当前位置:首页 > 专题报道 > 中央生态环境保护督察在广西

群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第二十二批 编号:D2GX202105010029)

2021-05-06 11:30     来源:玉林市玉东新区工委管委办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

(第二十二批 2021 56日)

序号

交办问题

基本情况

行政

区域

污染

类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

是否办结

责任人被处理情况

D2GX202105010029

经调查,被举报人系陈世金,性别:男,身份证号码:450902198304011537,联系电话:15278213231,住址:广西玉林市茂林镇湘汉社区冲口西5号。举报反映的地点在湘汉社区冲口东。经现场调查,养鸡场位于湘汉社区冲口东集体山塘北面山坡,陈世金2009年底开始用铁皮在山坡搭建鸡舍,2020年3月建成3间鸡舍,每间约430平方米,开始养殖小鸡,小鸡长至1市斤多出售。每间鸡舍地面用水泥硬化,周围砌3个砖高度约40公分小围墙围鸡舍一圈防止鸡粪污外溢,鸡场建设及接电、挖井等总共投资30多万元。养殖场离南流江约2公里。

城市

大气

经调查,举报内容部分属实。

2021年5月2日,联合调查组到现场查看:陈世金养鸡场现有3栋鸡舍共约1290平方米,现养鸡约1.1万羽。经了解,养鸡场的鸡粪是陈世金自清,大概是40天清理一次,由专人来收集统一打包进行出售,但无法提供相关台账或记录。附近无村民居住。鸡舍山脚有一条集体山塘(鱼塘)排水的灌溉沟,位置低于集体山塘(鱼塘),现场未发现有鸡粪污进入集体山塘(鱼塘)。山塘出水口没有发现鸡粪,周边异味不是很明显。

综上所述。群众举报“在茂林镇湘汉社区冲口村,有家大型养殖户养鸡”内容属实。群众举报“将鸡粪和养殖废水直接排入村集体鱼塘,鱼塘内的水被严重污染,后流入玉林市南流江南江水源保护区内。”没有事实支持,应为不属实。

部分属实

针对陈世金养鸡场存在问题,联合调查组采取以下措施:

(一)2021年5月6日,玉东生态环境局对陈世金养鸡场下达了《关于责令湘汉社区冲口自然村陈世金养鸡场限期整改的通知》(玉东环限改字〔2021〕10号),责令该鸡场在5月30日前,一是做好防疫设施,设置无害化处理池;二是每个鸡舍建一个容量为30立方的化粪池;三是设置贮粪房:四是建设雨污分流的设施。由农业农村局、茂林镇政府、玉东生态环境局全程监督指导。

      (二)要求陈世金养鸡场,要结合实际,制订整改方案,落实整改措施,规范养殖,完善好相关台账。

下一步,我区举一反三,加强对养殖场巡查监管,规范养殖,严格执行有关养殖规定,推进生态养殖,确保污染物稳定达标排放。


文件下载:

关联文件: