当前位置:首页 > 专题报道 > 中央生态环境保护督察在广西

群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第十六批 编号:D2GX202104250062)

2021-04-29 18:30     来源:玉林市玉东新区工委管委办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


(第十六 2021429日)

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

是否办结

责任人被处理情况


D2GX202104250062

茂林镇湘汉社区新塘罗某林使用砂土填埋村子集体公用的池塘来建猪舍,占地面积约5-6亩。该养殖场养殖污水、粪便排入南流江导致河流污染。同时,养殖场管理不规范,臭味严重影响村民生活。

城市

   经调查,举报部分属实。1.群众举报的“茂林镇湘汉社区新塘罗某林使用砂土填埋村子集体公用的池塘来建猪舍,占地面积约5-6亩”问题部分属实。联合调查组现场核查“茂林镇湘汉社区新塘罗某林使用砂土填埋村子集体公用的池塘来建猪舍,占地面积约5-6亩”问题,罗祖林以前确实在鱼塘旁建有猪舍,但经玉林市自然资源局玉东分局查阅自然资源掌图系统,罗祖林的猪舍共300多平方米,猪舍占用土地是农用地,属废弃旧猪舍。未发现新增违法填土建设。2.群众举报的“该养殖场养殖污水、粪便排入南流江导致河流污染”属实。2021年4月27日,茂林镇主要领导带领联合调查处理工作组到现场查看,该场没有养猪、鸡等畜禽,池塘也还在,租鱼塘的合同也已到期。不存在养殖场养殖污水、粪便排入南流江的情况。3.群众举报的“养殖场管理不规范,臭味严重影响村民生活问题。”不属实。2021年4月30日上午,玉东生态环境局主要领导、农业农村局主要领导带领茂林镇政府、区环境监察队、湘汉社区干部组成联合调查组,再次察看核实罗祖林养殖场情况,现场可见猪舍、鸡舍无猪、鸡等畜禽,猪舍、鸡舍干燥、挂有蜘蛛网、地面长杂草,为很久未养殖的迹象。询问附近村民也说该场很久未进行养殖畜禽。租的鱼塘长满水葫芦,未闻到臭味。不存在养殖场养殖污水、粪便外排的情况。根据现场调查结果,联合调查组回到湘汉社区召开会议研究一致认定养殖场长期未使用并未产生臭味影响村民生活

下一步,我区茂林镇政府、区农业农村局、生态环境局、湘汉社区将加强对该养殖场巡查监管,如需复养,严格执行有关复养的规定,完善环保设施,进行生态养殖,确保稳定达标排放。


文件下载:

关联文件: