当前位置:首页 > 专题报道 > 中央生态环境保护督察在广西

群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第十一批)

2021-04-24 18:40     来源:玉林市玉东新区工委管委办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表

(第十一批2021424日)

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

是否办结

责任人被处理情况

1

X2GX202104200041

1.茂林镇湘汉社区冲口东队的养殖场(鸡、猪),排放的污染物气味很臭,养殖废水直接排到池塘,出现黑臭水的现象。2.茂林镇湘汉社区冲口东队长冲塘水库旁有家腐竹厂,乱排污染物,该腐竹厂在制作过程中以塑料为引火点进行燃烧

城市

经调查,举报内容属实。1.湘汉社区冲口东队养殖场(鸡、猪),业主罗祖生现有生猪存栏62头,其中繁殖母猪7头、大猪13头、中猪16头、小猪26头。现有化粪池一个,约8立方米,于2010年5月28日建成投入使用。根据禽畜生态养殖标准,现有的化粪池已不能满足62头生猪的日常排放量,导致排放粪污溢出。2.腐竹作坊负责人同为罗祖生,该作坊未能提供工商营业执照和环保审批证件,现场发现大量用来燃烧的木料和布料,没有以塑料为引火的现象。3.养鸭场负责人系罗页江,该养鸭场设在长冲塘山塘,现有鸭1000羽,鸭子排放粪污直排到长冲塘山塘水体。经过现场取证,发现由于干旱导致池塘缺水,水面漂浮有少量死鱼,养殖户未及时打捞清理,可隐约闻到死鱼的腥味,养猪废水通过约8立方米的化粪池处理后流入池塘,没有出现黑臭水体的现象。

属实

2021年4月21日下午,联合调查组到现场调查处理,要求相关养殖户和腐竹作坊落实整改:(一)落实转场养殖,升级养殖粪污处理设施。一是要求养猪场立即进行整改,对现有的生猪进行出栏减量,1天时间内尽快出售,减小养殖规模,减少污染物排放量。二是要求对现有的储粪池进行清理,粪污不准外排,必须用于还林还田自行消纳。按照每5头猪配备1立方米粪液储存设施的标准,在原有的设施基础上再新增一个储粪池,按现有存栏数,新增储粪池不低于8立方米。4月22日,养猪场已将部分生猪进行转移及出售,现剩下繁殖母猪4头、小猪14头。(二)取缔腐竹小作坊生产,停产停业。2021年4月22日玉东生态环境局要求腐竹作坊停产停业,关闭运营,不得继续生产。4月22日,腐竹作坊已停产停业。(三)打捞清理鱼塘,做好消毒措施。养殖户清理打捞鱼塘的死鱼,打捞的死鱼要集中进行消毒掩埋,做好无害化处理工作。4月23日,鱼塘负责人已对死鱼进行打捞处理,消毒掩埋。

下一步,我区将继续组织有关部门加强对该养猪场(户)整改情况跟踪检查,同时,加大规范化养殖宣传,开展不定期巡查排查,引导养殖业主生态养殖、规范养殖。

阶段性办结


文件下载:

关联文件: