当前位置:首页 > 专题报道 > 廉政警示教育专区

谈家风、传家训投稿——生火的技巧

2021-08-13 17:15     来源:玉东新区纪检监察工委     作者:唐媛容
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

                                                  

生火的技巧

  

小时候,我以为生火是件很容易的事。

  

在我八岁的某一天,我放学回到家,发现客厅的地上有妈妈用粉笔写的“留言”,原来妈妈和奶奶带着弟弟去收玉米了,让我放学回家就帮忙烧火做饭。

  

量米、淘米、上灶,本以为可以顺利的开始煮我人生中的第一锅米饭了,却突然在生火这一关被卡住了。

  

我一边划火柴,一边疑惑道,明明妈妈就是这样堆好柴火,然后用火柴点燃干树叶,再把已经点燃的树叶放进柴火里,就会顺利的引燃柴火。而现在,灶台下的火坑已经堆满了柴火,但无论我怎么努力,就是无法用树叶引燃柴火。

  

堆在脚边的十几根烧到一半的火柴棒,仿佛在兴奋的挥着翅膀,敲锣打鼓的向整个厨房宣告着我屡战屡败的战绩。

  

看着灶台里涌出的一股股浓烟,我开始不耐烦,但更不愿意放弃。于是我继续划着一根根火柴,直到用过的火柴棒堆成小山,旁边的干树叶所剩无几,灶台里依然没有出现我想象中的熊熊烈火。

  

突然,我听到了妈妈从外面回来的声音。她走进厨房,看到垂头丧气的我以及地上的一堆火柴棒,一眼便了然全部情况。

  

妈妈什么都没说,我却一股委屈涌上心头,只觉得鼻尖泛酸,眼泪便开始往外冒。

  

有没有想过为什么点不燃?”妈妈一边帮我擦眼泪一边耐心的询问着,我摇摇头没有吱声。

  

妈妈轻轻的笑了,开始帮我分析原因,“你往火坑里堆太多柴火了,不能放这么多,引燃了再慢慢加。”

  

妈妈边说边从火坑里抽出了大半的柴火,只见她用一根火柴点燃树叶,再将那点树叶放到坑里,没一会儿,坑里的柴火就被顺利引燃了。

  

看着灶台里熊熊燃起的烈火,我呆呆的愣在一旁。

  

妈妈仿佛看到了我心中的疑惑,妈妈解释说:“为什么一样的步骤,我能成功,你却不行呢?因为你用柴火堆满了火坑,里面太满太拥挤,柴火们不能呼吸喘气,就点不燃了。让柴火之间的距离宽松一点,中间‘空心’,就容易点燃了。”

  

过了一会,妈妈语重心长的说道:“做人也是一样,不管什么时候,都不能太满,要给自己留点空间,才能更好进步。”

  

紧接着,妈妈往火堆里放了一根竹子和一块松木,只见没几分钟竹子就烧尽了,而松木才烧了一小半。

  

你看,竹子是空心的,松木是实心的,竹子很快就烧完了,而松木可以烧很久,而且烧完以后的余烬也能有很久的热度。烧火要让火堆‘空心’,但柴火要实心,这样才能烧更久。”

  

我听完以后懵懂的点了点头,妈妈欣慰的摸了摸我的头,继续说道:“其实做人和生火的道理是一样的,但不同的是,火要空心,人要真心。火要是没有空心,就旺不起来;人要是没有真心,也旺不起来。”

  

那天,在缕缕炊烟中,我终于明白了,生火是件不容易的事。

  

时过多年,如今我已经步入社会,成为一名纪检监察干部,而妈妈说的“火要空心,人要真心”八个字,早已成为我的人生格言。

  

现在,作为一名纪检监察干部,我对母亲“火要空心,人要真心”的教诲,也有了更深刻的理解。我们作为纪检监察干部,不管是在办案还是接待来访群众的过程中,一定要展现出我们的真心。干部、群众感受到我们的真心,他们才会真诚的信任我们。他们信任我们了,我们的工作也就成功了一半。在将来的工作中,我要恪守“火要空心,人要真心”的格言,将生火的技巧与母亲的教诲运用到工作生活中,承担起作为一名纪检监察干部的责任与担当,为党风廉政建设和反腐败斗争献出一份自己的力量。(玉东新区纪检监察工委 唐媛容 联系电话:0775-2332603

  


文件下载:

关联文件: