当前位置:首页 > 专题报道 > 廉政警示教育专区

开好廉政处方 推进清廉医院建设

玉东新区人民医院构建廉政医风生态

2021-04-21 10:17     来源:玉东新区纪检监察工委
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

树立良好医德医风,严守廉洁行医底线,这是对我们医务工作者最基本的要求。”在不久前的党员干部会上,玉东新区人民医院(简称“玉东医院”)主要负责人与大家分享了自己的廉政感悟。

类似的党风廉政警示教育活动在玉东医院早已成为常态。除了“一把手”带头讲党课外,医院还开展集中研学、个人自学、专家讲学等形式的宣教活动,以党的政治建设为统领,构建医院党风清正的政治生态、院风清朗的行业生态、医风清新的职业生态。

清风涵养医风,润物无声。走进玉东医院,一幕幕清廉“景色”映入眼帘:医院清廉长廊上,名言警句、廉政准则、行业操守的宣导,传递讲诚信、守纪律、懂规矩的正能量;医院廉政屋陈列着各类廉政文化书籍,让广大职工依照个人兴趣自助选读……在医院,党员干部职工参加党规党纪知识培训、案例通报分析、廉政党课、视频观看等常态化纪律教育,用“身边的事”教育“身边的人”,加强正面典型激励和反面警示教育,在整个系统营造廉洁行医的良好氛围。

培养良好医德医风是清廉医院建设的重要内容。玉东医院监察室构建综合自我评价、科室评价、单位评价为一体的卫生系统评价体系,以年度考核和定期考核相结合的方式建立医德医风考核档案,严肃纪律筑牢医务人员思想防腐基础。截至目前,建立德医风考核档案198份,建档率100%,医疗纠纷事故、医疗事故差错0例,用规范化的制度培育良好医德医风。

推进党风廉政建设,需要强化监督制约,规范权力运行机制。玉东医院成立监察室,落实专人负责述责述廉、民主生活会、领导干部约谈、个人事项报告等制度。今年以来,监察室设立“群众投诉意见箱”5个,聘请社会监督员5人,定期召开监督大会,听取监督意见,共同接受社会监督。与此同时,对于医院物资、设备采购、人员招聘、基础设施建设项目、重大资金使用等,按照“三重一大”议事规则集体研究决策,强化监督管理。

悬壶济世、两袖清风。我们要开拓思路,以良好的医德医风培育引领清廉医院建设,努力营造院风清朗、医风清新的行业新生态,让清廉医院建设真正惠及广大群众。”玉东新区人民医院主要负责人表示。(玉东新区纪检监察工委何秀妮余定颖)



文件下载:

关联文件: