玉东新区:抓会风促作风以作风树新风 - 廉政警示教育专区 - 广西玉林市玉东新区管委网站 - ydxq.yulin.gov.cn
当前位置:首页 > 专题报道 > 廉政警示教育专区

玉东新区:抓会风促作风以作风树新风

2021-03-22 11:15     来源:玉东新区纪检监察工委     作者:何秀妮
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

     “XX局,你单位有一封提醒函,请派人及时到区纪检监察工委办公室领取。”

你单位参会人员参加XX会议时存在玩手机现象,请对该同志进行提醒。如再次违反,将按玉东新区2021年开展‘作风建设提升年’活动实施方案有关规定进行处理。”

这是玉东新区纪检监察工委干部在给相关单位发放提醒函时的工作写实。

2021年以来,为进一步推进全区作风效能建设,切实转变干部作风,玉东新区纪检监察工委通过“会风监督+发放提醒函+通报+挂钩绩效、评优”的倒迫问责机制来严肃会风会纪。截至日前,玉东新区纪检监察工委已开展会风会纪督查共19次,对会议中发现违反会风会纪行为及时提醒51余人次,通报违反会风会纪单位12个,对违反会风会纪的个人发放提醒函9封。

XX开会时在会议现场玩手机、打瞌睡挨通报了,看来以后开会不能太随意了。”这是XX局收到通报及提醒函后几名干部发出的感慨。

会风会纪是作风的缩影,反映了一个单位、部门、干部的工作作风。为着力落实、推进玉东新区“作风建设提升年”工作要求,玉东新区纪检监察工委坚持从细微之处着眼,以严肃会风会纪为切入点和突破口,紧盯会前、会中和会后三个环节,通过明确会议纪律规定、强化部门联合监督检查和及时发提醒函及通报反馈的方式,推动作风建设整体转变。

明确会议纪律规定。对区内召开的重大、重要会议,玉东新区纪检监察工委联合区工委管委办在参会通知的注意事项中进行会议纪律提醒,强调会议的重要性,会场纪律、保密纪律等明确要求,严格执行请销假制度,强化纪律观念。

强化部门联合监督检查。玉东新区会同督查绩效办、党群工作部成立会风会纪监督检查组,采取现场查看和拍照取证方式,对会议现场进行全程监督,重点检查是否存在严重迟到、长时间玩手机、打瞌睡、擅自无故离开会场等行为。

及时依规依纪通报反馈、发放提醒函。建立会风会纪通报制,先由会风会纪督查组反馈会场情况,对存在比较严重的违反会风会纪行为的单位、个人进行发放提醒函或通报,累计被通报超过规定次数的单位或个人不得参与本年度评优、评先。

作风建设是攻坚战、持久战,除了严抓会风会纪外,下一步,我们将对干部职工上下班纪律、重大项目推进、优化营商环境、征地拆迁、乡村振兴等工作,通过不定期检查、重点抽查、明察暗访等方式,及时发现一批不作为、慢作为、乱作为、推诿扯皮等作风突出问题,通报曝光一批典型个例。”玉东新区纪检监察工委主要负责人表示。


文件下载:

关联文件: