玉东新区:打通监察“最后一公里”开启基层正风肃纪新篇章 - 廉政警示教育专区 - 广西玉林市玉东新区管委网站 - ydxq.yulin.gov.cn
当前位置:首页 > 专题报道 > 廉政警示教育专区

玉东新区:打通监察“最后一公里”开启基层正风肃纪新篇章

2021-03-05 11:10     来源:玉东新区纪检监察工委     作者:何秀妮 陈家庆
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

以前,乡镇纪委没有监察权限,对于社区非党员干部的监督方面,也存在着一些监督触角无法触及的“盲区”,今天在这里挂上监察办公室的牌子,意味着镇纪委被赋予了监察权,同时也意味着我们的监督监察工作任重道远。玉东新区茂林镇纪委书记在揭牌仪式现场上如是说道。

日前,玉东新区纪检监察工委派出茂林镇监察办公室揭牌成立开启了基层正风肃纪的新篇章。

今年以来,玉东新区纪检监察工委严格按照自治区纪委监委、玉林市纪委监委的决策部署,印发了《关于推进监察工作向茂林镇延伸的实施方案》,积极稳妥推动监察改革工作。据了解,玉东新区纪检监察工委派出茂林镇监察办公室与茂林镇纪委合署办公,实行“一套工作机构、两块牌子”。对玉东新区纪检监察工委负责,同时接受玉东新区纪检监察工委领导和监督,履行纪检和监察两项职能,按照干部管理权限和属地管辖相结合的原则,对管辖范围内行使公权力的公职人员辖区内基层群众性自治组织中从事管理的人员和其他依法履行公职的人员进行监察。

玉东新区纪检监察工委主要负责人在揭牌仪式上强调道:“玉东新区纪检监察工委派出茂林镇监察办公室的成立,是推进监察工作基层延伸打通监察“最后一公里”的重要举措,但监察工作的有效推进,并不是派出个监察办公室就完事了。在硬件设备已经保障了的基础上,接下来要继续着手从制度、流程、管理等方面切实提升监察干部依法依规用权的高效履职能力,切实为玉东新区群众营造风清气正的基层政治生态


文件下载:

关联文件: