当前位置:首页 > 专题报道 > 廉政警示教育专区

玉东新区:三个“强化”,为社区“两委”换届保驾护航

2021-01-14 15:25     来源:玉东新区纪检监察工委     作者:陈家庆
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为确保村(社区)“两委”换届选举各项部署要求落实落细,玉东新区纪检监察工委推进三个“强化”,深化“两委”换届各环节的监督力度,坚持把纪律和规矩挺在前面,确保换届选举工作的各项纪律落到实处,始终保持对违规违纪违法行为的高压态势,严肃换届纪律,严格遵守“十严禁”“十不准”“六个一律”要求,以铁的纪律保证换届选举风清气正。

强化舆论宣传。充分利用广播、网络等媒体和标语、板报、手机短信等方式,广泛宣传社区“两委”换届选举的相关法律法规、相关政策、纪律要求。要求茂林镇以及各社区张贴纪律宣传海报、标语,悬挂纪律宣传横幅,推送社区“两委”换届纪律短信2365条。使“十严禁”“十不准”“六个一律”要求宣传到全区每一角落,在全区营造良好的社区“两委”换届选举氛围。

强化责任落实。玉东新区成立3个社区“两委”换届选举纪律督导组,负责对全区22个社区“两委”换届风气进行全程监督和指导,并对所承担的督查任务负责。实行组长负责制,坚持问题导向,牢固树立有重要问题应当发现而没有发现就是失职、发现问题没有及时处理和如实报告就是渎职的观念。

强化监督指导。开展工委管委领导同志联系指导社区“两委”换届选举工作。加强督促指导社区“两委”换届选举工作,带动层层传导压力,推动茂林镇党委、政府强化全覆盖、全过程监督,防范换届纪律风险,确保实现“阳光选举、和谐换届”。拓宽监督渠道,公布区镇两级纪检监察机关举报电话,设立举报信箱,建立换届选举违法违纪问题专办制度。确保监督执纪贯穿整个换届过程。


文件下载:

关联文件: