当前位置:首页 > 专题报道 > 廉政警示教育专区

通报五起违法违纪问题

2018-06-07 10:08     来源:玉林市玉东新区纪律检查工作委员会
【字体: 打印

兴业:关于1起扶贫领域违纪问题典型案例的通报

发布时间:2018-05-30 来源:兴业县纪委监委

 

葵阳镇铁南村村干部虚报套取扶贫资金问题。2014年期间,葵阳镇铁南村党总支部书记陈金强伙同村干部李祖额、欧训昭、张祖秘、黎家远,在申请、实施铁南村新里片的水饮工程项目中,用旧贮水池代替新建贮水池通过验收,套取截留扶贫资金2.3万元。20185月,县纪委给予陈金强党内严重警告处分,给予李祖额、欧训昭、张祖秘、黎家远党内警告处分,并对违纪款收缴上交国库。

 

 

陆川:通报一批扶贫领域官僚主义、形式主义典型案例

发布时间:2018-06-05 来源:陆川县纪委监委

 

近日,陆川县通报一批扶贫领域官僚主义、形式主义典型案例:

 

一、陆川县扶贫开发办公室党组成员、副主任庞颂在扶贫项目的招标投标及实施工作中履职不认真、失察失职问题。2016年,庞颂在“扶贫创业致富带头人培训服务采购”项目开标、评标工作中不认真、不细致,审核把关不严,使财政拨款的37万元2016年“扶贫创业致富带头人培训”资金未能发挥效果,庞颂对此负直接责任。另,20173月、6月,庞颂在验收沙湖镇官山村姚培坑村屯道路硬化项目、横山镇良塘村田冲肚至基地村屯道路硬化项目工作中无视项目没有直接受益群众的事实,在项目工程验收报告中签字并签署“通过验收”,造成国家资金损失48.605万元。20185月,庞颂受到党内警告处分。

 

二、陆川县扶贫办业务股负责人凌振华在工作中履职不认真、违规接受宴请问题。2016年底,凌振华对沙湖镇官山村姚培坑村屯道路硬化项目、横山镇良塘村田冲肚至基地村屯道路硬化项目审核时,明知项目未履行申报程序仍然同意将上述项目逐级上报审批,以致上述项目得以违规实施。20173月、6月,凌振华在验收上述2个项目工作中无视项目没有直接受益群众的事实,在项目工程验收报告中签字并签署“通过验收”,造成国家资金损失48.605万元。并且,凌振华在参与横山镇良塘村田冲肚至基地村屯道路硬化验收工作后,接受该项目受益方李XX的宴请,违反了中央八项规定精神。20185月,凌振华受到党内严重警告处分。

 

三、横山镇党委委员、副镇长陈浩,横山镇财政所所长林思蕾在扶贫项目审批及验收工作中玩忽职守、违规接受宴请问题。20176月,陈浩、林思蕾在横山镇良塘村田冲肚至基地村屯道路硬化项目验收工作中无视该项目实际硬化道路位于陆宝公司养殖基地内、没有直接受益群众的事实,陈浩和林思蕾在项目工程验收报告中签字并签署“通过验收”,造成国家资金损失33.005万元。并在项目验收工作后,陈浩、林思蕾接受该项目收益方李XX的宴请,违反了中央八项规定精神。20185月,陈浩、林思蕾分别受到党内警告处分。

 

四、沙湖镇党委宣传委员、副镇长谢忠坚,沙湖镇财政所原所长冯炜、沙湖镇官山村党总支部书记兼村委会主任林绍坤在扶贫项目申报、验收工作中失职失责问题。2016年,沙湖镇官山村党总支部书记兼村委会主任林绍坤应沙湖镇生猪养殖基地老板李X林的要求,在未经村“两委”会议、村民代表大会集体讨论的情况下,擅自决定同意沙湖镇官山村姚培坑村屯路硬化项目的申报,并在项目申请材料和验收拨款材料上加盖沙湖镇官山村委会公章。20174月,沙湖镇财政所冯炜在沙湖镇官山村姚培坑村屯道路硬化项目验收工作中,无视该项目实际硬化道路修建于私人老板的生猪养殖基地、无直接群众受益的事实,在项目手续不完备、项目与资金用途不一致等问题的情况下在项目验收报告中签字并签署“通过验收”,并在项目申请材料上补签单位意见。沙湖镇政府谢忠坚在没有现场参与验收情况下,在项目工程验收报告上补签字并签署“合格”的意见,造成国家资金损失15.6万元。20184月,林绍坤受到党内警告处分,20185月,谢忠坚、冯炜分别受到党内警告处分。

 

五、温泉镇财政所副所长钟敢、温泉镇农业技术推广站站长林贤、温泉镇安宁村党总支部书记冯永明在项目审批及验收工作中作风不实、玩忽职守问题。20163月,温泉镇安宁村冯永明未经“两委”集体讨论,也未按程序召开村民会议或村民代表会议的情况下,未经核实擅自决定同意申报温泉镇安宁村岭排道路亮化“一事一议”财政奖补并在项目申报材料上加盖安宁村村委会公章。温泉镇林业站林贤在对该项目申报材料审核中,未核实申报材料的真实性,也未实际勘查,即代表温泉镇农业技术推广站签署“同意申报”的审批意见。温泉镇财政所钟敢未认真核实材料的真实性也未按要求实地勘查,即将申报材料提交温泉镇财政所所长签字盖章通过。另,201612月,钟敢、林贤、冯永明在参与该项目验收时,仅对完成工作量进行验收,未认真核对路灯安装实际位置是否与申报材料相符,使该项目的15盏太阳能路灯安装到个人养殖合作社内道路两旁,损害群众的利益。20185月,林贤、冯永明分别受到党内警告处分,钟敢受到记过处分。

 

 

博白:自查自纠扶贫领域专项治理问题281

发布时间:2018-05-17 来源:博白纪委 李海斌

 

“承诺整改以来,各承诺单位自查自纠找出281个问题。”近日,在博白县组织开展的全县“扶贫领域腐败和作风问题专项治理自查自纠承诺整改”活动上,博白县纪委监委有关负责同志介绍,各承诺单位对这280多个“精准扶贫”问题,通过梳理形成问题清单,逐条进行了整改,目前已整改203个。

 

为进一步加强扶贫领域监督、执纪、问责工作,博白县积极开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,通过全面深入开展自查自纠,为全县扶贫攻坚工作提供了坚强的纪律保证。

 

通过制定实施方案,围绕脱贫攻坚工作组织领导、研究部署、督促检查、责任追究等情况,党员干部围绕扶贫工作中责任担当、工作作为、廉洁自律等方面要求各单位开展自查自纠工作。特别是对2015-2018年使用专项扶贫资金及涉农整合资金投向、扶贫项目实施、落实扶贫攻坚主体责任等有关情况进行自查自纠。对发现的个性问题督促指导各单位立即整改,对于具有普遍性、深层次问题,认真研究,建章立制,加以解决,进一步完善“事前预防、事中监督和事后查处”的监督制约机制,努力确保实现监督执纪问责长效运行。

 

同时,开展自查自纠个人有关事项报告工作,要求全县干部职工如实申报本人及家庭成员基本信息以及享受惠民补贴、获得帮扶、参与扶贫项目实施等情况。目前已发出近3万份有关事项报告表,通过报告个人有关事项,督促干部职工对自身的扶贫领域腐败和作风问题深入开展自查自纠、立行立改,形成极大思想震撼及警示氛围,有力推动专项治理工作。

 

 

北流:通报1起违规收受红包典型案例

发布时间:2018-04-28 来源:北流市纪委

 

经查,北流市六靖镇中心卫生院妇产科医师韦杰秀在履行医师职责时,多次收受患者所送的红包,在社会上造成了不良影响。20184月,韦杰秀受到警告处分,所收受红包金额已如数退还。

 

 

容县:通报1起扶贫领域违纪问题

发布时间:2018-05-03 来源:中共玉林市纪律检查委员会

 

容县罗江镇大石村党总支部书记梁振炎等5人虚报冒领文化建设专项资金问题。2017年期间,罗江镇大石村在没有开展春节文体活动和“五一”节文体活动的情况下,时任罗江镇大石村支书邓鉴坤,村主任梁振炎,副主任梁延崇、潘建奎,计生专干兼报账员李洁超共同商量决定通过伪造会议记录、活动通知、参赛人员名单、活动奖金报销单及活动照片等申报材料,将文化建设专项资金共7000元套取出来进行私分,每人从中分得1400元,用于个人生活开支。20184月,梁振炎、梁延崇、李洁超、潘建奎、邓鉴坤同志受到党内警告处分。

 

文件下载:

关联文件: