当前位置:首页 > 专题报道 > 核心价值观

玉林市推进家庭文明建设涵养良好社会风气

2017-03-10 10:11     来源:玉林日报
【字体: 打印

201612月,一股文明的暖流注入,温暖了过去的这个冬日,引领了“家”的文明新风尚——广西8户家庭获得首届全国文明家庭殊荣,其中,庞富英家庭是玉林市唯一获此殊荣的家庭。

这是我市深入开展以“注重家庭、注重家教、注重家风”的文明家庭创建活动结出的硕果,也是近年来我市以家庭文明建设作为培育和践行社会主义核心价值观的重要内容和有效载体,大力促进社会文明取得的成效之一。

“勤政廉政、夫妻和睦、尊老爱幼、科学教子、邻里互助、清洁生态”24字“文明家风”,如一缕缕春风吹入万户千家,在玉林大地广为传颂。一颗颗弘扬家庭美德、体现文明风尚、诠释幸福内涵的种子,正在落地生根。

家风氤氲,一个个文明标杆确立

“家是最小国”,家风关系党风、连着政风、影响民风。我市通过开展一系列丰富多彩的活动,引导家庭成员主动参与创建文明和睦家庭、倡导科学家教、弘扬良好家风,家风文化刮起一股清新、温暖的文明之风——依托遍布城乡的各级妇女组织和“妇女之家”广泛开展寻找“最美家庭”活动,推动社会主义核心价值观在妇女和家庭中落地生根;认真开展“创建玉林市传统家规家训示范点”活动,将何以尚故居等5个名人故居(祠堂)作为首批传统家规家训示范点创建单位;由玉林市妇联、玉林女子诗社联合组织“传承好家风,树立好家训”采风创作活动,向身边人传递好家风、好家训新能量……

行走在玉林城乡的大街小巷,“文明家庭”、“最美家庭”的新风尚随处可感,令人感动。全市各级依托1300多个“妇女之家”,设立“最美家庭”宣传栏、光荣榜、展示台460个,晒出原创家风家训及经典格言千余条、家庭照片2000余幅、家风故事80余个,将家庭文明建设融入妇女生活,带动全市妇女和家庭见贤思齐、崇善尚德。

家训无言,成风化人。在一个个道德“坐标”的带动下,近两年,全市各级共评出“最美家庭”1.8万户,获“全国五好文明家庭”2户;全国“最美家庭”2户;广西“五好文明家庭”8户;广西“最美家庭”26户;市级“最美家庭”180多户。一批批妇女和家庭从“最美家庭”身上获取积极的向上向善的力量,全市争创“最美家庭”蔚然成风。

榜样引领,一股股向善向上力量凝聚

“这些全国文明家庭也不是高高在上,就是我们身边的普通人嘛。”“得多向他们学习讨教,我们也有机会去北京领奖呢……”201716日,玉东新区鹿塘村社区刮起了一阵“文明风”。当天,玉林市文明家庭先进事迹巡回进农村、进社区宣讲会走进这里,“全国文明家庭”庞富英、“全国最美家庭”邱光珍深情讲述了各自的文明家风故事,热烈的掌声一次次响起来。

“希望子女成为什么样的人,父母首先要做什么样的人。”良好的家风是什么样的?她们惊人地给出一致的理解。一个个文明家庭的感人故事,能带动全社会参与家庭、家教、家风建设实践。一个家庭的良好家风,可以感染带动身边的一户、多户家庭,进而推动形成良好的社会风气,为经济社会发展凝聚起正能量。

良好家风是时代精神的主要载体,是一笔需要代代传承的精神财富。为了让当代文明新风吹遍城乡社区,我市利用传统媒体和新媒体加强宣传舆论引导,在妇联微信公众平台和“网上妇女之家”开展全方位互动,用文字、声音、视频反映老百姓心中的“最美”,让“最美家庭”随时随地出现在市民面前。

此外,依托在全市范围内建立家长学校3080所,“儿童家园”745个,陆续建成玉林市博物馆、妇女儿童活动中心、少儿图书馆、青少年国防教育基地等校外活动场所,时时处处给孩子做榜样,以良好的品行影响和帮助孩子养成好思想、好品格、好习惯。 (记者 林冬冬 通讯员 熊桢)

文件下载:

关联文件: