当前位置:首页 > 专题报道 > 核心价值观

玉林:“暖冬行动”为城市增添一道温暖色彩

2017-03-08 17:34     来源:玉林日报
【字体: 打印

阳春三月,我们迎来了第54个学雷锋纪念日。

雷锋虽已走远,但雷锋精神从未消失。今年,玉林市围绕创建文明城市、开展“三下乡”活动、实施精准扶贫等内容,以社区、乡村、公共场所、交通站点、福利院、老人院等为主要服务场所,以留守儿童、农民工、残疾人等困难群体为主要服务对象,广泛组织广大群众干部以及社会各界志愿者开展形式多样的志愿服务活动。一场场与时俱进的“学雷锋”活动,如同一个个传递正能量的火炬,在玉林大地广为传递,映射出绚烂夺目的光彩。

“暖冬行动”为城市增添一道温暖色彩

“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,与雷锋精神一脉相承。无论是扶老助困、服务大型活动,还是文明交通、环境保护、社区建设,都跃动着众多志愿者的身影。一面面彩旗,一顶顶小红帽,一颗颗温暖的心,绘成了一道道动人的风景。

去年的“暖冬行动”,团市委通过设置“情暖驿站”,组织了500多名青年志愿者共服务返乡务工青年达3万多人次,活动在广大市民群众中得到了广泛称赞。今年春节期间,“暖冬行动”继续进行。117日下午,2017年“玉林市青年志愿者服务春运系列活动”启动仪式暨“青春志愿行,温暖回家路”——爱心情暖农民工主题活动举行。现场,志愿者向来自五湖四海的50多位建筑工人代表送上了新春祝福,送去了油、米、保温杯、棉裤、健康大礼包等慰问品,感谢他们用勤劳和汗水创造了整洁舒适的城市环境。

志愿者以真情奉献社会,用行动传递温暖。今年春运期间,团市委组织全市青年志愿者在火车站、高速公路服务区、社区服务站等重点场所,依托“爱心小屋”“爱心驿站”“志愿者服务站”等志愿服务阵地,开展各项志愿服务活动。在国道324线中石化玉林石油分公司茂林加油站,青年志愿者为摩托车骑乘人员、返乡青年免费提供休息、取暖、饮食、医疗卫生、摩托车检测维修等便民服务。在火车站、汽车总站等服务点,志愿者开展导购、导乘咨询、政策宣传等服务,并为承诺“平安回家文明过年”的务工青年赠送温暖大礼包。

在每一个需要帮助的群体身边,在每一个能够体现城市形象的地方,都能看到志愿者积极参与、真情奉献的身影。

团市委开拓创新、整合社会资源,相继开展了“青春扶贫·温暖同行”——2017年春节玉林市团员青年送温暖志愿活动、“青春与文明同行·平安和温暖相伴”——2017年情暖务工人员活动、“青春相约·就业过年”——玉林市就业创业服务中心返乡青年专场招聘会、“小手拉小手·感受家乡新变化”——城乡少先队员家乡文化体验教育活动、“让温暖一起回家”——爱心情暖农民工兄弟主题活动及“青春志愿行,温暖回家路”——爱心情暖留守儿童主题活动等,将党和政府及社会各界对务工青年、留守儿童的关心爱护变成一次次真诚的服务,扎实推进社会治理创新,进一步加强了党建带团建工作,树立了玉林青年志愿者的品牌特色。

在传承中发展,在发展中创新

我市学雷锋志愿者活动内容日趋广泛,形式日趋丰富,志愿服务活动不断深化,志愿服务领域不断拓展。

目前,学雷锋志愿服务与精准扶贫不断结合。福绵区团委联合福绵区人社局等部门举办了主题为“促进转移就业,助力脱贫攻坚”的“春风行动暨就业援助服务月”企业用工招聘会。招聘会共吸引3000多人前来求职应聘,现场初步达成意向830多人。此外,福绵区石和镇团委携手广西参皇集团,向石和镇的200多户贫困户免费发放鸡苗2500只,助力精准脱贫。

学雷锋志愿服务与“三下乡”活动相结合。216日,团市委积极组织志愿者到福绵区福绵镇福绵社区开展2017年文化科技卫生“三下乡”惠民服务活动,向社区群众送去了青少年读物、防艾读本等价值共计5000元的书籍。

志愿服务和学雷锋活动相结合为文明城市添彩

当前,全市上下正在全力创建自治区文明城市。我市青年志愿者深入践行社会主义核心价值观,积极投身到文明城市创建活动中,开展了形式多样的志愿服务活动。

“大家过斑马线时,注意不要闯红灯!”“您刚刚跨护栏过马路很危险,过往车辆刹车不及时就很容易引发交通事故,希望您注意出行安全。”……这几天,细心的市民不难发现,在城区一些主要路口总有不少身穿“红马甲”、胸前挂着口哨、手持指挥旗的志愿者,一边有序引导广大市民过马路,一边对个别不遵守交通秩序的市民耐心讲解交通安全法规,引导大家安全、文明出行。

228日,我市启动“文明城市志愿服务行动”,青年志愿者在玉林城区各个主要交通路口协助交警维护交通秩序、劝导纠正不文明和危险的交通行为,同时开展道路交通安全法规宣传等服务,传递文明交通理念。

33日,主题为“创文明城市建幸福家园”学雷锋主题活动月在玉林城区青年广场启动,号召大家把雷锋精神融入日常生活中,推动“学雷锋”活动常态化,积极引导全市人民争创文明城市、做文明礼貌玉林人。当天,市直机关干部职工、学校师生、社会各界学雷锋志愿服务队共300多名志愿者,在团市委的组织下有序开展学雷锋爱心广场志愿服务活动,各志愿服务点义务为市民提供医疗义诊、家电维修、法律援助、教育咨询、安全宣传、理发缝补等便民服务和志愿帮扶服务。

一系列的活动,无一不传承着雷锋精神,在新的时代里,雷锋精神必将继续发扬光大。

文件下载:

关联文件: