当前位置:首页 > 专题报道 > 国防教育

玉东新区开展党史学习教育“感党恩、跟党走”暨“打卡红色教育基地”

2021-05-26 15:58     来源:玉东宣传
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

86年前,红军长征经过灌阳、全州、兴安等地,湘江战役是红军长征途中最为惨烈的一战。数万将士视死如归,保全了中央红军;英勇的红军向死而生,奠定了伟大长征的胜利基石。
习近平总书记高度评价湘江战役在党的历史、人民军队发展史上的重要地位,把“血战湘江”列为长征途中系列重大战役的第一场,多次强调“要把红色资源利用好,把红色传统发扬好,把红色基因传承好”。

“学党史、感党恩、跟党走,开启玉东新征程”!为隆重庆祝建党100周年,近期,玉东新区组织100多名党员代表分两批奔赴湘江战役旧址开展党史学习教育“感党恩、跟党走”暨“打卡红色教育基地”主题活动。党员代表们前往全州红军长征湘江战役纪念园、兴安光华铺阻击战旧址、兴安界首镇、红军长征突破湘江战役烈士纪念碑园、老山界等红色教育基地,聆听红军故事,重温红色记忆,重走长征路,传承红色精神。

玉东新区党员代表抵达全州后,马不停蹄来到红军长征湘江战役纪念园参观学习。“一草一木一忠魂,一山一石一丰碑”,大家跟随讲解员的脚步,实地聆听党史故事,亲身感受红色历史,共同缅怀老一辈革命功绩。在党旗的感召下,在党史故事的鼓舞下,全体党员再次发出铿锵誓言:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务……”声声誓词掷地有声,也在党员的内心激荡。

5月的兴安,阴雨绵绵,全体学员分别前往界首镇湘江战役旧址红军堂、界首渡口、光华铺阻击战旧址、红军长征突破湘江战役烈士纪念碑园参观学习,聆听先烈的英雄事迹。青山埋忠骨,湘水祭英雄。“界首渡口位于红军突破湘江4个渡口的最上游,中央军委两个纵队由此过江,故此,界首渡口堪称‘红军长征突破湘江第一渡’。”讲解员讲述的一个个红军渡江故事,令在场党员无不为之动容、肃然起敬!在光华铺阻击战旧址和红军长征突破湘江战役烈士纪念碑园,大家向英雄鞠躬默哀,表达对革命英烈的崇高敬意和深切怀念。

老山界,是“红军长征第一山”。天空依然飘着雨,全体党员整齐列队,走进老山界,重走长征路。跟随着当地老党员深入细致的讲述,大家仿佛回到了红军当年横跨老山界的场景,感受了革命先辈的艰苦卓绝,深刻体会了抛头颅洒热血的英勇事迹和为革命事业奋斗不息的崇高精神。最后,党员代表们在老山界界碑前高唱《没有共产党就没有新中国》,伴随着嘹亮的歌声在山谷里久久回荡,结束了本次党史学习教育“感党恩、跟党走”暨“打卡红色教育基地”活动。


文件下载:

关联文件: