当前位置:首页 > 专题报道 > 国防教育

2017年玉东新区科教文体局大力推进中小学校国防教育工作

2017-10-30 10:21     来源:玉东新区党群工作部
【字体: 打印

2017年玉东新区科教文体局立足现实,着眼未来,以“强健意志体魄,加强国防意识、普及国防知识”为目标,以争创“国防教育先进学校”为动力,在全区中小学校认真开展了轰轰烈烈、富有成效的国防教育工作,做到了制度完善、措施有力、落实到位、效果明显,使我区的国防教育工作扎实有效地向前推进。

一、加强组织领导,落实教育措施

学校国防教育是全民国防教育的重要组成部分,是加强学生素质教育和思想道德教育的有效形式。我局对国防教育工作高度重视,为了加强对我区学校国防教育工作的领导,切实做好学校国防教育工作,玉东新区科教文体局成立了以邹善普局长为组长,局其他领导班子成员为副组长,各科室主要负责人为成员的科教文体局国防教育工作领导小组;各中小学分别成立了由校长任组长,分管副校长、教导主任、政教主任任副组长,各班班主任任组员的学校国防教育工作领导小组,从上而下地建立了强有力的组织网络、制订国防教育工作计划及认真研究部署国防教育工作,为我区国防教育工作提供了有力保障。

二、保证课程开设,落实国防教育

新课程背景下,学校课程增设了地方课程、校本课程和综合实践课程,通过国家、地方和学校的三级课程管理体系,我区各中小学能根据学校实际和需要,充分挖掘本校教育资源,自主地开发教材,这为学校开展国防教育提供了保证。我区各校的国防教育专题课程,主要由学校政教主任负责安排,班主任负责具体实施,提高了学生对国防教育的深刻意义的认识和理解,增强国防观念。

三、推行学科教学,渗透国防教育

我区各校利用学校教育和教学的主渠道,采取“结合、渗透”的教育原则开展国防教育,取得了较好的教育效果。一年来的学校国防教育工作,使我们深刻的认识到,国防教育不仅是实施素质教育的有效手段,更是培育全面发展社会主义合格建设者的主要渠道。教师都能结合社会课、历史课、政治课、科学课、艺术课、语文课等学科教材内容有效进行国防教育的渗透,并把它作为课堂教学规定的教学目标、学生学业成绩考核目标和德育教育渗透评价目标之一。

学校把课堂教学作为国防教育的主渠道、主阵地,在学期(学年)计划、课程设置中都充分体现国防教育的内容。如社会课主要渗透祖国的疆土、国界线、边界线,让学生初步了解“三防”知识;艺术课通过教唱《义勇军进行曲》等军歌,歌唱人民军队,沤歌英雄人物等;体育课进行基本的军事技能教育和训练、培养。国防教育作为学校的一门课程,既考查了学生的国防知识,又有效地加强了学生的国防意识。

四、开展多样形式,进行国防教育

根据当前国际国内形势发展,局党支部特地加入了国防教育学习内容,给局领导干部讲授当前国家国防情况及周边国家近况,大力配合有关部门开展国防教育宣传。同时指导学校利用班会课、德育课、晨会、国旗下讲话、校园广播等开展国防教育专题讲座,突出国防形势的宣传教育。通过专题宣传使学生了解了当今的世界政治、经济、军事格局,使师生认清维护国家安全、稳定、统一的紧迫性和艰巨性,深刻认识国防强弱与经济发展、社会安宁、人民利益的重要关系,增强学生长大后关心支持国防建设,自觉履行国防义务的意识。

五、利用实践课程,开展多彩课外活动

文件下载:

关联文件: