当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开年报

玉东新区2018年政府信息公开工作年度报告

2019-01-02 11:12     来源:玉林市玉东新区管理委员会     作者:玉林市玉东新区管理委员会
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

 

 

玉东新区2018年政府信息公开工作年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《广西壮族自治区政府信息公开年度报告制度(试行)》规定,我区编制了《玉东新区2018年政府信息公开工作年度报告》。报告全文包括:政府信息公开工作的基本情况、围绕国家和自治区中心工作推进政府信息公开情况,特别是推进重点领域政府信息公开情况、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项等八个部分。本年度报告中所列数据的统计期间自201811日起至1231日止。本年度报告通过玉东新区管委门户网站(http://ydxq.yulin.gov.cn,以下简称“玉东管委门户网站”)等渠道全文公开。

一、本年度政府信息公开工作的基本情况

2018年,我区主动公开有377份。所有文件皆用标准的发文处理签印发,公开源头属性标注明确,主动公开的文件已全数在网站上公开。

1.政府信息公开工作机构和人员设置情况。为使政府信息公开工作不流于形式,不走过场,我区着眼于建立政府信息公开长效机制,使政府信息公开成为一种自觉的意识和行为。进一步完善领导机制,由一名领导分管政府信息公开工作,负责对政府信息公开工作的指导,由我区管委办公室负责具体抓好政务公开工作的落实以及做好日常工作。从事政府信息公开的工作人员有2,其中专职人员1,兼职人员1落实专人管理我区官方网站和官方微信公众号,细化责任分工,明确工作职责,确保完整年度政务公开目标任务。

2.建立健全政府信息公开工作制度情况。在政府信息公开工作中,进一步突出重点,讲求实效,创新形式,注重强化信息公开法规学习和内容审核,使信息工作人员明确了解政务公开的主体和原则、范围和内容、方式和程序、监督和保障等,增强了贯彻落实的自觉性、主动性,政务公开工作水平不断提高。

3.政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况。2018年以来在玉东管委门户网站共发布信息2174条。其中公开信息目录1条;公开指南1份;主动公开信息201条;依申请公开信息0条;重要事项公开权力清单、责任清单、预决算、政策类文件公开75条;取得了很好的社会效果。

4.政府信息公开载体的建设、运行情况。我区政府信息公开载体目前只有一个:玉东新区管委门户网站。网站委托市工信委进行建设,今年根据市里面统一板面要求进行了更新建设,于20186月份已经全面完工。正常运行。另外“两微一端”程序正在建设中,预计2019年上线使用。

二、积极推进重点领域政府信息公开

1.推进行政审批信息公开

2018根据自治区行政审批项目工作部署,每周定时在玉东新区管委门户网站的“双公示”专栏公示每周行政审批信息;一方面,同时向信用广西(玉林)报送审批信息情况。

2.推进财政预算和决算信息公开

市财政部门通过自治区统一平台、市政府门户网站等先后公布了《关于玉林市全市与市级2017年预算执行情况和2018年预算草案的报告及报表》、《关于20181-8月市级预算执行情况及2018年市级财政预算调整方案(草案)的报告》、《2017年市市级决算报告》、《玉林市本级2017年“三公”经费执行及2018年预算情况》等。我区按照市财政部门要求已将以上文件转载到本区网站对应栏目。今年,区直29个部门(不含涉密部门)均已按要求在玉东管委门户网站公布部门预决算、“三公”经费预决算。

3.推进环境保护信息公开

区环保局主动公开环境保护方面的环评审批情况、审批办结情况、环境影响公示、环境监测等信息。环评审批和审批办结情况均在办结1-2日内公开,群众来信举报回复进行公开。

三、主动公开政府信息的情况

1.及时澄清虚假、不完整信息。按照“发现及时、落实责任、处置迅速、控制得当”的原则,我去认真开展澄清虚假或不完整信息工作。建立健全虚假或不完整信息发现机制,强化对信息发布渠道的监督管理,建立接受公众反映虚假或不完整信息的渠道,制定澄清虚假或不完整信息工作预案。2018未发现发布虚假及不完整信息情况。

2.通过政府网站主动公开政府信息的情况。坚持把主动公开作为政府信息公开的主渠道,玉东新区管委门户网站、等信息公开载体已成为政府信息公开的主要途径。

3.主动向公众查阅场所提供信息。我区各部门积极向政府信息公开查阅场所提供主动公开的政府信息,据统计,2018年市本级部门报送主动公开政府信息201条,其中,报送区政务服务中心201条。

4.政府网站内容及时更新情况。针对公开内容的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。坚持把群众最关心、最需要了解的事项公开作为政府信息公开的重点,从信息公开、电子政务和便民服务三个方面入手,加大推行政府信息公开的力度。严把政府信息公开内容和项目关,既防止该公开的不公开,又防止不该公开的乱公开,确保无泄密事件发生。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

1.按程序进行依申请公开受理、答复工作。

在区政务服务中心部门窗口设立依申请公开政府信息公开受理点,负责受理公民、法人或其他组织的政府信息公开申请,确保政府信息公开申请得到及时、妥善处理。并且在玉东新区管委门户网站上设置有依申请公开申请专栏。

2.接待场所建设、完善、维护及工作运行情况。我区不断完善依申请政府信息公开接待场所建设和维护工作,确保依申请政府信息公开工作正常运行。在区政务服务中心依申请公开政府信息公开受理点,配备有电脑、打印机、传真机等基本办公设施,满足依申请服务基本要求,群众可以直接查阅公开的政府信息。加强日常维护,确保工作正常运行。

五、政府信息公开的收费及减免情况

全区政府信息公开实行免费公开、免费查询,不收取任何公开、查询费用,未发现其他组织、个人以有偿服务方式提供政府信息。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

经自查,2018年我区没有收到过因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的信息。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

我区2018年度政府信息公开工作中取得较好成绩,但仍存在一些困难和问题,主要表现在:一是信息公开工作的力度还需加强。个别单位对政府信息公开工作认识不足,重视不够,公开信息遗漏、延时等现象仍有发生。二是信息公开队伍的建设还需加强。我区各部门工作机构人员基本为兼职,且流动性较大、工作任务重、事务繁杂,影响了工作力度和效率。针对以上不足,我区将在今后的工作中从以下几方面努力改进。

1.进一步加强网站平台建设。继续强化玉东管委门户网站“信息公开、网上办事、政民互动、舆论引导”四大核心功能,着力提高网站实用性和易用性,不断提高网站服务质量和水平。着力推进行政审批和公共资源交易的公开透明,及时回应社会关切,正确引导社会舆论。

2.进一步加强督促检查,提高信息公开力度。紧紧围绕政府信息公开年度重点工作,创新督促检查形式,加大督促检查力度,特别注重对财政、国土、环境、教育等重点领域的督促检查,推动公开责任落实,确保政府信息公开工作按时顺利完成。

3.进一步加强培训,不断提升队伍素质。以建立一支专业、稳定、高效的政府信息公开队伍为目标,完善机构设置,保障工作经费,配齐配强专职人员,不断提高政府信息公开工作人员的业务素质和能力水平。重视业务指导和培训交流,抓好信息公开人员的业务培训,积极组织各部门开展工作交流,总结经验,不断提升队伍业务素质。

八、其他需要报告的事项

无其他需要报告的事项。

 附件:(玉东)2018年度政府信息公开情况统计表.xls

 

玉林市玉东新区管理委员会

201912

 

 

文件下载:

关联文件: