玉东新区2017年法治政府建设情况的报告 - 信息公开年报 - 广西玉林市玉东新区管委网站 - ydxq.yulin.gov.cn
当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开年报

玉东新区2017年法治政府建设情况的报告

2018-01-26 17:05     来源:玉东新区工委管委办公室
【字体: 打印

 

 

 

 

 

 

玉东管报20182号                                               签发人: 

 

 

玉林市玉东新区管理委员会

关于2017年法治政府建设情况的报告

 

玉林市人民政府:

根据《玉林市玉东新区法治政府建设实施方案(20172020年)》要求,我区按质按量圆满完成了2017年法治政府建设各项工作,切实推进了我区建设法治政府进程。现将各项工作完成情况报告如下:

一、扎实推进法治政府建设各项工作

(一)进一步深入推进“放管服”改革工作

“放管服”改革以来,玉东新区工委、管委在市委、市政府的领导下,积极履行职责,取得了较好成效。按照推进“放管服”改革重点任务分工,一是做好相关政府规范性文件的起草、修订和清理。在清理过程中,我区20091010日至20171031日期间发布的政府规范性文件进行了清理。经清理,废止1份,继续有效的4份。由我区起草,市政府及其办公室出台的规范性文件共2份,经清理,我区向市政府上报了修改意见。二是做好我区涉及“放管服”决策和规范性文件的合法性审查,201711月,我区出台了规范性文件“三统一”制度,对规范性文件统一登记、统一编号、统一印发。三是做好行政审批改革的相关事项。完善了《玉林市玉东新区内部行政审批流程管理办法》,根据审批事项确定各级审批权限,各级审批人员各负其责,按审批流程开展各项审批业务并对审批事项承担相应的法律责任。

(二)2016年度法治政府建设报告情况

根据中共中央、国务院印发的《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》关于“县级以上地方各级政府每年第一季度要向同级党委、人大常委会和上一级政府报告上一年度法治政府建设情况,政府部门每年第一季度要向本级政府和上一级政府有关部门报告上一年度法治政府建设情况,报告要通过报刊、政府网站等向社会公开”的规定,我区已于2017126《玉林市玉东新区管理委员会玉东新区2016年法治政府建设情况报告》(玉东管报〔20175号)及时向市政府进行了报告,且通过“玉东政府网”及时面向全社会公开。

(三)认真开展行政执法监督工作

一是对玉东新区行政区域内依法具有行政执法权的行政机关、法律法规授权的组织和依照法律法规规章的规定受委托行驶行政执法权的单位中,已经取得《广西壮族自治区行政执法证》或者国务院部委统一颁发的执法证件的行政执法人员进行了全面清理。经清理,保留持有广西壮族自治区行政执法证的人员16名,国务院部委颁发的执法证件人员2名,收回转岗、没有具体从事执法工作以及其他没有在职在岗等人员的执法证件23个。二是组织我区行政人员参加2017年全区行政人员执法考试,通过强有力的培训和督办措施,我区考试一次通过率达到86%,二次通过率100%,成绩位列玉林市各县(市)区第一名。三是对辖区范围内自201681日至2017731日履行职责已办结的行政执行案卷进行评审。从评查的总体情况看,有关负责同志能够高度重视,执法人员的业务素质的提高,严格依照法定程序办案,案件质量直线上升,行政执法整体水平得到了明显的提高。

(四)率先实现区、镇、社区法律顾问全覆盖

根据《玉林市人民政府办公室关于建立政府法律顾问制度的实施意见》(玉政办发201540号)的文件精神,我区印发了《玉东新区管委法律顾问工作规则》和《玉东新区管委聘请法律顾问遴选程序规定》(玉东办发〔201611)、《玉东新区管委法律顾问经费管理办法》、《玉东新区管委法律顾问管理服务规定》(玉东办发〔201647),从制度上规范我区政策法规办、规建局、茂林镇政府和东投公司4个法律顾问室日常工作的正常运转。在促进政府法律顾问队伍主体力量建设的基础上,按照每4-5个(村)社区配备1名法律顾问的原则,在全市率先实现了辖区范围内22个社区一社区聘请一法律顾问。该做法充分发挥了政府法律顾问在重大行政决策、法治政府建设工作中的积极作用,即为社区居委会管理提供法律意见、向群众提供法律援助,也为开展法治宣传工作拓展了形式。

(五)加强和改进行政诉讼工作

行政诉讼是解决行政争议,保护公民、法人和其他组织合法权益,监督行政机关依法行使职权的重要法律制度。我区成立以来,高度重视加强和改进行政诉讼工作。今年,我区印发了《玉林市玉东新区法治政府建设实施方案(20172020年)》(玉东工发〔20177号),从明确行政应诉工作职责分工、规范答辩举证和出庭应诉工作、积极推进行政机关负责人出庭应诉、尊重人民法院司法权威、加强行政应诉能力建设、有效预防和化解行政争议、强化行政应诉工作的监督管理等七个方面来加强和改进行政诉讼工作。2017年,我区在有效预防和化解行政争议方面成效卓著,通过强有力、多方位预防和化解,我区无行政诉讼案件。

(六)贯彻落实中办、国办关于《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》情况

2017年年初,我区召开的工委管委联席会议,学习贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》文件精神,研究部署进一步贯彻落实的具体举措。会议强调推进法治政府建设,必须坚持党的领导。把党的领导贯彻到依法治国全过程和各方面,是我国社会主义法制建设的一条基本经验。推进依法行政,建设法治政府,必须不断提高区、镇两级领导干部运用法治思维和法治方式解决问题的能力。要运用法治思维持续推动法治玉东升级,提高依法行政水平,努力营造公平公正的法治环境,为玉东加快统筹城乡发展保驾护航。

(七)深入推进多层次多领域法治宣传工作

一是创示范、分层次、有重点地开展青少年学法活动。2017年先后组织学生5.5万人次认真学习了《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》、《环境保护法》、《传染病防治法》、《治安管理处罚条例》、《禁毒禁赌条例》、《道路交通管理条例》、《中华人民共和国国防教育法》等相关法律法规。使学生了解了我国法制体系,自觉地用法律法规来约束自己,用法律法规来保护自己。通过法治讲座、培训等形式开展了“学宪法讲宪法”、“法治进校园”等活动29场次,法治班会课1340余场(次),受教育师生累计达4.5万余人次。全区教育系统共制作76条横幅、50多幅展板进行法治宣传。二是因地制宜、与时俱进开展法律进乡村、进社区、进企业活动。在加强农民法制宣传教育方面上。通过在圩镇设置宣传点,发放宣传资料,针对性地开展农村法制宣传教育,采取在普法中调解纠纷,在调解纠纷中普法的办法,对家庭纠纷、土地纠纷、山林纠纷、婚姻纠纷等突出问题逐一进行调解并提出解决的方法。其次是充分发挥各社区法律顾问作用,在为社区和居民提供法律咨询、维权服务,帮助困难群众依法获得法律援助的同时落实了每个月至少每个社区开展1法制宣传活动,既提高了社区“两委”干部依法办事的能力和水平,又增强了社区群众的法律意识。三是与时俱进,结合我区重点工作开展法律进乡村、社区活动。其中举办培训班2期、讲座29场、专题文艺演出2场,使基层党员干部群众更加深入了解《中国共产党纪律处分条例》、《社会治安管理条例》以及打击“两违”等相关法律知识。

(八)法治政府建设工作创新的主要举措

201511月,我区率先成立了行政审批局,专门负责玉东新区辖区范围内的行政审批工作,将原来分散在发改、规建、环保、市政等部门的行政审批事项以及与项目建设有关的行政职权事项归总到区行政审批局统一办理,搭建“一站式”审批平台,实现“一个部门管审批”。相比其他政务大厅或者审批局仅仅是统一设置“收发窗口”、实际上各审批材料还是返回各主管部门办理的做法,我区的行政审批改革是一次彻底的、真正的改革。区行政审批局以政务大厅为载体,贯彻落实“审管分离”原则,规划、建设、发改、环保审批工作人员(包括经办人、分管领导和主要领导)全部集中办公,前台工作人员窗口接件后立即移交业务科室,业务科室在窗口后台直接审批,实现了办理事项不出大厅即可办结,为项目建设提供了一站式快捷服务。行政审批局、政务服务中心以不到30人的工作力量,全面负责完成环保、发改、规划、建设前期审批工作(包括受理、现场勘察、审批、打印发证),实现了高效审批,为玉东新区实施“十三五”规划和高水平全面建设小康社会营造良好的投资软环境

截止201712月,我区在着力转变政府职能、创新管理方式、规范权力运行、实现了审批服务新突破。一是根据《玉林市人民政府关于取消和调整一批行政许可事项的决定》(玉政发〔20173号)和《玉林市人民政府关于印发行政许可事项目录的通知》(玉政发〔20174号)文件精神,重新梳理行政许可事项31项,取消和调整行政许可38项。二是简化流程、科学分类、优化行政审批工作。进一步完善规划、建设、发改、环保并联审批、缺项审批、特事特办、重大项目快速办理机制,主动服务,专人负责,定期开展集中审批,集中服务,进一步降低门槛,提升服务效能,政务角色由“管理型”转向“服务型”。三是统一审批标准,简化审批手续,规范审批流程。牵头制定《关于印发玉东新区编制和优化行政权力运行流程实施方案的通知》,对确需保留的行政许可事项,开展权力运行流程编制工作,安排专人跟踪落实,规范政府部门的职责权限,加强对行政权力运行的制约和监督。四是按照自治区财政厅等四个部门下发的《关于全面开展涉企收费自查自纠工作的通知》等文件的要求,全面清理涉企收费项目,取消散装水泥专项资金、白蚁防治费和新型墙体材料专项基金共3项涉企费用的征收,进一步减轻企业负担,为企业服务。2017年累计办理各项行政审批事项59820份。

二、下一步措施

下一步,我区将紧紧围绕玉林市委、市政府和上级有关部门的指导精神和中心工作部署,进一步解放思想,争优创先,弘扬玉东精神,认真履行职责,着力做好以下几方面工作:

(一)继续按照国家、自治区、市法制主管部门的总体部署做好法治政府建设工作。不断加大法治政府建设工作力度,加快法治政府建设进程,全面实现新区工作科学、民主、依法决策,完成新区依法行政工作任务。

(二)继续推行权力清单制度。按照自治区人民政府关于推行各级政府部门权力清单制度的统一部署和要求,依法确定行政权力,明确各部门责任,优化运作流程,将行政权力和责任事项以清单形式向社会公布,接受社会监督。对清单内的权力事项纳入行政权力运行平台统一管理。未经审核确定、不在清单内的权力事项,政府及其部门不得再行使。

(三)推行行政负责人出庭应诉制度。制定行政机关负责人出庭应诉办法。对重大的、涉及面广、对社会有普遍影响的行政诉讼案件,要求行政机关负责人出庭应诉,逐步形成制度化、常态化。

(四)加强新区涉法事务的审查根据上级文件要求由区政策法规办负责对涉法文件进行合法性审查。

(五)加强依法行政能力建设制订领导干部年度学法计划,建立联席会议、办公会议集体学法制度,领导干部自觉做学法尊法守法用法的模范,善于用法治思维和法治方式处理问题。健全行政执法人员和公务员学法培训长效机制,邀请相关领域的专家、学者对行政执法人员和部门法制工作人员进行专题培训,组织全区法制干部参加市政府法制业务能力培训,着力提高法治队伍的法律素养,提高依法办事能力。

(六)全力做好普法教育工作进一步提高新区民众的法律水平,配合新区中心工作,广泛、深入地开展法律宣传、法律教育,加大行政法规宣传力度。使普法工作与新区征地建设等中心工作有效结合。积极开展送法进机关、进学校、进企业、进社区活动,使新区广大群众学法、知法、守法,群众基层法律观念进一步加强。

(七)开展依法行政点创建活动。继续培育区直、乡镇两级依法行政示范点,构建经验交流平台。采取召开现场交流会等形式,总结和推广示范点所取得的成功经验,促进全区依法行政水平的整体提高。

(八)积极完成玉林市委、市政府交办的其他任务。

特此报告。

 

 

玉林市玉东新区管理委员会

                 2018125

 

(联系人:曾祖瑜  联系电话:15878042589

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

玉林市玉东新区工委管委办公室       2018125日印发

文件下载:

关联文件: