当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政务动态 > 政务要闻

光盘行动

2021-09-03 09:57     来源:玉林市玉东新区纪检监察工委     作者:陈震机
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


你要做到光盘行动,做到碗里一粒米都不剩下,不然浪费掉的米粒会长到你的脸上,让你变成大花脸!”小时候父亲每次看到我准备吃饱饭的时候如是说。

  

那时我害怕变成大花脸,每次都会乖乖地把米饭吃干净。

  

上小学时的一个暑假,父亲让我和他一起去大姑家帮忙割水稻,我因为从来没有下过水田干活,怕帮倒忙,不愿去。但父亲对我劝道:“不会就学,哪里有人天生就会的?而且你不是要写一篇关于难忘的一件事的作文嘛,你经常说没东西可写,帮完忙回来就有内容可写了。”我思考一番,觉得这确实是一件一举两得的事,于是就答应了。

  

第二天早上吃过早餐后,我搭了姑丈的车到了他们家。大家都戴着草帽、拿着镰刀,帮忙拉着一台脚踏式的老脱粒机走到田边。父亲示范了一遍割稻子的动作,我看了后也试着割一束稻子,却怎么都割不断。父亲说:“割水稻要左手轻轻拉住稻杆,右手拿着镰刀,在根部往上一点的位置割就容易割下来了。”我照着他的方法,果然就能割断了。

  

火热的太阳炙烤着大地,豆大的汗珠从我的额头滚下,汗水渗透了我的衣衫。我时不时地抬起手臂,用袖子抚去脸上的汗水,休息几分钟,接着又继续弯下腰收割水稻。

  

父亲对我说:“种田就是这么辛苦的,每一颗谷粒的得来都不容易。今天只是个收割的活,从插秧到割稻禾,我们还要付出很多努力才能有这样的丰收呢。”听了这番话,我深深感知到“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的道理。

  

水稻被一批又一批地割下,放到轰隆隆的脱粒机后分成了谷粒和稻杆,谷粒被留在桶里,稻杆则被放到田上。

  

那天的晚饭,我留在了大姑家吃。在吃饭时,父亲对我说:“我和你大姑这几个兄弟姐妹,在年轻的时候经常是上顿不接下顿。现在生活条件变好了,但还是要勤俭节约。”

  

小时候懵懵懂懂,不理解父亲要求“光盘行动”的意义,之所以乖乖把米饭吃干净,仅仅是因为怕变成大花脸。但在经历割水稻后,我知道了父亲这一辈人以前生活的不容易,也就开始理解父亲让我“光盘行动”的用意了。粮食等生活必需品的缺乏,让父亲这一辈人传承了勤俭节约的美德,形成了不成文的家风家训。

  

一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”现在作为一名纪检监察干部,我谨记父亲“吃饭要光盘,生活要节俭”的教诲,严格遵守中央八项规定,厉行勤俭节约,廉洁自律,做一名忠诚、干净、有担当的纪检监察干部。


文件下载:

关联文件: