当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政务动态 > 政务要闻

玉东新区:“三围绕” 奋力创建政治生态示范区

2021-09-01 11:50     来源:玉林市玉东新区纪检监察工委     作者:何秀妮
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


经审查,该名干部于201912月受到党内警告处分,目前仍在处分影响期内,不建议作为‘两优一先’评选候选人。”近日,玉林市玉东新区纪检监察工委作出党风廉政意见回复后,人事组织部门取消了该名干部的评优资格。这是玉林市玉东新区纪检监察工委奋力创建政治生态示范区的一个工作缩影。

  

今年以来,为认真贯彻落实玉林市委提出在“十四五”期间把玉林建设成为“四强两区一美”两湾先行试验区的重大决策部署要求,玉林市玉东新区纪检监察工委以围绕“用人导向正、干部作风实、激励强担当”为抓手,奋力创建风清气正的政治生态示范区,以全面从严治党新成效为玉东新区“十四五”高质量发展充分发挥纪检监察保障作用。

  

围绕“用人导向正”目标大力推进。

  

玉林市玉东新区纪检监察工委结合当下重点工作,将选拔任用与监督整治齐推并进。建立健全领导干部监督管理机制,积极推进廉政档案建设,着力打造领导干部廉情“记录仪”。

  

为确保廉政档案建好健全,玉林市玉东新区纪检监察工委坚持“一人一档”的原则,全面收集辖区内领导干部的社会主要关系、干部履历及受党纪政务处分情况等内容,注重对领导干部重要资产(房产)情况、配偶子女从业、经商、投资情况等信息的填报,要求本人亲自填写并签名后上报。将廉政档案记录与日常监督管理结合起来,以此作为年度考核、提拔任用、评优评先的重要参考。据统计,今年以来,玉林市玉东新区纪检监察工委共对“两委”换届、拟被提拔、评先评优等领导干部进行廉政审查回复意见函1822人次,其中提出暂缓或否定性意见12人次,坚决把好选人用人“廉政关”。

  

围绕“干部作风实”目标持续发力。

  

玉林市玉东新区纪检监察工委印发《玉东新区2021年开展“作风建设提升年”活动实施方案》,聚焦辖区内在政治生态示范区建设中的会风会纪、上下班纪律、重大项目推进、不作为、慢作为、乱作为、推诿扯皮等干部作风突出问题进行专项整治。

  

紧盯“春节”、“五一”等重要节假日时间节点,抓早抓小预防在前。结合当下换届纪律、党史教育学习等实时重要工作部署精神要求,通过短信、微信、文件通知等方式重申纪律要求,提前打好“预防针”,严防“节日病”。对苗头性倾向性的问题及时约谈提醒,严明纪律规矩,防微杜渐。今年以来,共发送16500余条廉政提醒短信,警示教育5场次,组织旁听庭审2次。

  

采取“四不一直”监督方式开展常态化暗访督查将疫情防控、换届纪律、生态环保督察交办问题整改、校园安全等工作内容列入监督清单通过不定期检查、重点抽查、明察暗访等方式开展重点监督。今年以来,联合玉东新区督查绩效办、党群工作部成立监督检查组,开展各类作风问题突出领域暗访督查42余次,督促整改问题64个。

  

充分运用监督执纪“四种形态”,坚持“惩前毖后,治病救人”方针。针对监督检查中发现的作风问题,强化分析研判,及时根据问题线索和实际情况变化作出妥当处理。通过发放提醒函、谈话提醒、诫勉谈话、立案严肃查处等多种措施充分发挥“四种形态”教育警醒、惩戒挽救和惩治震慑作用。据统计,今年以来,玉林市玉东新区纪检监察工委对单位及个人发出提醒函17封,个别约谈提醒60余人次,立案查处违反组织纪律(作风问题)案件1件,发出专项问题通报4份、纪律检查建议书2份、监察建议书7份。

  

围绕“激励强担当”目标赶超奋进。

  

说实话,受处分后,我觉得这是我履职生涯中的污点,一开始我是心灰意冷的。经过这次回访教育谈话,让我卸下来了思想包袱,我一定重装行装再出发,努力工作。”一位因工作失职失责而受到党内警告处分的干部在玉林市玉东新区纪检监察工委回访组回访时吐露心声

  

推动形成激浊扬清、干事创业的良好政治生态,玉林市玉东新区纪检监察工委坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,贯彻执行容错纠错机制,对于诬告陷害行为,为受到不实反映的干部澄清正名,着力跟踪做好受处分人员回访教育工作让监督执纪既有力度又有温度。据统计,今年以来玉林市玉东新区纪检监察工委先后对4名受处分干部进行了回访教育

  


文件下载:

关联文件: