当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政务动态 > 政务要闻

玉东新区举行地质灾害应急演练

2021-09-17 09:31     来源:玉东宣传
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


9月16日,玉东新区在玉东新区第三小学举行2021年地质灾害应急演练。玉林市自然资源局玉东分局、茂林镇及玉东新区第三小学师生1000多人参加演练。



本次应急演练以不发通知、不定时间、不定地点的形式组织开展,逼真模拟突发地质灾害检验相关部门以及群众在突发地灾中的应急处置能力。上午9点,学校接到险情后,迅速拉响学校安全警报,组织学生在1分半钟内全部有序撤离出教学楼集中到安全空旷的操场上,师生开展了自救护救。指挥部接到群测群防员电话汇报的险情后,立即组织各成员单位在20分钟内全部赶到现场,在学校操场安全地带设立了临时指挥部,迅速开展救援,妥善安置“受灾”师生,受地质灾害“威胁”的师生全部安全转移到了临时安置点,整个演练过程安全有序。



演练结束后,玉林市自然资源局地质灾害防治专家对参加演练人员开展了地质灾害应急知识培训。



今年以来,玉东新区持续加强地质灾害防治工作,多举措积极落实防灾减灾工作:一是加强群测群防。加强群测群防员的培训,提升群测群防员监测能力,充分发挥群测群防员的作用,确保各地质灾害隐患点监测防范到位。二是加强值班值守。今年入汛以来,积极落实领导带班、干部值班的每天24小时值班值守工作,累计安排领导干部值班超170人次,确保突发情况第一时间掌握。三是加强信息共享。及时将气象等预警预报信息分发到镇、社区,让镇、社区第一时间掌握最新的地灾防范预警预报信息,合理科学安排地灾防范工作。四是加强地灾防治宣传。一方面通过防震减灾日、全国土地日等活动,到镇、社区设点宣传,一方面通过微信公众号、微信群等新媒体发布或转发地质灾害防治知识。同时通过开展地质灾害应急演练,提升群众地灾防治应急能力。


文件下载:

关联文件: