当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政务动态 > 政务要闻

玉东新区:发挥监督保障职责 助力“拿地即开工”项目建设跑出“加速度”

2021-09-17 09:30     来源:玉东宣传
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印
“‘拿地即开工’承诺书经玉东新区建设局、生态环境局及城市管理监督局报备审查后,我们的项目于2021年5月28日向玉东新区行政审批局递交施工许可申请材料,当天就核发了施工许可证。从取得土地出让合同到核发施工许可审批仅仅用了11个工作日,比以往缩短了21个工作日”。近日,玉林市玉东新区纪检监察工委督查组来到位于该区纵二路与胜利路交叉路口东北侧的富山液压生产基地建设项目,该项目的主要负责人彭焕伟激动地向该区纪检监察工委优化营商环境专项督查组说道。


  今年以来,该区纪检监察工委立足监督再监督,把推动优化营商环境作为监督工作的重点,聚焦破解玉东新区企业投资项目审批环节多、流程长、落地难等堵点、痛点、难点问题。据介绍,玉林市玉东新区的“拿地即开工”审批模式是该区在玉林市首个优化营商环境的创新举措。以前企业拿到土地以后,必须办理完建设手续才能开工建设,现在实行“拿地即开工”审批模式是拿地和办理建设手续同步进行,利用拿到土地之前的空档期,对项目建设手续进行模拟预审批,通过全程代办服务和赋权事项下放承接,促进产业项目早落地、早开工、早投产,实现项目审批“加速度”。


  制度建设是优化营商环境的重要保障,该区纪检监察工委及时督促指导辖区内相关部门针对优化营商环境存在的突出问题提出具体措施,制定出台《玉林市玉东新区优化营商环境实施方案》,实施方案中任务清单明确21个相关职能部门12项指标和110个具体任务;同时,督促制定出台《玉林市玉东新区工程建设项目“拿地即开工”改革实施方案》,明确“拿地即开工”的适用范围及措施,提出质量安全监督提前介入、容缺受理、告知承诺、限时办结等多项改革创新措施。同时,针对企业和群众办事需求,督促辖区内相关职能部门在政务服务中心推行“一窗受理、集成服务”等制度改革,切实解决企业、群众“多地跑”和“多次跑”等问题,着力为“拿地即开工”建设项目提供制度保障。


  强化走访调研和专项监督检查,为优化提升营商环境“把脉问诊”“排雷除障”。“你们企业在办理‘拿地即开工’项目手续办理上有什么困难吗?”“辖区内的相关职能部门的服务怎么样?”“在项目审批等环节中是否存在干部吃拿卡要、推诿扯皮、慵懒散拖等问题?”该区纪检监察工委结合《玉东新区开展走访服务经开区、高新区工业企业活动工作方案》等工作要求,组成督查组,采取查阅台账、实地走访察看、随机抽查等方式,紧盯“拿地即开工”审批制度的实施情况主动跟进监督,全面了解企业发展情况和需求,收集相关职能部门在行政审批、日常监管上是否存在吃拿卡要、推诿塞责等不作为、慢作为、乱作为等问题。今年以来,共走访企业14家,开展“拿地即开工”项目建设专项监督检查2次,帮助企业解决问题3个。


  强化监督执纪问责,为优化营商环境保驾护航。针对在日常监督检查及专项督查中发现的苗头性,倾向性问题或者轻微违纪不需要追究纪律责任的问题,该区纪检监察工委及时运用第一种形态作出处理,做到防微杜渐,早发现早提醒。对于明显违纪问题,特别是违反中央八项规定精神和破坏营商环境问题,做到发现一起,查处一起,快查快结,绝不姑息。今年以来,共运用监督执纪“四种形态”,对辖区内发出通报批评8份,谈话提醒3人,批评教育10人,立案5件,结案4件,给予党纪政务处分4人。


  “我们是浙江商人,我们玉林浙江商会会员企业500多家,遍及各行各业。万昌地产在玉东新区的十五年来,新区的营商环境越来越优,特别是‘拿地即开工’的政策对我们来说是一种福音。它推动了审批手续的前置和简化,极大缩短了项目开发周期,让我们企业获得了高效的效率。”万昌地产集团董事长、玉林市浙江商会会长杨松寿欣喜地说道。目前,在玉林市玉东新区,越来越多的企业感受到这样的“玉东速度”。据统计,辖区内已有富山液压生产基地建设、万昌.现代东方、荣和尊府等5个项目办理了“拿地即开工”的手续。随着营商环境的优化,今年以来,亚视乡村振兴电商直播基地、启点电商直播基地、广西桂蚨总部、广西海诚物流总部4个项目集中签约落户玉林数字经济城,为打造玉林市数字经济示范点注入强劲动能。


  “营商环境是一面‘镜子’,检验着政府的行政效能和工作作风,同时折射出一个地区的政治生态。下一步,我们将继续结合目前玉林市开展的工程建设领域腐败问题专项治理,督促推动解决建设项目发展中的梗阻问题,以监督保障优化营商环境政策的落实,为玉东新区建设成为政治生态示范区和高质量发展发挥纪检监察保障作用。”该区纪检监察工委主要负责人林长聪表示。


文件下载:

关联文件: