当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政务动态 > 乡镇动态

茂林桥,曾为鬱北古道的交通要塞

2021-07-27 13:10     来源:玉林新闻网-玉林晚报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

如今的茂林桥已经扩宽。

在玉东新区茂林镇,有一座古石桥,叫茂林桥。据史料记载,茂林桥始建于元朝至正年间(1341年—1368年),约有680年的历史。该桥曾为鬱林至北流必经之地,也是中国南海上丝绸之路的一个重要交汇点。时至今日,这座古桥依然是茂林镇的一条重要通道,每天过往的行人络绎不绝,古桥两头的农产品集市热闹非凡。

近日,记者实地探访了承载着600多年光阴的茂林桥,于小贩的吆喝声中,聆听这座古桥的前尘往事。

小镇古桥,繁华依旧

茂林桥坐落在集市中,行人匆匆,车流如水。桥两边,周边村民摆卖着各种农产品,吆喝声此起彼伏。

相传,东汉伏波将军马援奉命对交趾用兵时,就曾从这座古石桥上走过,那时的茂林桥还是一座浮桥。而今,这里已然找不到丝毫当年戎马战乱的痕迹。

在茂林桥的东面,可看到一块立于1993年4月27日的牌子:“玉林市重点文物保护单位”。而在西面,还有一块立于2000年1月1日的牌子:“玉林市文特保护单位”。从桥的一头走到另一头,仿佛穿过了一条跨越600多年的时光隧道。

“古桥原来的石头都保留着,只是后来扩宽了桥面,并在上面铺上了水泥。”在桥头摆卖青菜的麦万福,年近七旬,是家住茂林桥附近的村民,他告诉记者,他小时候这座石桥的桥面全是青石,被行人踩踏得十分光滑。

顺着麦万福的指引,记者走到桥底的其中一侧,看到古桥的南面还保留着一块块古桥初建时的巨石,上面是岁月留下的深浅不一的小孔。

“原来桥面最中间的位置,还有一道很深的鸡公车留下的车辙。”住在茂林桥边的老奶奶丘琼芳今年86岁,她18岁就嫁到了这里。她还记得,那时桥的周边全是农田,基本上没有房屋,她经常在茂林桥附近放牛,那时茂林河的水浅且清澈。她说,那时人们都是直接到河里挑水喝。

茂林桥带给丘奶奶不少快乐。“以前我丈夫就经常在桥上钓鱼,每次都是满载而归,有时在河中装鱼笼,遇上大鱼,鱼会把鱼笼拖走。”丘奶奶说,读小学时,老师还带她们来这里游泳。她还记得,一旦遇上暴雨,茂林桥的桥面就会被淹没,过往行人都得蹚水过河。

“如今,桥变宽了,桥面也平坦了。”丘奶奶感慨地说。

茂林桥边摆卖农产品的老人

原名妙林桥,数度重修

据了解,茂林桥开始时并不叫茂林桥,而叫通济桥。于元朝至正年间(1341年—1368年)由知州张按摊不花组织修建,取名通济桥,取其“必通而后有济”之意。明朝弘治十三年(1500年)知州李永珍复建。其时都御史邓廷瓒改称太平桥。至清康熙四十年(1701年)知州守备沈君运、州同陈尧策、举人陈圣煜等重修后才改名为茂林桥。

清乾隆二十六年(1761年)知州刘为鸿、州盐运使李伟重修茂林桥。嘉庆癸酉(1813年)桥毁。武生谭淳祥邀举人陈科錂、游府欧国光、恩锡邱毓明、理问曾胜开等10余人倡议重修茂林桥,共募银3000余两。道光辛巳元年(1821年)仲秋动工重建,于壬午(1822年)仲秋竣工。桥为一大二小三孔石拱桥,长32.7米、宽5.4米、高7.75米。中间大桥孔宽12.2米、高5.9米,左右小桥孔高3米,宽2.5米。

1983年,交通部门将茂林桥扩展为公路桥,新旧两桥连为一体,使桥面的宽度扩大了一倍,增大至11.1米。1987年,茂林桥再次改建。桥长22.7米,3孔,主孔跨径12米,两侧孔跨7.5米,宽9.1米,高7.5米,上部为料石拱,下部为料石台,载重13吨。1999年11月茂林桥获核定公布为玉林市级文物保护单位。

住在桥边的老人还能讲出不少与茂林桥有关的故事

曾是鬱北古道的必经之地

历史上,南流江是中国南海上丝绸之路的内河航道,而茂林桥恰恰是东西南北的交汇点。可以说当年的茂林桥关乎“南海上丝绸之路”的畅通无阻,关乎一方的政治、经济、军事、社会、文化发展。

据史料所述,以前从鬱林县城到北流,走的是鬱北古道,要经过县城东门经五里桥、茂林桥,再过天门关(又称鬼门关),最后才能抵达北流县城,全程25公里。而茂林桥正是鬱北古道的一个重要节点。

史料记载,鬱北古道是连接北流河与南流江的必经之路,西汉时已经开通,东汉伏波将军马援奉命对交趾用兵,即经此路入南流江下北部湾。

玉林文史学者陈修海介绍,伏波将军当年经过茂林时,茂林桥还是一座简易的浮桥。他说,历代交趾向中国封建王朝上贡也多经此道。清朝末年和民国时期,部分货物从南流江转北流河仍经此路。

到了20世纪20年代以后,原来的鬱北古道修筑了鬱北公路,但茂林桥仍是其中的一个重要节点。

“富甲鬱林州”

巨商曾肇图从茂林桥起家

曾肇图是清朝时期鬱林的大富户。据说,他当年便是在茂林桥做小生意起家的。

“曾肇图是清道光初从广东省兴宁州迁居到玉林,居住于现在玉东新区茂林镇大泉塘村。”据史料记述,曾肇图虽出生于书宦之家,但不曾读过书,家贫如洗。但他却有精明的经商头脑。那时的茂林桥地处交通要冲,兵马、贬官、贡使、商贾以及人口迁徙,都要在这里中转,人气很旺。曾肇图就看中了茂林桥是个兴旺之地,于是在茂林桥摆卖起茶水来。有了一定的积蓄后,他又投资其他行业。因其精明能干,人又勤恳,渐渐成为了当地的大富户,时人皆说其“富甲鬱林州”。时至今日,曾肇图的轶事连同着茂林桥的故事,仍在玉林民间流传着。

岁月沧桑,茂林桥见证了鬱林州的变迁,也见证了南流江作为南海上丝绸之路内河航道的历史。如今,它承载的600多年时光,仍闪耀着玉林本土文化的光芒。    (记者 王耀前 周立华)

原标题:玉林市重点文物保护单位——茂林桥 曾为鬱北古道的交通要塞

文件下载:

关联文件: