当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政务动态 > 乡镇动态

玉东新区多措并举推进禁烧秸秆工作

2021-07-09 09:00     来源:玉林市玉东生态环境局     作者:何丽扬
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

入夏以来,玉东新区环保工作紧紧围绕开展“蓝天保卫战”主题,多措并举推进焚烧秸秆工作。


茂林镇召开禁烧秸秆工作推进会

措施一:统一认识,压实各级领导干部和网格员的责任。

通过区、镇、社区、居民小组四级专题会议,广大干部群众牢牢树立了露天焚烧就是违法行为的理念,统一了思想认识,让区、镇、社区和居民小组有关干部职工和网格员自觉扛起宣传和监管露天焚烧的责任。


市生态环境局黄衍全局长深入玉东新区督导秸秆禁烧有关工作


措施二:加大宣传力度,形成禁烧秸秆的浓厚氛围。

向广告公司租用秸秆禁烧宣传车,7月2日起开展常态化巡回宣传;茂林镇每个社区利用社区广播24小时滚动播放秸秆禁烧音频资料;辖区内的电子字幕滚动播放禁烧秸秆告示;在重点区域悬挂宣传横幅100多条;多渠道发放露天焚烧宣传单8000多份,做到宣传有声有字,入耳入眼。


玉东新区泉东社区干部加班加点夜间巡查禁烧秸秆


措施三:多部门联合执法,严格执法。

从玉东生态环境局、城管监督局、农业农村局、茂林镇政府和社区干部抽调300多人组成联合执法巡控组,分片包干到社区开展巡查监管工作。针对往年重点田垌,实行现场蹲守监控。一旦出现有群众燃烧火情,首先进行扑灭,然后立即控制涉事人,进行即时笔录、拍照、录像,形成有力证据资料,交给当地派出所处理。目前,已经有此一例。这个措施最管用,形成了露天焚烧高压态势,取得了事半功倍的效果。

玉东新区生态环境局联合区执法大队对辖区焚烧秸秆进行巡查并扑灭秸秆火苗


下一步,玉东新区将要设立生态环境违法行为有奖举报电话,广泛动员群众监督,接受群众关于露天焚烧秸秆等行为的举报

文件下载:

关联文件: