当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政务动态 > 乡镇动态

玉东新区: 做好案件查办“后半篇文章” 让“一纸建议书”成为“一剂良药”

2021-05-07 14:45     来源:玉东宣传
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印
“收到纪律检查建议书后,我们第一时间组织召开专题会议,按照建议书提出的要求,制定具体整改措施,抓细抓实整改......”近日,玉东新区某中心就《纪律检查建议书》提出的问题向玉东新区纪检监察工委汇报了整改落实情况。
今年以来,玉东新区纪检监察工委结合各单位部门特点,聚焦案件问题靶心,积极探索做好案件查办“后半篇文章”的有效途径,通过用好用活纪检监察建议书,结合日常监督、信访举报和审查调查中发现的,特别是“四风”、民生、扶贫及环保等领域的典型问题,及时向有关单位下发纪检监察建议书,督促问题整改。在解决具体问题基础上,玉东新区纪检监察工委积极查找案发单位部门存在的风险点,提出有针对性的整改建议,做到既指“症结”,又开“药方”,让单位部门切实明白问题根源,推动标本兼治,让“一纸建议书”成为“一剂良药”。
为避免纪检监察建议书下发后,相关单位对责任“挂空挡”、整改“走过场”、落实“打折扣”现象发生,玉东新区纪检监察工委按照“谁建议谁跟踪”原则,通过“回头看”的方式,对建议落实情况开展督查,以高压态势督促整改切实到位,维护纪检监察建议的严肃性和权威性。
今年以来,玉东新区纪检监察工委针对巡察反馈、扶贫攻坚、作风建设、营商环境、环保整改等问题向辖区单位部门发出纪律检查建议书2份,监察建议书7份,提出建议16个,督促整改问题13项,督促建立健全制度9项。


文件下载:

关联文件: