当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政务动态 > 乡镇动态

陆川县珊罗镇:一把“金钥匙”开启乡村振兴“新画卷

2020-10-05 13:40     来源:玉林新闻网-玉林日报     作者:通讯员 朱凯建 钟幸佐
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

【字体:打印

玉林新闻网讯 玉林市陆川县珊罗镇田龙村竹园屯依山而建,走在柏油路上,映入眼帘的是错落有致的农家小院、图文并茂的手绘墙、房前屋后的绿荫……初秋时节,田龙村村容村貌洁美、田园风光怡人的新农村美景吸入眼球,流连期间,方觉如今的村容村貌早已“旧貌”变 “新颜”,一幅乡村振兴的美丽画卷正在这个小镇徐徐展开。

田龙村竹园屯的变化只是陆川县珊罗镇全域性实施乡村风貌改造助推脱贫攻坚取得成效的一个缩影。近年来,珊罗镇通过党建领航这把“金钥匙”,集众智、聚合力、施良策,实现了乡风文明、生态宜居、产业兴旺的目标。

田龙村俯瞰图。

村规民约,约出来新时代文明乡风 

每天天微微亮,这座小镇乡村振兴保洁员就最先活跃起来了,他们开着保洁车穿梭在各条街道、村屯,忙碌着把垃圾装车,统一运到镇级垃圾处理厂集中处理。

“我们得赶在8时前,把环境打扫干净,让大家上班的时候看到干净整洁的环境,保持一个好心情。”甘庆德是珊罗镇的一名老保洁了,据他介绍,2015年以前,镇上的垃圾处理得可没有那么及时,有的街道经常看到堆积了好几天的垃圾都无人处理,不时还发出阵阵臭味。

从垃圾几天无人处理到每天上班前就能解决,处理效率大大提高了,这主要归功于好的村规民约发生了潜移默化的引导作用。

群众夜话开展美化家园动员。

2015年以来,珊罗镇按照上级党委政府工作部署,采取政府返还、社会集资、群众支持的方式,全镇7个村党支部都签订协议,即鼓励每个家庭成员每个月交1元钱,共同参与到美丽乡村振兴建设。据了解,2015至2019年期间,全镇7个村每年“一元钱工程”平均收缴率超过了86.45%,越来越多的群众自觉参与到爱护环境行动中,保洁员也有了足够的工作动力。

“好的村规民约能让村风民情焕然一新,这几年我们不仅持续推行‘一元钱工程’,还通过《群众夜话课堂》,宣传‘一约四会’‘门前三包’的相关知识,让好的村规民约在珊罗蔚然成风。”广西玉柴工业园区管委会副主任、珊罗镇党委书记张志高介绍。

群众夜话座谈会。

目前,珊罗镇已创建省市县级文明村镇3个,7个行政村100%村设立“乡约墙”,每个村都成立有“爱心协会”,每年开展传承孝道、捐资助学等活动,累计慰问老人1000多人次、发放慰问金200多万元,每年爱心帮助600多名学子顺利入学。好的村规民约推动形成好的村风民风,该镇商会会员、乡贤理事会成员、经济能人和党员群众主动参与信访案件调解机制,全镇各类矛盾纠纷逐年下降,有效实现村美人和谐的目标。

干群合力,建出乡村治理示范村

“希望大家积极配合党和政府,把家里的危旧房拆了,平整土地后重新种上农作物……”虽然田龙村党总支部书记叶永每天都拿着大喇叭在村屯里宣传“三清三拆”政策,一开始不但没有得到村民的响应,反而还遭到众多村民阻挠。

三清三拆活动 。

面对村民的不理解,叶永与其他村“两委”干部商量,决定充分联合村中广大党员干部、脱贫攻坚(乡村振兴)驻村工作队员、帮扶干部、乡贤等多股力量,由党员带头组成先锋队,通过村村通广播“喊话”、拉标语横幅以及主动上门“拉家常”的方式广泛宣传,营造氛围,全面动员,引导群众积极参与。作为党支部书记,他还率先作出表率,主动拆除自家旧屋,其余党员紧随其后,全村统一规划由此开了个好头。看到党员主动申请清拆,不少村民也放下了心中疑虑,村庄规划行动就此在全村铺展开来。

三清三拆活动,种花美化家园。

1座、20座、47座……随着越来越多的危旧房被拆,不仅消除了住房安全隐患,还拆出了发展空间。“我们不能一拆了之,还要在‘如何建好’上下功夫,要懂得把拆出的空间利用起来。”珊罗镇人大副主席黄玉凤介绍。现在,许多村民在旧房原址新开辟了“微菜园”“微果园”“微花园”。除此之外,在拆危旧房同时,还注重保留石楼、炮楼等历史建筑,既美了环境又留住了田园乡愁。

美了环境,聚了人心。2019年以来,该村又发动党员干部、乡贤、经济能人、群众集体义务投身人居环境整治工作,自筹资金近800多万元修建了绕村柏油路、村级文化广场、山洞景区、游泳池、钓鱼场等休闲娱乐场所,硬化门前屋后1.28万平方米,建成花池花圃250个,种植花草6000多株 ,安装路灯522盏,一个环境优美、村貌整洁、设施完备的田龙村正从美好愿景一步步走向现实。2019年年底,田龙村被评为“全国乡村治理示范村”、2020年被推荐为“全国文明村镇”。

党建领航,走出“产业富民”新路子

今年4月初,正当大家受疫情影响不能外出务工的时候,在众牛合作社基地工作的大山村建档立卡贫困户樊付梅顺利通过体检回到了工作岗位,和他在同时返回工作岗位的还有其他5名建档立卡贫困户群众。

“感谢扶贫合作社能给我们提供在家就业的机会,虽然每天很早就开始做挤牛奶、收割牧草、打扫卫生等工作,忙是忙了点,但是每个月都有2800多元的固定收入,还可以照顾家里。” 樊付梅一脸笑意。

事实上,像樊付梅在家就业的建档立卡贫困户不在少数。这得益于该镇用足用活扶贫政策,采取“村党组织+产业合作社+农户”模式,打造了奶牛养殖、有机韭菜、优质大蒜等多个特色扶贫产业发展合作社。同时,村党支部负责上门征求贫困户就业意愿,对符合条件又有工作意愿的优先安排到所在村扶贫产业发展合作社工作,有效引导更多贫困户加入产业链条,保证更多的贫困劳动力稳定就业。

田龙韭菜基地。

一项产业就是一条致富路,在珊罗镇,一场以产业带富为核心的战役轰轰烈烈地进行着,一些适合各村发展的脱贫致富模式和思路正在形成。

长纳村依托长青剑麻加工基地和130多亩的香蕉产业园,吸引了大量青壮年劳动力返乡就业;田龙村帮助群众争取100多万元发展韭菜产业,辐射带动全镇260户农户种植韭菜1800多亩,亩产3000元斤/元,成为了远近闻名的“小康村”;大山村以党建为引领,发挥党组织作用,争取资金100万元建成了占地8.5亩的现代化养鸡基地出租,村集体每年获得租金3.5万元……

一个个特色产业在珊罗镇迅速崛起和壮大,不仅带动了群众致富,也改变了他们“等、靠、要”心理,为实现乡村振兴奠定了坚实的基础。

夕阳下的龙珠湖。

龙珠湖风景。

责任编辑:杨祖辉


文件下载:

关联文件: