当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政务动态 > 通知公告

玉林市玉东新区安美景城建设项目“9.28”一般责任事故调查报告

2021-05-28 11:04     来源:玉林市玉东新区科技和工业局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

玉东新区管理委员会:

2020928日,玉林市玉东新区安美景城建设项目工地中的1#楼发生一起事故造成1名工人死亡。为查明事故原因,明确事故责任,根据玉林市人民政府(玉政函〔2020160号)文件精神,由玉东新区工委管委开展立案调查工作。经玉东新区工委管委研究决定,2020114日成立玉林市玉东新区安美景城建设项目“9.28”事故调查组。调查组依据《中华人民共和国安全生产法》和《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院第493号)相关规定,按“四不放过”的原则,通过现场勘查、调查取证、综合分析等,查明了事故发生经过、原因、人员伤亡和经济损失情况,认定了事故性质和责任,提出了对有关责任单位及人员的处理建议,并针对事故原因及暴露的突出问题,提出了事故相关防范及整改措施,现将有关情况报告如下:

一、事故单位基本情况

     1.施工单位:玉林市建筑安装工程公司

        成立时间:19930415

        统一社会信用代码:91450900200427826N        所在地:玉林市东岳街38

        注册法人:甘全湖       

     注册资本:柒仟贰佰万圆整

     经营范围:建筑工程施工总承包壹级,市政公用工程施工总承包壹级,地基基础工程专业承包贰级,建筑装饰工程专业承包贰级,建筑幕墙工程专业承包贰级,城市及道路照明工程专业承包贰级,河湖整治工程专业承包叁级,钢结构工程专业承包叁级;物业管理;自有房屋租赁服务;管道工程,土石方工程。(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动。)

      登记机关:玉林市工商行政管理局

2.建设单位:玉林市安美置业投资有限公司

3.设计单位:玉林市建筑设计院

4.监理单位:广西同威建设工程监理有限公司

5.塔式起重机安装单位:广西鑫灿建筑机械设备有限公司

成立时间:20150518

统一社会信用代码:91450100340345603Q

所在地:南宁市青秀区通泰路70号绿城明珠.已经苑1号楼1单元十三层4

注册法人:莫丽虹

       注册资本:伍佰万圆整

经营范围:起重设备建筑安装;建筑设备的安装及租赁;建筑设备、建筑材料(除危险化学品及木材)的销售;建筑工程(凭资质证经营)。(依法须经准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动)

      登记机关:南宁市行政审批局

6.塔式起重机租赁单位:北流市长顺建筑机械租赁有限公司

成立时间:20161019

统一社会信用代码:91450981MA5KEEKQ91

所在地:北流市永顺路113

注册法人:郑亮

       注册资本:壹仟万圆整

经营范围:建筑机械、塔式起重机、塔吊、施工升降机、施工电梯、龙门架、脚手架、井架租赁服务。(依法须经准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动)

       登记机关:北流市工商行政管理局

二、事故项目基本情况

项目名称:安美景城

项目地点:玉林市玉东新区玉东大道与规划16米道路交叉口东南侧

《建筑工程施工许可证》获得时间:20190215

《建筑工程施工许可证》(编号):玉东450901201902150101

《建筑工程施工许可证》颁发机关:玉林市玉东新区行政审批局

三、事故发生及救援情况

建设单位:玉林市安美置业投资有限公司、承建单位:玉林市建筑安装工程公司(以下简称建安公司)、监理单位:广西同威建设工程监理公司、安装单位:广西鑫灿建设机械设备有限公司(以下简称鑫灿公司)、机械租赁单位:北流市长顺建筑机械租赁有限公司(以下简称长顺公司)的安美景城建设项目于2020928日下午约6时发生一起施工升降机堕落造成一人死亡的事故,事故发生后现场人员紧急拔打119120求救,消防人员到现场救出伤者,然后120救护车将伤者送到玉林市第一人民医院抢救,经抢救无效死亡。

四、人员伤亡及经济损失情况

(一)伤亡人员

死者:莫德潮,男,19890510日出生,广西容县松山镇大水村行田六队8号,身份证号码450921198905104455

(二)经济损失

造成直接经济损失158万元。主要为工亡补偿金、抚恤金、丧葬费等。

五、事故原因

(一)直接原因

死者不严格按安装安全规程作业,麻痹大意,未对每节标准节紧固螺栓逐个核对是否存在螺栓缺失,死者在右吊笼里面试车,当吊笼上行至第9层处(高约30米)时,导轨架标准节断裂,上部5个标准节连同右吊笼坠落地面,造成机毁人亡惨剧。

(二)主要原因及次要原因

一是鑫灿公司公司未按安装合同、安全协议履行职责,使用无相应资格人员(非本公司)从事特种作业,且作业前未进行技术交底及安全生产教育和培训,最后导致事故发生,是事故发生的主要原因二是长顺公司未按租赁合同履行职责,使用无相应资格人员(非本公司)从事特种作业,且作业前未进行技术交底及安全生产教育和培训,最后导致事故发生是事故发生的主要原因三是建安公司未按租赁合同、安装合同、安全协议正确履行职责,对从事特种作业人员的资质审查不严格,对专业施工人员的技术交底及安全生产教育和培训落实不到位,最后导致事故发生,是事故发生的次要原因。

  1. 事故性质

经调查组调查后认定,该事故为一起一般生产安全责任事故。

七、事故责任及处理建议

(一)莫德潮没有按照工作流程正确作业,同时其自身安全防护意识淡薄,缺乏自保意识,导致安全生产事故发生,因其在此事故中死亡,故不再追究其事故责任。

(二)鑫灿公司、长顺公司在塔式起重机进行升顶作业过程中未落实相关操作流程,未按要求进行安全交底,并且现场管理不到位,未履行与建安公司签订的《塔机安装拆卸附着项升安全协议》中第七大点乙方责任之文第46点,违反了《中华人民共和国安全生产法》第四条、第二十五条的规定。因此,鑫灿公司、长顺公司承担管理方面的主要责任。建议:

1.由鑫灿公司、长顺公司莫德潮家属进行经济赔偿;

2.由于玉东新区科技和工业局只有应急管理职能,没有行政处罚权。建议由玉林市应急管理局根据《中华人民共和国安全生产法》第一百零九条第一项的规定,对负有主要责任公司及公司负责人给予行政处罚。

(三)建安公司疏于监管,在塔式起重机进行顶升作业过程中安全生产主体责任落实不到位,没有进行技术交底手续,对鑫灿公司入场人员,尤其是特种作业人员未履行审核职责未尽到与鑫灿公司签订的(塔机安装拆卸附着顶升安全协议)第六项甲方责任第3.4点、第5点,违反了《中华人民共和国安全生产法》第四条、第二十五条的规定建安公司虽与鑫灿公司签订有安全协议, 明确了双方的职责权限,但在履行过程中,没有做到正确履行职责,安全生产主体责任落实不到位,因此在该起事故应当承担次要责任。建议:

由玉林市应急管理局根据《中华人民共和国安全生产法》第一百零九条第一项的规定,对负有次要责任的建安公司给予行政用处罚。

()建议:

玉东新区建设局、科技和工业局、茂林镇人民政府等部门对辖区内在建施工工地加强安全隐患排查,特别是加大力度对从事高危作业人员的持证情况检查。

八、整改措施

(一)为吸取事故教训,防止同类事故再次发生,责令建安公司、鑫灿公司、长顺公司要从根源上查找问题,健全各项安全生产规章制度和操作流程,层层落实安全生产责任,加大对施工现场安全监管巡查力度,特别是人员持证情况的审核,及时发现并消除安全隐患,加强施工人员安全教育和安全技术培训,增强安全意识。

()玉东新区建设局应加强行业安全生产工作的监管力度,强化“红线”意识,加强执法检查,对施工现场存在的安全隐患整改不积极或拒不整改的在建项目要严肃处理,决不姑息。

()玉东新区建设局、科技和工业局、茂林镇人民政府等部门应认真履行属地监管责任,加强与上级部门沟通对接,在上级主管部门的指导下做好玉林市玉东新区安美景城建设施工项目的监管工作。


附件:玉林市玉东新区安美景城建设项目“9.28”事故调查组名单



玉林市玉东新区安美景城建设项目“9.28”

事故调查组-般事故调查组(代)

202116



        

      


文件下载:

关联文件: