当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政务动态 > 部门动态

玉东新区:用好谈话函询 让监督执纪既有力度又有温度

2021-06-21 16:53     来源:玉东新区纪检监察工委     作者:何秀妮
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

     “谢谢组织给了我说明情况并澄清问题的机会,举报信反映内容虽然不属实,但是这次谈话函询‘长牙带电’,对我确实是起到了‘咬耳扯袖’的警醒作用。在今后的工作中,我一定立足本职工作,廉洁自律,守住纪律的红线。”接受谈话函询的一名玉东新区党员干部如实说清问题后如释重负地感慨道。

原来,今年4月,玉东新区纪检监察工委收到群众匿名反映辖区内某单位一名党员干部违反廉洁纪律问题的信访件,经研究,该问题线索具有一般性,过于笼统,难以查证核实,决定对其启动谈话函询。收到其函询回复材料后,玉东新区纪检监察工委案件核查组进一步复核其真实性,在认真分析研判后,对该干部的谈话函询情况予以采信,并对该问题线索作了结处置。“组织对你作出的书面情况说明,予以采信,希望你放下心理包袱,继续扎实做好本职工作。”玉东新区纪检监察工委向这名干部反馈函询结果,并叮嘱其本人既要正确对待监督,又要经得起监督。

谈话函询是监督执纪常用的一种问题线索处置方式,也是把纪律和规矩挺在前面的重要方法。今年以来,玉东新区纪检监察工委积极探索谈“谈话函询+核查”工作模式。收到信访件后,从社会影响、被反映人一贯表现及过往问题线索处置情况等方面进行综合研判应该采取何种方案。如确定采用谈话函询方式处置,核查组还结合反映问题的具体情形,借助资料调取、实地查访等方式为使用谈话函询措施做足准备。核查组精心制定谈话函询问题,使函询对象在函复时说明事情经过、本人在事件中起到的作用,从而督促被谈话函询本人反思其存在的问题及承担的责任。审查时对函询回复、内容、逻辑等全面把握提升函复质量,同时做好函询结果的运用。为防止‘一谈了之’、‘一函了之’,核查组定期对被函询人说明的情况按照一定比例进行抽查核实、回访了解,扎扎实实做好谈话函询的后半篇文章,确保谈话函询达到监督执纪效果。

在日常监督执纪中,我们以教育和挽救干部作为监督执纪工作的出发点和落脚点,在彰显监督‘力度’的同时,也彰显执纪的‘温度’,既让党员干部们体会到纪法的约束性,也让其体会到组织的关爱。”玉东新区纪检监察工委主要负责人表示。

文件下载:

关联文件: