当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政务动态 > 部门动态

玉东新区:“一对一”廉政谈心谈话探索破解  “一把手”和班子领导监督难题

2021-06-04 18:18     来源:玉东新区纪检监察工委     作者:何秀妮
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

      “今天对你进行廉政谈心谈话,主要目的是对你单位部门存在的苗头性问题进行提醒,并就你下一步抓好党风廉政建设,履行好‘一岗双责’,向你提出意见和建议。”日前,玉东新区纪检监察工委主要负责人与玉东新区各部门“一把手”和领导班子进行“一对一”廉政谈心谈话时开门见山地说道。

今年以来,玉东新区纪检监察工委紧盯“一把手”、“关键少数”,通过运用谈前准备足、谈时直击要害、谈后抓整改等措施开展廉政谈心谈话,着力破解“一把手”和领导班子监督难题,提升监督效能。

谈前做足准备,做好“开篇”文章。秉着使问题“禁于未萌,止于未发”的出发点,玉东新区纪检监察工委奔着问题去,先由党风政风监督室围绕监督检查、信访举报、审查调查等工作情况提供第一手资料,找准被监督单位业务特点,并逐一梳理出谈话对象所在单位在党风廉政建设主体责任落实方面存在的廉政风险点、突出的问题及是否为案发单位等,将问题逐项分类细化来拟定谈心谈话提纲。

谈时直击要害,做好“正题”文章。“你单位个别党员干部违法违纪,甘于被“围猎”,这反映出你对单位关键岗位中的关键人教育部不够,监管不到位,必须予以高度重视。”在开展廉政谈心谈话时,类似辣味十足的表述,一针见血地指出被谈话对象单位的存在的突出问题,使廉政谈心谈话和对“一把手”和领导班子监督实、硬起来。

谈后抓整改,做好“总结”文章。为了避免“一谈了之”,玉东新区纪检监察工委将问题分类细化,以建议书、提醒函等形式,把工委管委领导和被监督单位主要负责人、领导班子成员落实“一岗双责”情况作为日常监督抓手,通过专项检查、督促整改、列席民主生活会等方式,实现对“一把手”和领导班子监督精准发力。今年以来,玉东新区纪检监察工委发出整改建议书7份、纪律检查建议书2份、监察建议书13份、对单位及个人发出提醒函17封,列席被监督单位民主生活会10余次。

下一步,我们将以《中共中央关于加强“一把手”和领导班子监督的意见》的实施为契机,根据自治区、玉林市纪委监委工作要求,学习兄弟地市(区)、县、派驻机构的先进工作经验,继续按照管好“关键人、关键处、关键事、关键时”的思路,完善我区的监督体系,推动我区出台加强“一把手”和领导班子监督的实施细则,持续推进“一把手”和领导班子监督工作。”玉东新区纪检监察工委主要负责人表示。

据统计,今年以来,玉东新区纪工委书记与工委、管委班子人员开展廉政谈心谈话12人次,与各部门、茂林镇党委“一把手”和班子成员开展廉政谈心谈话15人次。


文件下载:

关联文件: