当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政务动态 > 部门动态

玉东新区:多管齐下 一以贯之推进作风建设

2021-05-21 09:10     来源:玉东新区纪律检查工作委员会
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

    “你单位在贯彻落实生态环境保护督察反馈意见整改工作中,不够到位,不够及时,你作为分管领导,一定要注重抓好党风廉政建设,增强责任意识,切实抓好整改。”这是玉东新区纪检监察工委坚持纠治作风问题的一个缩影。

今年以来,玉东新区纪检监察工委贯彻落实十九届中央纪委五次全会关于深化作风建设的部署,聚焦作风建设突出问题,始终把整饬作风作为党风廉政建设的重点。从教育提醒、监督检查、专项整治等方面精准发力,持续释放作风建设永远在路上和越往后执纪越严的信号。

抓早抓小,温馨提醒敲警钟。紧盯元旦、春节、“三月三”、“五一”等重要节假日时间节点,以及结合当下换届纪律、党史教育学习等实时重要工作部署精神要求,编发廉政纪律提醒短信11700余条。同时,到辖区的机关、企事业单位、社区等开展警示教育共5场。开展作风建设日常监督“一对一”谈心谈话提醒60余人次。

四不一直”,暗访督查常态化。印发玉东新区2021年开展“作风建设提升年”活动实施方案,采取“不打招呼、不定时间、不定路线、直奔现场”的方式,对辖区内的会风会纪、上下班纪律、重大项目推进、不作为、慢作为、乱作为、推诿扯皮等问题通过不定期检查、重点抽查、明察暗访等方式开展监督检查。制定疫情防控、换届纪律、生态环保督察反馈问题整改、校园安全等专项监督检查重点共12项。工作实践中,会同区内的督查绩效办、党群工作部、以及辖区的镇纪委、公司纪委成立监督检查组,开展各类作风问题突出领域暗访督查42余次,督促问题整改64个,通过监督检查推动作风效能建设。

用好用活监督执纪“四种形态”。坚持“惩前毖后,治病救人”方针,以惩处“极少数”,教育挽救“大多数”为目的,灵活准确运用监督执纪“四种形态”。针对监督检查中发现的作风问题,强化分析研判,及时根据问题线索和实际情况变化作出妥当处理,通过发放提醒函、谈话提醒、诫勉谈话、立案严肃查处等多种措施让“红红脸”和“出出汗”形成常态化,同时充分发挥“四种形态”教育警醒、惩戒挽救和惩治震慑作用。今年以来,玉东新区纪检监察工委对单位及个人发放提醒函17封,立案查处违反组织纪律案件1件,发出专项问题通报4份、纪律检查建议书2份、监察建议书7份。

纠治不正之风,难在坚持。我们把作风建设纳入整治监督清单之中,在解决突出问题的同时,结合党史学习教育,持续在常和长、严和实、深和细上下功夫,管出习惯,抓出成效,化风成俗,做优良作风的传人,切实为“十四五”开好局起好步提供有力纪律保障。”玉东新区纪检监察工委主要负责人表示。(玉东新区纪检监察工委 何秀妮


文件下载:

关联文件: