当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政务动态 > 部门动态

断掉的手指

2021-09-09 16:46     来源:玉林市玉东新区纪检监察工委     作者:唐媛容
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

                 

今年春节,我上楼帮妈妈拿腊肉,刚好看到表叔和七八岁的小表妹正站在我房间门口,而表妹别在身后的手里,紧紧攥着的正是大姨刚给我的封面是一只可爱的老虎的红包。  

我问你话呢,听到没有,你是不是偷了表姐的红包?”

看到我出现,火冒三丈的表叔并没有降低训斥表妹的音量,可不管他训的多大声,表妹依旧噘着嘴不作任何回应。

看到这僵持不下的场面,我思索一番,开口道:“表叔,你误会了,这是我给表妹准备的红包,是我让她自己来我房间拿的。”

话音刚落,表叔有些惊讶的看着我,看着我认真的神情,他好像明白了什么,随即对表妹说道:“原来是表姐给你的,你还不谢谢表姐。”

表妹依旧低低的垂着头,但一声极轻的“谢谢表姐”传入了我的耳朵。

看着表叔拉着表妹下楼的背影,我忽然想起了爷爷手指断掉的那一天。

那年的我还小,只依稀记得,当时电闪雷鸣,正在写作业的我忽然听到外面传来爷爷的一声痛呼。我紧忙跑出去,就看到爷爷痛苦地抓着自己的右手,冷汗不断从他额头淌下。在碾米机房的地上,赫然流淌着一摊鲜血,还有散落着的三根断掉的手指头。

后来,邻居把爷爷送去了医院,可惜的是,爷爷断掉的手指已经无法拼接回去,他的右手只剩下拇指和食指。

爷爷出事以后,很多人都问过他怎么伤到手的,但爷爷每次都说是自己不小心弄的。

那晚,吃过晚饭后,爷爷带我出门散步。走着走着,爷爷忽然问我:“你那天真的什么也没看到?”

我愣了愣,不明白爷爷是什么意思,脱口而出道:“是啊,我出去就看到你在那里哀嚎!”

说完以后,我看到爷爷笑了笑,但我的脑海里却忽然想起那天好像看到一个逃跑的背影,于是我立马叫道:“不!我想起来了!那天我好像看到有人从大门跑出去!好像是秋仔!”

听到我这话,爷爷浅笑着的脸颊忽然僵住了,忽而,他又松了一口气,摸了摸我的头说道:“囡囡,其实爷爷的手不是我不小心弄到的,那天碾米机皮带轮上的皮带掉了,我关掉电闸正在装皮带,但秋仔忽然打开电闸,皮带轮瞬间带着皮带动起来,我就没来得及把手从皮带里抽出来。”

爷爷叹了叹气,继续说道:“他还是个几岁的孩子,当时确实顽皮了点,但过后我也私下当面教育了他,他也知错认错了。如果被其他人知道了真相,一定会议论纷纷,我们农村里人多嘴杂,到时候那些不好听的话说不定会影响他的一生!”

爷爷摸着我的脑袋,语重心长的对我说道:“囡囡,我们做事不能只想到自己,要多为他人着想。”

年幼的我恍然大悟,原来,爷爷守住手指断掉的真相,其实是为了让秋仔今后不要因此事受到流言蜚语的影响,让他知错的同时又能健康成长。

突然,身后一阵拉扯衣角的力道,瞬间将我从久远的回忆里拽回了现实。我回过头,原来是表妹自己一个人跑来我的房间。她涨红着脸,憋了许久,终于鼓足勇气把那个老虎封面的红包双手递给我:“表姐,对不起,我偷了你的钱。”

我接过红包,又把红包放到她口袋里,对她笑道:“没关系,我想你不是故意的,也相信你以后不会再做这种事了。这是我对你勇于认错的奖励,收好吧。”

如今,作为一名纪检监察干部,我对爷爷“多为他人着想”的教诲也有了更深刻的理解。我们作为纪检监察干部,只有真正的站在群众的角度,认真对待群众反映的问题,多为群众着想,多为群众办实事,才能更好的履行为人民服务的职责。在将来的工作中,我要继续恪守爷爷“多为他人着想”的教诲,在工作中多理解他人,多为他人着想,努力做一名履好职尽好责的人民好公仆。

  

文件下载:

关联文件: