当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 权责清单

玉东新区社会事务局保留的行政权力清单

2019-05-09 00:00     来源:玉林市玉东新区社会事务局     作者:玉林市玉东新区社会事务局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

玉东新区社会事务局保留的行政权力清单

序号

权力分类

项目名称

子项

实施依据

承办机构

备注

1

行政给付

对自行前来祭扫经济上确有困难的烈士遗属的补助给付

 

    【行政法规】《烈士褒扬条例》(国务院令第601号)第三十一条 烈士陵园所在地人民政府民政部门对前来烈士陵园祭扫的烈士遗属,应当做好接待服务工作;对自行前来祭扫经济上确有困难的,给予适当补助。
    【规章】《烈士安葬办法》(民政部令第46号,自2013628日施行)第十四条 在清明节等重要节日和纪念日时,机关、团体、企业事业单位应当组织开展烈士纪念活动,祭奠烈士。
    烈士陵园、烈士集中安葬墓区所在地人民政府民政部门对前来祭扫的烈士遗属,应当做好接待服务工作。

玉林市玉东新区社会事务局社会保障科

法定职权,依法保留

2

行政给付

退役士兵自主就业一次性经济补助发放

 

    【行政法规】《退役士兵安置条例》(国务院、中央军事委员会令第608号)第十九条第一款 对自主就业的退役士兵,由部队发给一次性退役金,一次性退役金由中央财政专项安排,地方人民政府可以根据当地实际情况给予经济补助,经济补助标准及发放办法由省、自治区、直辖市人民政府规定。
    第二十九条第三款 符合安排工作条件的退役士兵,退役时自愿选择自主就业的,依照本条例第三章第一节的规定办理。

玉林市玉东新区社会事务局社会保障科

法定职权,依法保留

3

行政给付

退役士兵自谋职业一次性安置补助金给付

 

    【法律】《中华人民共和国兵役法》  第六十条……服现役期间平时荣获二等功以上奖励或者战时荣获三等功以上奖励以及属于烈士子女和因战致残被评定为五级至八级残疾等级的义务兵退出现役,由安置地的县级以上地方人民政府安排工作;待安排工作期间由当地人民政府按照国家有关规定发给生活补助费;本人自愿选择自主就业的,依照本条第一款至第四款规定办理。……
   第六十一条 士官退出现役,服现役不满十二年的,依照本法第六十条规定的办法安置。
    士官退出现役,服现役满十二年的,由安置地的县级以上地方人民政府安排工作;待安排工作期间由当地人民政府按照国家有关规定发给生活补助费;本人自愿选择自主就业的,依照本法第六十条第一款至第四款的规定办理。
    【行政法规】《退役士兵安置条例》(国务院、中央军事委员会令第608号)
   第二十九条第三款 符合安排工作条件的退役士兵,退役时自愿选择自主就业的,依照本条例第三章第一节的规定办理。
   第五十三条 本条例自2011111日起施行。
    19871212日国务院发布的《退伍义务兵安置条例》,19991213日国务院、中央军委下发的《中国人民解放军士官退出现役安置暂行办法》同时废止。
    本条例施行以前入伍、施行以后退出现役的士兵,执行本条例,本人自愿的,也可以按照入伍时国家有关退役士兵安置的规定执行。
    【规范性文件】《国务院办公厅转发民政部等部门关于扶持城镇退役士兵自谋职业优惠政策意见的通知》(国办发[2004]10号)
    【规范性文件】《广西壮族自治区人民政府关于全面推进城镇退役士兵安置改革工作的意见》(桂政发[2004]30号)(一)改革安置办法,全面推进城镇退役士兵自谋职业。
    中国人民解放军和中国人民武装警察部队当年度退出现役,符合现行安置政策,应由政府安排工作的城镇入伍的退伍义务兵,城镇入伍的一、二期复员士官及转业士官,经本人申请,都可实行自谋职业。申请自谋职业的城镇退役士兵,由接收安置地所在市、县(市、区)民政部门办理有关退役士兵自谋职业手续。
……
    (四)城镇退役士兵自谋职业一次性安置补助金标准。
     城镇退役士兵自谋职业一次性安置补助金按以下原则发放:城镇退伍义务兵、服役满一、二期的城镇复员士官按当地上年度在岗职工人均工资收入的100%至150%发放;转业士官按当地上年度在岗职工人均工资收入的150%至200%发放。……
    (五)城镇退役士兵自谋职业办理程序。
    城镇退役士兵本人向接收安置地的民政部门提出自谋职业书面申请;填写《城镇
退役士兵自谋职业申报审批表》,当地人民政府或民政部门按规定审批;与当
地民政部门签订《    城镇退役士兵自谋职业协议书》;凭当地民政部门开具
的领款通知书、自谋职业协议书到指定地点领取自谋职业一次性安置补助金。
……
    《城镇退役士兵自谋职业证》式样由民政部统一制定,自治区民政厅负责印制,
安置地各县(市、区)民政部门负责核发

玉林市玉东新区社会事务局社会保障科

法定职权,依法保留。
因《退役士兵安置条例》自2011111日起施行后,19871212日国务院发布的《退伍义务兵安置条例》,19991213日国务院、中央军委下发的《中国人民解放军士官退出现役安置暂行办法》同时废止。故该补助仅针对2011111日前入伍并于2011111日以后退出现役符合安置条件的中国人民解放军、中国人民武装警察部队退役士兵发放。

4

行政给付

退役士兵待安置工作期间生活补助费给付

 

    【行政法规】《退役士兵安置条例》(国务院、中央军事委员会令第608号)第二十九条第一款 退役士兵符合下列条件之一的,由人民政府安排工作:(一)士官服现役满12年的;(二)服现役期间平时荣获二等功以上奖励或者战时荣获三等功以上奖励的;(三)因战致残被评定为5级至8级残疾等级的;(四)是烈士子女的。
   第三十五条 退役士兵待安置工作期间,安置地人民政府应当按照不低于当地最低生活水平的标准,按月发给生活补助费。

玉林市玉东新区社会事务局社会保障科

法定职权,依法保留

5

行政给付

城市生活无着流浪乞讨人员救助

 

    【行政法规】《城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理办法》(国务院令第381号,自200381日起施行。)第四条第一款 县级以上人民政府民政部门负责流浪乞讨人员的救助工作,并对救助站进行指导、监督。
    第六条第二款 救助站对属于救助对象的求助人员,应当及时提供救助,不得拒绝;对不属于救助对象的求助人员,应当说明不予救助的理由。
    第七条  救助站应当根据受助人员的需要提供下列救助:
    (一)提供符合食品卫生要求的食物;
    (二)提供符合基本条件的住处;
    (三)对在站内突发急病的,及时送医院救治;
    (四)帮助与其亲属或者所在单位联系;
    (五)对没有交通费返回其住所地或者所在单位的,提供乘车凭证。

玉林市玉东新区社会事务局社会保障科

法定职权,依法保留

6

行政检查

对自然灾害救助款物和捐赠款物的管理使用发放情况的监督检查

 

    【行政法规】《自然灾害救助条例》(国务院令第577号)第二十八条 县级以上人民政府监察机关、审计机关应当依法对自然灾害救助款物和捐赠款物的管理使用情况进行监督检查,民政、财政等部门和有关社会组织应当予以配合。
    【规章】《救灾捐赠管理办法》(民政部令第35号)第六条 国务院民政部门负责管理全国救灾捐赠工作。
    县级以上地方人民政府民政部门负责管理本行政区域内的救灾捐赠工作。
   第二十六条第四款 县级以上人民政府民政部门应当会同监察、审计等部门及时对救灾捐赠款物的使用发放情况进行监督检查。

玉林市玉东新区社会事务局社会保障科

法定职权,依法保留

7

行政检查

对本级民政部门许可设立的养老机构的监督检查

 

    【规章】《养老机构设立许可办法》(民政部令第48号)第二十二条第一款 许可机关依法对养老机构的名称、住所、法定代表人或者主要负责人、服务范围等设立许可证载明事项的变化情况进行监督检查,养老机构应当接受和配合监督检查。
    【规章】《养老机构管理办法》(民政部令第49号)第二十八条  民政部门应当按照实施许可权限,通过书面检查或者实地查验等方式对养老机构进行监督检查,并向社会公布检查结果。上级民政部门可以委托下级民政部门进行监督检查。
    养老机构应当于每年331日之前向实施许可的民政部门提交上一年度的工作报告。年度工作报告内容包括服务范围、服务质量、运营管理等情况。

玉林市玉东新区社会事务局社会保障科

 法定职权,依法保留

8

其他行政权力

取消弄虚作假骗取安置的退役士兵的安置待遇

 

    【行政法规】《退役士兵安置条例》(国务院、中央军事委员会令第608号)第五十一条 退役士兵弄虚作假骗取安置待遇的,由安置地人民政府退役士兵安置工作主管部门取消相关安置待遇。

玉林市玉东新区社会事务局社会保障科

 法定职权,依法保留

9

其他行政权力

在自然灾害救助应急期间紧急征用物资、设备、交通运输工具和场地

 

    【行政法规】《自然灾害救助条例》(国务院令第577号)第十五条 在自然灾害救助应急期间,县级以上地方人民政府或者人民政府的自然灾害救助应急综合协调机构可以在本行政区域内紧急征用物资、设备、交通运输工具和场地,自然灾害救助应急工作结束后应当及时归还,并按照国家有关规定给予补偿。

玉林市玉东新区社会事务局社会保障科

 法定职权,依法保留

10

其他行政权力

调拨、分配、管理本级自然灾害救助物资

 

    【行政法规】《自然灾害救助条例》(国务院令第577号)第三条第三款 县级以上地方人民政府或者人民政府的自然灾害救助应急综合协调机构,组织、协调本行政区域的自然灾害救助工作。县级以上地方人民政府民政部门负责本行政区域的自然灾害救助工作。县级以上地方人民政府有关部门按照各自职责做好本行政区域的自然灾害救助相关工作。
    第二十二条 县级以上人民政府民政部门负责调拨、分配、管理自然灾害救助物资。

玉林市玉东新区社会事务局社会保障科

 法定职权,依法保留

11

其他行政权力

调拨分配级接收的救灾捐赠款物

 

    【规章】《救灾捐赠管理办法》(民政部令第35号)第二十六条第一款 县级以上人民政府民政部门根据灾情和灾区实际需求,可以统筹平衡和统一调拨分配救灾捐赠款物,并报上一级人民政府民政部门统计。

玉林市玉东新区社会事务局社会保障科

 法定职权,依法保留

12

其他行政权力

退役士兵易地安置

 

【行政法规】《退役士兵安置条例》(国务院、中央军事委员会令第608号) 第十一条第一款 退役士兵有下列情形之一的,可以易地安置:(一)服现役期间父母户口所在地变更的,可以在父母现户口所在地安置;(二)符合军队有关现役士兵结婚规定且结婚满2年的,可以在配偶或者配偶父母户口所在地安置;(三)因其他特殊情况,由部队师(旅)级单位出具证明,经省级以上人民政府退役士兵安置工作主管部门批准易地安置的。

玉林市玉东新区社会事务局社会保障科

 法定职权,依法保留

 

文件下载:

关联文件: