玉东新区旅发局责任清单 - 权责清单 - 广西玉林市玉东新区管委网站 - ydxq.yulin.gov.cn
当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 权责清单

玉东新区旅发局责任清单

2018-12-20 00:00     来源:玉林市玉东新区旅游发展局     作者:玉林市玉东新区旅游发展局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

 

玉东新区旅游发展局责任清单

表一:部门主要职责登记

序号

主要职责

具体工作事项

备注

1

贯彻执行国家发展旅游业的法律、法规、规章和方针政策起草有关旅游业规范性文件草案并组织实施。负责旅游行政执法监督、行政复议工作。

贯彻执行国家发展旅游业的法律、法规、规章和方针政策。

 

组织实施有关旅游业规范性文件。

 

承担重要事项的组织和督查督办工作。

 

宣传贯彻旅游产业方针政策和法规。

 

指导全旅游改革试点单位试点工作。

 

承担人大议案、政协提案的转办工作

 

负责机关办公保障和资产管理及机关后勤服务工作;负责机关人事、劳动工资、机构编制管理、党群和离退休人员工作。

 

承办旅游行政执法中的有关行政复议工作。

 

组织有关地方志、年鉴的编纂工作。

 

负责文电、会务、机要、档案等机关日常工作。

 

承担安全、保密、信访、政务公开等工作。

 

负责编报部门年度预决算和财务管理工作,会同财政部门编制旅游发展专项资金使用计划,负责审核和管理旅游发展专项资金的使用,承担资金使用绩效考评工作。

 

2

拟定全区旅游业发展和改革的战略、政策、措施并组织实施负责全旅游业发展的综合协调,推动旅游管理体制、运行机制、投融资机制创新,促进旅游与相关领域的融合发展,开发培育旅游新产品、新业态。

研究全旅游发展重大问题并提出对策。

 

制定全旅游业发展中长期规划和年度计划并组织实施。

 

研究全旅游产业发展政策、办法。

 

负责全旅游业发展的综合协调,促进旅游与相关领域的融合发展。

 

负责旅游产业方针政策和法规的宣传贯彻和普法教育工作。

 

开发培育旅游新产品、新业态。

 

3

拟定旅游整体形象推广战略并组织实施,组织和指导全重大旅游宣传促销活动负责旅游对外交流,推动区域旅游合分析内外旅游场动态信息并提出对策。

组织全旅游整体形象宣传和重点旅游区域、目的地和线路的宣传推广工作。

 

负责旅游场信息综合和分析,提出宣传促销对策,指导旅游场促销工作。

 

拟订旅游消费政策措施并组织实施;负责旅游节庆活动策划和组织工作;统筹协调旅游商品的开发工作。

 

负责旅游外事工作,促进区域旅游合作与发展;负责全旅游信息化的规划与建设,负责旅游网络维护和管理,推动智慧旅游工作;承担信息和新闻宣传工作。

 

4

负责全旅游资源的普查、规划,指导、协调旅游资源开发利用和保护工作优化全旅游产业结构和产品结构指导重点旅游区域、旅游目的地和旅游线路的规划开发,引导休闲度假指导旅游度假区建设,指导乡村旅游、红色旅游工作。

负责组织旅游资源普查、开发利用和保护。

 

指导旅游度假区、生态旅游示范区建设工作。

 

指导、协调和开展乡村旅游、红色旅游和旅游扶贫工作。

 

5

指导全重大旅游项目建设工作。会同财政部门编制旅游发展资金计划监测旅游产业经济运行,负责旅游统计、分析和信息发布工作。

拟定旅游规划,指导重点旅游项目工作;开展并指导行业招商引资工作;负责纳入自治区、级层面的旅游项目规划、建设和管理。

 

提出旅游发展专项资金初步使用计划。

 

负责旅游经济运行监测和旅游行业统计、分析工作。

 

6

负责推进全旅游公共服务体系规划、建设和管理工作指导旅游行业精神文明建设和诚信体系建设指导旅游行业组织工作。

指导全旅游行业精神文明建设、诚信体系建设和旅游行业组织工作。

 

负责全旅游公共服务体系的规划。

指导全旅游公共服务设施的建设和管理。

指导各旅游团体、协会开展工作。

7

负责规范全旅游场秩序、监督管理服务质量、维护旅游消费者和经营者合法权益。负责全区入境、出境、国内和边境旅游业务管理;负责旅游行业标准化工作;指导旅游投诉处理工作。

负责规范全旅游场秩序、监督管理服务质量、维护旅游消费者和经营者合法权益。

 

负责旅游行业标准化工作。

 

负责全区入境、出境、国内和边境旅游业务管理

 

负责对全旅游场秩序的动态监管,抓好培育和完善旅游场健康发展。

 

指导旅游投诉处理工作。

 

8

负责全旅游安全的综合协调和监督管理,指导旅游应急救援工作。协调和指导假日旅游工作。

负责全旅游安全的综合协调与监督管理工作,指导旅游应急救援和保险工作。

 

协调和指导假日旅游有关工作。

 

9

负责制定全旅游人才规划,指导全旅游行业教育培训工作旅游人才交流工作会同有关部门组织实施旅游从业人员的职业资格标准和等级标准。

负责制定全旅游人才规划,指导全旅游行业教育培训工作。

 

指导全旅游人才交流工作。

 

负责组织旅游行业岗位资格认证和专业技术等级考评工作,会同有关部门组织实施旅游从业人员的职业资格标准和等级标准

 

10

承办区工委、管委交办的其它事项。

 承办区工委、管委交办的其它事项

 

                              

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

表二:与相关部门的职责边界登记表

序号

管理事项

相关部门

职责分工

相关依据

案例

理顺意见

 

 

 

 

 

 

 

 

 

表三:公共服务事项登记表

序号

服务事项

主要内容

承办机构

负责人及联系电话

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

文件下载:

关联文件: