科教文体局保留的行政权力清单 - 权责清单 - 广西玉林市玉东新区管委网站 - ydxq.yulin.gov.cn
当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 权责清单

科教文体局保留的行政权力清单

2018-10-19 00:00     来源:玉东新区科教文体局     作者:玉东新区科教文体局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

玉东新区科教文体局保留的行政权力清单

序号

权力分类

项目名称

子项

实施依据

承办机构

备注

1

行政许可

民办学校筹设同意和设立、合并、分立、变更、终止、以捐赠者姓名或者名称作为校名审批

【法律】《中华人民共和国民办教育促进法》(2013年修正)

第十一条:举办实施学历教育、学前教育、自学考试助学及其他文化教育的民办学校,由县级以上人民政府教育行政部门按照国家规定的权限审批;举办实施以职业技能为主的职业资格培训、职业技能培训的民办学校,由县级以上人民政府劳动和社会保障行政部门按照国家规定的权限审批,并抄送同级教育行政部门备案。

第五十三条:民办学校的分立、合并,在进行财务清算后,由学校理事会或者董事会报审批机关批准。申请分立、合并民办学校的,审批机关应当自受理之日起三个月内以书面形式答复;其中申请分立、合并民办高等学校的,审批机关也可以自受理之日起六个月内以书面形式答复。

第五十四条 民办学校举办者的变更,须由举办者提出,在进行财务清算后,经学校理事会或者董事会同意,报审批机关核准。

第五十五条 民办学校名称、层次、类别的变更,由学校理事会或者董事会报审批机关批准。申请变更为其他民办学校,审批机关应当自受理之日起三个月内以书面形式答复;其中申请变更为民办高等学校的,审批机关也可以自受理之日起六个月内以书面形式答复。

第五十六条:民办学校有下列情形之一的,应当终止:

(一)根据学校章程规定要求终止,并经审批机关批准的;

(二)被吊销办学许可证的;

(三)因资不抵债无法继续办学的。

【行政法规】《中华人民共和国民办教育促进法实施条例》(2004年国务院令第399号)

第三十九条第二款:民办学校可以依法以捐赠者的姓名、名称命名学校的校舍或者其他教育教学设施、生活设施。捐赠者对民办学校发展做出特殊贡献的,实施高等学历教育的民办学校经国务院教育行政部门按照国家规定的条件批准,其他民办学校经省、自治区、直辖市人民政府教育行政部门或者劳动和社会保障行政部门按照国家规定的条件批准,可以以捐赠者的姓名或者名称作为学校校名。

《广西壮族自治区人民政府关于取消下放和调整一批行政审批项目的决定》(桂政发〔20146号)附件31项,“民办学校以捐赠者姓名或者名称作为校名的审批”并入“民办学校筹设同意和设立、合并、分立、变更、终止审批”项目作为其子项,同时,根据《广西壮族自治区教育厅关于公布行政审批项目下放方案的决定》的规定,设区的市教育行政主管部门负责民办中等职业学校、高级中学以捐赠者姓名或者名称作为校名的审批。其中,中外合作办学按照《中华人民共和国中外合作办学条例》规定实施。

玉东新区科教文体局教育科

2

行政处罚

对学校及其他教育机构违反国家规定收取费用和国家机关工作人员和教科书审查人员参与或者变相参与教科书编写的处罚

1.对学校及其他教育机构违反国家规定收取费用的处罚

【法律】《中华人民共和国教育法》(1995)

第七十八条:学校及其他教育机构违反国家有关规定向受教育者收取费用的,由教育行政部门责令退还所收费用;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分。

玉东新区科教文体局教育科

2.对学校向学生推销或者变相推销商品、服务等方式谋取利益的处罚

【法律】《中华人民共和国义务教育法》(2006年修订)

第五十六条:学校违反国家规定收取费用的,由县级人民政府教育行政部门责令退还所收费用;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分。

学校以向学生推销或者变相推销商品、服务等方式谋取利益的,由县级人民政府教育行政部门给予通报批评;有违法所得的,没收违法所得;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分。

玉东新区科教文体局教育科

3.对国家机关工作人员和教科书审查人员参与或者变相参与教科书编写的处罚

【法律】《中华人民共和国义务教育法》(2006年修订)

第五十六条:国家机关工作人员和教科书审查人员参与或者变相参与教科书编写的,由县级以上人民政府或者其教育行政部门根据职责权限责令限期改正,依法给予行政处分;有违法所得的,没收违法所得。

玉东新区科教文体局教育科

3

行政处罚

考生参加考试违规行为的处罚

1.参加教育考试违规的处罚

【规章】《国家教育考试违规处理办法》(2012年教育部令第33号)

第六条:考生违背考试公平、公正原则,在考试过程中有下列行为之一的,应当认定为考试作弊:(一)携带与考试内容相关的材料或者存储有与考试内容相关资料的电子设备参加考试的;(二)抄袭或者协助他人抄袭试题答案或者与考试内容相关的资料的;(三)抢夺、窃取他人试卷、答卷或者胁迫他人为自己抄袭提供方便的;(四)携带具有发送或者接收信息功能的设备的;(五)由他人冒名代替参加考试的;(六)故意销毁试卷、答卷或者考试材料的;(七)在答卷上填写与本人身份不符的姓名、考号等信息的;(八)传、接物品或者交换试卷、答卷、草稿纸的;(九)其他以不正当手段获得或者试图获得试题答案、考试成绩的行为。

第七条:教育考试机构、考试工作人员在考试过程中或者在考试结束后发现下列行为之一的,应当认定相关的考生实施了考试作弊行为:(一)通过伪造证件、证明、档案及其他材料获得考试资格、加分资格和考试成绩的;(二)评卷过程中被认定为答案雷同的;(三)考场纪律混乱、考试秩序失控,出现大面积考试作弊现象的;(四)考试工作人员协助实施作弊行为,事后查实的;(五)其他应认定为作弊的行为。

第九条:考生有第六条、第七条所列考试作弊行为之一的,其所报名参加考试的各阶段、各科成绩无效;参加高等教育自学考试的,当次考试各科成绩无效。有下列情形之一的,可以视情节轻重,同时给予暂停参加该项考试13年的处理;情节特别严重的,可以同时给予暂停参加各种国家教育考试13年的处理:(一)组织团伙作弊的;(二)向考场外发送、传递试题信息的;(三)使用相关设备接收信息实施作弊的;(四)伪造、变造身份证、准考证及其他证明材料,由他人代替或者代替考生参加考试的。参加高等教育自学考试的考生有前款严重作弊行为的,也可以给予延迟毕业时间13年的处理,延迟期间考试成绩无效。

玉东新区科教文体局教育科

4

行政处罚

对民办学校办学违法违规行为的处罚

1.对民办学校发布虚假招生简章或者广告,骗取钱财的处罚

【法律】《中华人民共和国民办教育促进法》(2013年修正)

第六十二条:民办学校有下列行为之一的,由审批机关或者其他有关部门责令限期改正,并予以警告;有违法所得的,退还所收费用后没收违法所得;情节严重的,责令停止招生、吊销办学许可证;构成犯罪的,依法追究刑事责任:

(一)擅自分立、合并民办学校的;

(二)擅自改变民办学校名称、层次、类别和举办者的;

(三)发布虚假招生简章或者广告,骗取钱财的;

(四)非法颁发或者伪造学历证书、结业证书、培训证书、职业资格证书的;

(五)管理混乱严重影响教育教学,产生恶劣社会影响的;

(六)提交虚假证明文件或者采取其他欺诈手段隐瞒重要事实骗取办学许可证的;

(七)伪造、变造、买卖、出租、出借办学许可证的;

(八)恶意终止办学、抽逃资金或者挪用办学经费的。

【行政法规】《中华人民共和国民办教育促进法实施条例》(2004年国务院令第399号)

第五十一条:民办学校管理混乱严重影响教育教学,有下列情形之一的,依照民办教育促进法第六十二条的规定予以处罚:

(一)理事会、董事会或者其他形式决策机构未依法履行职责的;

(二)教学条件明显不能满足教学要求、教育教学质量低下,未及时采取措施的;

(三)校舍或者其他教育教学设施、设备存在重大安全隐患,未及时采取措施的;

(四)未依照《中华人民共和国会计法》和国家统一的会计制度进行会计核算、编制财务会计报告,财务、资产管理混乱的;

(五)侵犯受教育者的合法权益,产生恶劣社会影响的;

(六)违反国家规定聘任、解聘教师的。

玉东新区科教文体局教育科

2.对民办学校非法颁发或者伪造学历证书、结业证书、培训证书、职业资格证书的处罚

3.对民办学校管理混乱严重影响教育教学,产生恶劣社会影响的处罚

4.对民办学校恶意终止办学、抽逃资金或者挪用办学经费的处罚

5

行政处罚

对民办学校及其出资人违法取得回报行为的处罚

1.对民办学校的章程未规定出资人要求取得合理回报,出资人擅自取得回报的处罚

【行政法规】《中华人民共和国民办教育促进法实施条例》(2004年国务院令第399号)

第四十九条:有下列情形之一的,由审批机关没收出资人取得的回报,责令停止招生;情节严重的,吊销办学许可证;构成犯罪的,依法追究刑事责任:

(一)民办学校的章程未规定出资人要求取得合理回报,出资人擅自取得回报的;

(二)违反本条例第四十七条规定,不得取得回报而取得回报的;

(三)出资人不从办学结余而从民办学校的其他经费中提取回报的;

(四)不依照本条例的规定计算办学结余或者确定取得回报的比例的;

(五)出资人从办学结余中取得回报的比例过高,产生恶劣社会影响的。

玉东新区科教文体局教育科

2.对民办学校出资人不得取得回报而取得回报的处罚

3.对民办学校出资人不从办学结余而从民办学校的其他经费中提取回报的处罚

4.对民办学校不依照规定计算办学结余或者确定取得回报的比例的处罚

5.对民办学校出资人从办学结余中取得回报的比例过高,产生恶劣社会影响的处罚

6

行政处罚

对民办学校不确定各类人员的工资福利开支占经常办学费用的比例或者不按照确定的比例执行,或者将积累用于分配或者校外投资的处罚

 

【规章】《教育行政处罚暂行实施办法》(1998年国家教委令第27号)

第十五条:社会力量举办的学校或者其他教育机构不确定各类人员的工资福利开支占经常办学费用的比例或者不按照确定的比例执行的,或者将积累用于分配或者校外投资的,由审批的教育行政部门责令改正,并可给予警告;情节严重或者拒不改正的,由审批的教育行政部门给予责令停止招生、吊销办学许可证的处罚。

玉东新区科教文体局教育科

7

行政处罚

对弄虚作假、骗取教师资格、使用假教师资格证书和教师品行不端、侮辱学生造成恶劣影响的行为的处罚

1.对使用假教师资格证书的处罚

【规章】《〈教师资格条例〉实施办法》(2000年教育部令第10号)

第二十七条:对使用假资格证书的,一经查实,按弄虚作假、骗取教师资格处理,5年内不得申请认定教师资格,由教育行政部门没收假证书。对变造、买卖教师资格证书的,依法追究法律责任。

玉东新区科教文体局财务与职改办

2.对教师品行不良、侮辱学生,影响恶劣的行为的处罚

【行政法规】《教师资格条例》(1995年国务院令第188号)

第十九条:有下列情形之一的,由县级以上人民政府教育行政部门撤销其教师资格:
   (二)品行不良、侮辱学生,影响恶劣的。

【规章】《教育行政处罚暂行实施办法》(1998年国家教委令第27号)

第十八条:教师有下列情形之一的,由教育行政部门给予撤销教师资格、自撤销之日起五年内不得重新申请认定教师资格的处罚;

(二)品行不良、侮辱学生,影响恶劣的。

【规章】《〈教师资格条例〉实施办法》(2000年教育部令第10号)

第二十六条:按照《教师资格条例》应当被撤销教师资格者,由县级以上人民政府教育行政部门按教师资格认定权限会同原发证机关撤销资格,收缴证书,归档备案。被撤销教师资格者自撤销之日起5年内不得重新取得教师资格。

8

行政处罚

教师受到剥夺政治权利或因故意犯罪受到有期徒刑以上刑事处罚的处罚

 

【法律】《中华人民共和国教师法》(1993年)

第十四条:受到剥夺政治权利或者故意犯罪受到有期徒刑以上刑事处罚的,不能取得教师资格;已经取得教师资格的,丧失教师资格。
【行政法规】《教师资格条例》(1995年国务院令第188号)

第十八条:依照教师法第十四条的规定丧失教师资格的,不能重新取得教师资格,其教师资格证书由县级以上人民政府教育行政部门收缴。

【规章】《〈教师资格条例〉实施办法》(2000年教育部令第10号)

第二十五条:丧失教师资格者,由其工作单位或者户籍所在地相应的县级以上人民政府教育行政部门按教师资格认定权限会同原发证机关办理注销手续,收缴证书,归档备案。丧失教师资格者不得重新申请认定教师资格。

玉东新区科教文体局财务与职改办

9

行政处罚

对违法干涉他人学习和使用国家通用语言文字行为的处罚

 

【法律】《中华人民共和国国家通用语言文字法(2000)

第二十七条:违反《中华人民共和国国家通用语言文字法》规定,干涉他人学习和使用国家通用语言文字的,由有关行政管理部门责令限期改正,并予以警告。

玉东新区科教文体局教育科

10

行政处罚

对违法使用校车行为的处罚

 

【行政法规】《校车安全管理条例》(2012年国务院令第617号)

第五十五条:学校违反本条例规定的,除依照本条例有关规定予以处罚外,由教育行政部门给予通报批评;导致发生学生伤亡事故的,对政府举办的学校的负有责任的领导人员和直接责任人员依法给予处分;对民办学校由审批机关责令暂停招生,情节严重的,吊销其办学许可证,并由教育行政部门责令负有责任的领导人员和直接责任人员5年内不得从事学校管理事务。

玉东新区科教文体局安全办

11

行政处罚

擅自设立校外教育机构或校外教育机构开展的活动内容不健康,损害儿童身心健康的处罚

 

《少年儿童校外教育机构工作规程》(教基[1995]14)

第三十一条:校外教育机构有下列情形之一的,由当地主管行政部门给予警告、限期改正、整顿,以至停办等处罚:

(一)未经批准,擅自设立校外教育机构的;

(二)校外教育机构开展的活动内容不健康,损害儿童身心健康的;

(三)校外教育机构开展活动以营利为目的的。

玉东新区科教文体局教育科

12

行政处罚

未按规定办理审批手续而举办中小学教师继续教育活动的处罚

 

【规章】《中小学教师继续教育规定》(1999年教育部令7号)

第二十一条:对中小学教师继续教育质量达不到规定要求的,教育行政主管部门应责令其限期改正。对未按规定办理审批手续而举办中小学教师继续教育活动的,教育行政主管部门应责令其补办手续或停止其举办中小学教师继续教育活动。

玉东新区科教文体局教育科

13

行政处罚

擅自进行教材试验,或未经审定通过,擅自扩大教材试验范围的处罚

 

【规章】《中小学教材编写审定管理暂行办法》第30条:违反本办法,擅自进行教材试验,或未经审定通过,擅自扩大教材试验范围者,视情节轻重和所造成的影响,由同级教育行政部门给予通报批评、责令停止试验或禁止使用等处罚,并对直接责任人给予相应的行政处分。

玉东新区科教文体局教育科

14

行政给付

学生贷学金、助学金给付

1.学前教育阶段学生资助项目

广西壮族自治区财政厅教育厅《关于建立学前教育资助制度的通知》[桂财教(2012153]

广西壮族自治区教育厅财政厅《广西学前教育资助管理暂行办法》[桂教〔201219]

对经县级以上教育行政部门审批设立的普惠性幼儿园在园家庭经济困难儿童、孤儿、残疾儿童给予资助。学前入园补助金标准为平均每人每年1000元。

玉东新区科教文体局资助办

2.义务教育阶段学生资助项目

广西壮族自治区财政厅教育厅《关于印发广西农村义务教育阶段家庭经济困难寄宿生生活补助费管理办法的通知》[桂财教〔2013153]

15

行政检查

教育督导

【法律】《中华人民共和国教育法》(1995年)

第二十四条:国家实行教育督导制度和学校及其他教育机构教育评估制度。

【法律】《中华人民共和国义务教育法》(2006年)

第八条:人民政府教育督导机构对义务教育工作执行法律法规情况、教育教学质量以及义务教育均衡发展状况等进行督导,督导报告向社会公布。

【法律】《中华人民共和国民办教育促进法》(2013年修正)
第四十条:教育行政部门及有关部门依法对民办学校实施督导,促进提高办学质量;组织或者委托社会中介组织评估办学水平和教育质量,并将评估结果向社会公布。

【行政法规】《教育督导条例》(2012年国务院令第624号)

第二条:教育督导包括以下内容:(一)县级以上人民政府对下级人民政府落实教育法律、法规、规章和国家教育方针、政策的督导;(二)县级以上地方人民政府对本行政区域内的学校和其他教育机构(以下统称学校)教育教学工作的督导。

第四条:县级以上地方人民政府负责教育督导的机构承担本行政区域的教育督导实施工作。

第十一条:教育督导机构对下列事项实施教育督导:

(一)学校实施素质教育的情况,教育教学水平、教育教学管理等教育教学工作情况;

(二)校长队伍建设情况,教师资格、职务、聘任等管理制度建设和执行情况,招生、学籍等管理情况和教育质量,学校的安全、卫生制度建设和执行情况,校舍的安全情况,教学和生活设施、设备的配备和使用等教育条件的保障情况,教育投入的管理和使用情况。

(三)义务教育普及水平和均衡发展情况,各级各类教育的规划布局、协调发展等情况;

(四)法律、法规、规章和国家教育政策规定的其他事项。

玉东新区科教文体局督导办

16

行政检查

中小学学生资助政策执行情况和助学资金管理情况的监督检查

 

《国务院关于建立健全普通本科高校高等职业学校和中等职业学校家庭经济困难学生资助政策体系的意见》(国发〔200713号)

要切实加强助学资金管理,确保及时发放、专款专用。要加强监督检查,对于挤占挪用资金、弄虚作假套取资金等违法违规行为,要追究责任、严肃处理。

玉东新区科教文体局资助办

17

行政确认

中小学校学生学籍注册、变更等事项的确认

 

《中小学生学籍管理办法》(教基一[2013]7号)

第三条:学生学籍管理采用信息化方式,实行分级负责、自治区统筹、属地管理、学校实施的管理体制。地(市)级教育行政部门负责指导、督促县级教育行政部门认真落实国家和本省(区、市)关于学生学籍管理的各项规定和要求;作为学籍主管部门指导其直管学校的学籍管理工作并应用电子学籍系统进行相应管理。

《中等职业学校学生学籍管理办法》(教职成[2010]7号)

第三条:学校应当将新生基本信息,各年级学生变动名册(包括转入、转出、留级、休学、退学、注销、复学、死亡的学生等情况)及时输入中等职业学校学生信息管理系统,并报教育主管部门。教育主管部门逐级审核后上报至国家教育行政部门。

《广西壮族自治区义务教育学籍管理实施办法》(桂教规范〔20132号)

第三条:设区市教育行政部门负责指导、督促县级教育行政部门认真落实国家和自治区关于学生学籍管理的各项规定和要求;作为学籍主管部门指导其直管学校的学籍管理工作并应用电子学籍系统进行相应管理。

玉东新区科教文体局教育科

18

行政奖励

优秀教师、优秀教育工作者等表彰奖励

 

【法律】《中华人民共和国教师法》(1993年)

第三十三条第二款:国务院和地方各级人民政府及其有关部门对有突出贡献的教师,应当予以表彰、奖励。

【规章】《广西壮族自治区实施〈中华人民共和国教师法〉办法》(2010年)

第三十二条:各级人民政府、有关部门和各级各类学校,应当定期对在教育教学、培养人才、科学研究、教学改革、学校建设、社会服务、勤工俭学等方面做出显著成绩和突出贡献的教师给予表彰和奖励。

《教师和教育工作者奖励规定》(教人[1998]1号)

第十二条,各省、自治区、直辖市和国务院有关部门、解放军总政治部可参照本规定,结合实际情况,奖励所属学校和其他教育机构的优秀教师和教育工作者。

玉东新区科教文体局财务与职改办

19

其他行政权力

学生伤害事故调解

 

【规章】《学生伤害事故处理办法》(2002年教育部令第12号)

第十八条:发生学生伤害事故,学校与受伤害学生或者学生家长可以通过协商方式解决;双方自愿,可以书面请求主管教育行政部门进行调解。成年学生或者未成年学生的监护人也可以依法直接提起诉讼。

玉东新区科教文体局安全办

20

其他行政权力

学生申诉处理

 

【法律】《中华人民共和国教育法》(1995年)

第四十二条:受教育者享有下列权利:……(四)对学校给予的处分不服向有关部门提出申诉,对学校、教师侵犯其人身权、财产权等合法权益,提出申诉或者依法提出诉讼。

玉东新区科教文体局教育科

21

其他行政权力

教师申诉处理

 

【法律】《中华人民共和国教师法》(1993年)

第三十九条:教师对学校或者其他教育机构侵犯其合法权益,或者对学校或者其他教育机构作出的处理不服的,可以向教育行政部门提出申诉,教育行政部门应当在接到申诉的三十日内,作出处理。

玉东新区科教文体局政秘科

22

其他行政权力

示范幼儿园验收评估

 

【规章】《幼儿园管理条例》(国家教育委员会令第4号)

第二十二条:各级教育行政部门应当负责监督、评估和指导幼儿园的保育、教育工作,组织培训幼儿园的师资,审定、考核幼儿园教师的资格并协助卫生行政部门检查和指导幼儿园的卫生保健工作,会同建设行政部门制定幼儿园园舍、设施的标准。

《广西壮族自治区示范幼儿园评估验收标准(修订)》(桂教基教〔201349号)

玉东新区科教文体局教育科

23

行政奖励

专利申请资助

【政府规范性文件】《关于印发广西壮族自治区专利申请资助和奖励暂行办法的通知》(桂财教〔2012319号)第三条 ……对符合我区产业发展方向,具有显著技术创新特征和潜在市场应用前景的专利项目,且专利申请的第一专利申请人为广西行政辖区内的法人或者经常居住地在广西行政辖区内的个人给予专利申请资助;对发明专利第一专利权人为广西行政辖区内的法人或者经常居住地在广西行政辖区内的个人给予年费资助。

玉东新区科教文体局科技科

24

行政检查

对互联网上网服务营业场所经营单位经营活动的监督检查

【行政法规】《互联网上网服务营业场所管理条例》(国务院令第363号)

第四条  负责对依法设立的互联网上网服务营业场所经营单位经营活动的监督管理。

玉东新区科教文体局文化办

25

行政检查

对娱乐场所日常经营活动(包含营业性演出)的监督检查

【行政法规】《营业性演出管理条例》(国务院令第528号)

第五条  县级以上地方人民政府文化主管部门负责本行政区域内营业性演出的监督管理工作。

【行政法规】《娱乐场所管理条例》(2006年国务院令第458号)

第三条  县级以上人民政府文化主管部门负责对娱乐场所日常经营活动的监督管理;县级以上公安部门负责对娱乐场所消防、治安状况的监督管理。

【部门规章】《娱乐场所管理办法》(2013年文化部令第55号)

第四条  县级以上人民政府文化主管部门负责所在地娱乐场所经营活动的监管,负责娱乐场所提供的文化产品的内容监管,负责指导所在地娱乐场所行业协会工作。

玉东新区科教文体局文化办

26

行政检查

对美术品经营活动日常监督检查

【部门规章】《美术品经营管理办法》(文化部令第29号)

第三条  县级以上地方人民政府文化行政部门负责本行政区域内美术品经营活动的日常监督管理工作。

玉东新区科教文体局文化办

27

行政检查

对互联网信息服务活动的监督检查

【部门规章】《互联网文化管理暂行规定》(文化部令第51号)

第六条  县级以上人民政府文化行政部门负责本行政区域内互联网文化活动的监督管理工作。

玉东新区科教文体局文化办

28

行政检查

对印刷企业、复制单位从事行政许可事项活动情况的监督检查

【法律】《中华人民共和国行政许可法》(2003827日国家主席令第7号公布,自200471日起施行)第六十一条:行政机关应当建立健全监督制度,通过核查反映被许可人从事行政许可事项活动情况的有关材料,履行监督责任。

【行政法规】《出版管理条例》(20011225日国务院令第343号公布,2011319日国务院令第594号修订,自公布之日起施行)第六条第二款:县级以上地方各级人民政府负责出版管理的部门(以下简称出版行政主管部门)负责本行政区域内出版活动的监督管理工作。

【行政法规】《印刷业管理条例》(200182日国务院令第315号公布,自公布之日起施行)第四条第一款:县级以上地方各级人民政府负责出版管理的行政部门(以下简称出版行政部门)负责本行政区域内的印刷业监督管理工作。

【部门规章】《印刷品承印管理规定》(2003718日新闻出版总署、公安部令第19号公布,自200391日起施行)第五条:县级以上地方人民政府负责出版管理的行政部门(以下简称出版行政部门)、公安部门指导本行政区域内印刷业经营者建立各项管理制度,并负责监督检查印刷业经营者各项管理制度的实施情况。

【部门规章】《复制管理办法》(2009630日新闻出版总署令第42号颁布,自200981日起施行)第四条第二款:县级以上地方新闻出版行政部门负责本行政区域内光盘、磁带磁盘以及其他介质复制经营活动的监督管理工作。

玉东新区科教文体局文化办

29

行政奖励

对在非物质文化遗产保护工作中做出显著贡献的组织和个人予以表彰、奖励

【法律】《中华人民共和国非物质文化遗产保护法》

第十条  对在非物质文化遗产保护工作中做出显著贡献的组织和个人,按照国家有关规定予以表彰、奖励。

玉东新区科教文体局文化办

30

行政奖励

对在文物保护有重大贡献的单位和个人予以表彰、奖励

【法律】《中华人民共和国文物保护法》

第十二条  有下列事迹的单位或者个人,由国家给予精神鼓励或者物质奖励:(一)认真执行文物保护法律、法规,保护文物成绩显著的;(二)为保护文物与违法犯罪行为作坚决斗争的;(三)将个人收藏的重要文物捐献给国家或者为文物保护事业作出捐赠的;(四)发现文物及时上报或者上交,使文物得到保护的;(五)在考古发掘工作中作出重大贡献的;(六)在文物保护科学技术方面有重要发明创造或者其他重要贡献的;(七)在文物面临破坏危险时,抢救文物有功的;(八)长期从事文物工作,作出显著成绩的。

玉东新区科教文体局文化办

文件下载:

关联文件: