玉林市防汛抗旱指挥部办公室关于印发 《玉林市局部极端灾害性天气应急处置行动方案》的通知 - 灾害事故救援领域 - 广西玉林市玉东新区管委网站 - ydxq.yulin.gov.cn
当前位置:首页 > 信息公开 > 社会公益事业建设领域公开 > 灾害事故救援领域

玉林市防汛抗旱指挥部办公室关于印发 《玉林市局部极端灾害性天气应急处置行动方案》的通知

2020-10-26 10:30     来源:玉林市防汛抗旱指挥部办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

玉防指办〔2020〕15号


各县(市、区)防汛抗旱指挥部, 市防汛抗旱指挥部各组成单位:

为深入学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持统一指挥,快速反应,多部门协同处置,最大限度地减少损失,全面提高我市应对局部灾害性天气的综合管理水平和应急处置能力。现将《玉林市局部极端灾害性天气应急处置行动方案》印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻执行。


                                           玉林市防汛抗旱指挥部办公室

                                                    2020年10月14日



玉林市局部极端灾害性天气应急处置行动方案

为全面提高针对应对极端天气灾害的综合管理水平和应急处置能力,深入学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在市委、市政府的统一领导下,坚持统一指挥,快速反应,协同处置,高效行动,最大限度地减少人、财、物损失,确保全市经济社会稳定,现特制定本方案。

一、密切监测和预报预警,快速报告

一是气象部门预测到三小时内我市范围内某区域将出现≥10级大风(高山站除外)或小时降雨量≥80毫米的暴雨,或其他可能造成重大人员伤亡的灾害性极端天气时,开展加密预测、预警和报告,并及时将气象灾害信息报告市政府分管领导、应急管理局局长和市防汛办(应急指挥中心),达到重大气象报告启动标准的及时报告市委市政府主要领导。对监测已发生≥10级大风(高山站除外)或小时降雨量≥80毫米的暴雨且强降雨持续等灾害性极端天气时,要及时报告。二是水文部门预测到重大水文情况或已出现重大水文情况,要及时将重大水文信息报告市委市政府主要领导、分管领导、应急管理局局长和市防汛办(应急指挥中心),并加密预测、预警和报告

二、快速响应、及时处置

(一)市防汛办(应急指挥中心)接到气象部门预测到局部极端灾害天气、重大水文信息后:一是立即发布预警并启动应急响应,市相关部门按照各自应急处置预案做好相关工作,水利、应急、气象、自然资源、住建、交通、能源、工信等部门要实行信息互通机制,及时共享信息,并在第一时间向防汛抗旱指挥部报告。二是立即电话指令发生极端灾害天气的局部区域所在县(市、区)防汛指挥部,了解局部区域的汛情、灾情、民情、风险点(是否有地质灾害点、水库、公路、铁路等)及所在乡镇、村前期处置情况。三是指令市应急救援队伍进入应急状态, 24小时待命,特别重大、重大事故,衔接解放军和武警部队做好参与应急救援准备工作,并及时做好有关物资、装备调整准备。四是加密追踪极端天气信息的接收、研判、综合、报送和分转工作,视灾情发生情况,必要时指令市相关单位派出工作指导组(含专家)和救援力量进入灾区进行指导并展开救援工作,第一时间把信息反馈市防汛办(应急指挥中心)。五是在极端天气发生后,1小时内按程序报告自治区防汛抗旱指挥部办公室和国家防汛抗旱总指挥部办公室。六是灾情处置结束要及时收集汇总本次局部极端灾害性天气受灾情况并做出书面报告,提交市防汛抗旱指挥部审定。报告内容包括:局部极端灾害性天气的基本情况、应急处置过程、人员伤亡情况、人员安置情况以及应急处置过程中存在的问题,今后需改进的防御和应急处置措施和下一步建议。

(二)县(市、区)防汛办接到市防汛办通知后:一是立即发布预警并相应启动应急响应,通知相关部门按照各自应急处置预案做好相关工作,水利、应急、气象、自然资源、住建、交通、能源、工信等部门启动互通机制,及时共享信息,并在第一时间向防汛抗旱指挥部报告。二是即时电话调度了解发生极端天气区域的汛情、灾情、民情、风险点(是否有地质灾害点、水库、公路、铁路等)及所在乡镇、村前期处置情况。三是必须于30分钟内电话(1小时内书面材料)将情况上报市防汛办(应急指挥中心)。视情况派出县工作组(含专家)和救援力量进入灾区指导救援工作。视情况需请求市级增援的,及时请示市防汛抗旱指挥部。四是及时收集汇总本次局部极端灾害性天气受灾情况并做出书面报告,提交县防汛抗旱指挥部审定。报告内容包括:局部极端灾害性天气的基本情况、应急处置过程、人员伤亡情况、人员安置情况以及应急处置过程中存在的问题,今后需改进的防御和应急处置措施和下一步建议。

(三)乡镇村级接到通知后:一是立即派出人员核查发生极端天气区域的汛情、灾情、民情、风险点(是否有地质灾害点、水库、公路、铁路等)并将情况在30分钟内电话(1小时内书面材料)上报县防汛办。二是及时组织救援力量进入灾区救援处置,视情况需上级增援即立即请示。 三是及时收集汇总本次局部极端灾害性天气受灾情况并做出书面报告,提交县防汛办审定。报告内容包括:局部极端灾害性天气的基本情况、应急处置过程、人员伤亡情况、人员安置情况以及应急处置过程中存在的问题,今后需改进的防御和应急处置措施和下一步建议。

三、附则

本方案自印发之日起实施,由市防汛办公室印发和负责解释。

                   


文件下载:

关联文件: