玉东新区财政局多举措加快扶贫资金支出进度 - 脱贫攻坚领域 - 广西玉林市玉东新区管委网站 - ydxq.yulin.gov.cn
当前位置:首页 > 信息公开 > 社会公益事业建设领域公开 > 脱贫攻坚领域

玉东新区财政局多举措加快扶贫资金支出进度

2019-12-25 11:00     来源:玉林市玉东新区财政局
【字体: 打印

 

201810月份前,玉东新区扶贫资金支出进度全市排名一直比较靠后,20191-4月份,扶贫资金支出进度3.2%,全市最低。自治区扶贫开发工作领导小组对玉林市和个别县市区2018年扶贫开发工作成效考核情况进行约谈、诫勉谈话后,玉东新区财政局针对扶贫资金支出进度较慢问题,围绕脱贫攻坚工作总体部署要求,为充分发挥财政职能作用,切实加快扶贫项目资金支出进度,逐条梳理支出进度慢的原因,找出存在问题,提出解决问题措施。

一是提高政治站位,压实主体责任。把推进扶贫资金支出作为财政局2019年重点工作来抓,局党支部起到带头作用。争取党委政府主要领导对扶贫资金支出重视,扶贫资金保障专责小组在扶贫资金安排、拨付和监管方面,提出主导意见。财政局及时反馈扶贫资金支出进度、存在问题、项目资金支出方向等,为领导提供决策。

二是横向联系,形成工作合力。财政局积极主动与扶贫办、农村局、茂林镇等单位联系沟通,在项目选择、资金安排方面献计献策,形成全区一盘棋,齐抓共管。从5月份起,每月向区精准办提供扶贫资金支出进度情况,反馈各单位、各项目进展情况、存在问题。管委对项目推进不力,推诿责任的相关单位和责任人进行问责。

三是重点做好产业扶贫项目。2019年扶贫支出最大难点就是产业扶贫项目选择。今年产业扶贫资金安排450万元,占全部扶贫资金579万元的77.7%,完成了这一项工作,就能实现自治区全年支出95%目标。财政局全力配合农村工作局做好产业扶贫项目,经过实地考核和筛选,最终确定扶贫产业项目,上报玉东新区扶贫领导小组通过,财政局及时拨付,产业扶贫资金支出达到百分百。

四是加强扶贫资金监管,严守红线底线。每季度要对扶贫资金拨付进行跟踪检查,防止扶贫资金截留和挪用。加强与信用社、茂林镇一起对小额扶贫信贷资金监管,防止扶贫信贷资金违规使用和出现信贷户经营不善,难以收回扶贫信贷资金现象。

截止2019520日,玉东新区扶贫资金支出468万元,支出进度80.8%,超过序时进度39.1个百分点。从倒数第一反转成为玉林市扶贫资金支出进度第一名。

 

 

 

文件下载:

关联文件: