当前位置:首页 > 信息公开 > 社会公益事业建设领域公开 > 基本医疗卫生领域

玉东新区为民办实事工程之基本公共卫生服务项目信息

2018-12-30 09:10     来源:玉林市玉东新区政务服务中心
【字体: 打印

玉东新区为民办实事工程之

基本公共卫生服务项目信息

 

一、项目政策

实施国家基本公共卫生服务项目是促进基本公共卫生服务逐步均等化,是增进人民健康、实现卫生公平的重大举措。基本公共卫生服务是各级财政共同提供经费保障,乡镇卫生院、村卫生室、城市社区卫生服务中心(站)等基层医疗卫生机构免费向居民提供服务,是党和政府实施的惠民政策。

2018年国家基本公共卫生服务项目主要为常住人口免费开展建立居民健康档案、健康教育、预防接种、儿童健康管理、孕产妇健康管理、老年人健康管理、高血压和2型糖尿病等慢性病患者健康管理、严重精神障碍患者管理、肺结核患者健康管理、中医药健康管理、传染病和突发公共卫生事件报告和处理、卫生计生监督协管、免费提供避孕药具、健康素养促进等14项国家基本公共卫生服务项目。

玉林市玉东新区社会事务局负责牵头全为民办实事工程之基本公共卫生服务项目的组织实施管理和绩效考评工作;指导和督促基层医疗卫生机构向符合条件人员免费提供基本公共卫生服务等。

二、目标任务完成情况

2018年人均筹资标准是55元。其中:中央财政补助44元,自治区财政对市县补助6.6元,其余4.4元由市县财政补足。

按全市常住人口9.65万人计算,我2018年计划筹措480.15万元支持在全范围内免费开展基本公共卫生服务。其中中央财政补助374万元,自治区财政补助63.69万元,市县财政补助21.23万元。现已下拨到位财政补助资金480.15万元,完成进度为100%。为全范围内实施基本公共卫生服务打下了坚实的基础。

三、项目整体进展和实施效果

截至20181130日,全市城乡居民健康档案建档率为80.8%,规范化电子建档率为80%,第一类疫苗接种率为99.75%0-6岁儿童健康系统管理率为96.7%,早孕建册率为95.6%65岁以上老年人健康管理率为83.2%,高血压患者完成率为92.3%,健康规范管理率为95.9%2型糖尿病患者完成率为88.6%,健康规范管理率为81.5%,严重精神障碍患者检出率为4.01‰,传染病及时报告率达100%,老年人中医药健康管理覆盖率为60.04%,儿童中医药健康管理覆盖为47%,卫生监督协管线索报告率达100%。肺结核患者管理率为 100%,肺结核患者规律服药率为100%组建家庭医生签约服务团队21个,签约人数56322人,签约率58.36%;重点人群已签约17676人,签约率61.28%贫困人口家庭医生签约全覆盖。同时,为每人建立了1份动态管理的电子监控档案,按规定开展服务。

 

 

文件下载:

关联文件: