当前位置:首页 > 信息公开 > 社会公益事业建设领域公开 > 基本医疗卫生领域

首批四价宫颈癌疫苗开放接种

2017-12-04 09:00     来源:林晚报
【字体: 打印

昨日,记者从市疾控中心获悉,继二价宫颈癌疫苗后,四价宫颈癌疫苗也于今日开放接种,该疫苗适用于20-45 岁的女性。

预防宫颈癌,接种HPV疫苗最经济有效

宫颈癌是由致癌型人乳头瘤病毒(HPV)在女性生殖道持续性感染引起的疾病,其发病率和死亡率在我国女性生殖系统恶性肿瘤中排名第一位。但宫颈癌是可以预防的,接种HPV 疫苗是最经济有效的防控措施。

“首批四价宫颈癌疫苗已经抵达玉林,并于11 29 日上午在市疾控中心综合门诊举行首针接种仪式。”市疾控中心的谢科长介绍,四价宫颈癌疫苗通过肌肉注射,首选接种部位为上臂三角肌;推荐于026 个月分别接种1 剂次,共接种3 剂,每剂0.5mL,价格为980 /剂(含注射费)。

据介绍,HPV16 型和18 型两种病毒,是全球约70%宫颈癌的致病原因。之前开放接种的二价宫颈癌疫苗针对的正是极易引起高危因素的HPV16 型和18 型,接种年龄是9-25 岁。而四价宫颈癌疫苗在国内批准用于20-45 岁的女性接种,适用于预防由16 型和18 型人乳头瘤病毒(HPV)所致的宫颈癌,宫颈上皮内瘤样病变(CIN1/2/3)和原位腺癌(AIS)。也就是说,原先的二价疫苗只针对HPV16 型、18 型两型,而这次的四价疫苗除了预防HPV16 型、18 型两个高危型,还包含6 型和11 型两种低危型,其不但可减少宫颈癌风险,还可预防男女性常见的性病、皮肤病,预防作用更加广泛。

现可预约接种第二批四价宫颈癌疫苗

“由于四价宫颈癌疫苗供应数量有限,因此我们采取先预约后接种的形式,有意向接种的人群可进行预约,我们根据报名先后顺序通知预约者前来接种。”谢科长表示,目前首批四价宫颈癌疫苗的预约人数已达到200 多人,但首批只有100 人份的疫苗。第二批四价宫颈癌疫苗预计于明年1 月抵达玉林,现在市民可开始预约接种第二批四价宫颈癌疫苗。

不过,并非所有女性都能注射该疫苗,对疫苗的活性成分或任何辅料成分有超敏反应者禁用;注射疫苗后有超敏反应症状者,不应再次接种疫苗;妊娠期、哺乳期妇女应推迟接种。

(记者 唐雪萍)

文件下载:

关联文件: