当前位置:首页 > 信息公开 > 社会公益事业建设领域公开 > 基本医疗卫生领域

地贫基因诊断和产前诊断有补助

2017-03-20 17:39     来源:玉林新闻网-玉林日报
【字体: 打印
玉林新闻网-玉林日报讯(记者 黄冰)玉林是地贫高发区,为了优生优育,减少重型地贫的出生,记者采访了解到,广西自2010年开始实施《地中海贫血防治计划》,对符合条件的农村夫妇进行地贫基因诊断和产前诊断都予以补助。

玉林市妇幼保健院优生遗传科副主任陈晓介绍,地贫基因诊断的补助对象为,双方或一方为广西农业户籍的地贫筛查夫妇双方均为地贫阳性的,在孕期需要进行地贫基因诊断的农村夫妇。产前诊断补助对象为,双方或一方为广西农业户籍的经地贫基因诊断,发现双方为同型α或β地贫基因,需要在孕期进一步做地贫产前诊断的农村夫妇。

地贫基因诊断补助标准为,普通农村家庭每对补助800元,自付200元;地贫基因诊断补助,普通农村家庭每例补助1300元,自付550元。

申请手续:

夫妇双方需持身份证、户口本及地贫筛查的结果报告单的原件及复印件、转诊卡到指定的地贫基因诊断机构办理相关手续。如为农村低保家庭成员、重度(二级以上)残疾人凭相关证件或证明材料,则给予全免地贫基因诊断或产前诊断费用。

文件下载:

关联文件: