当前位置:首页 > 信息公开 > 社会公益事业建设领域公开 > 基本医疗卫生领域

天气变化异常 警惕流行性感冒

2017-03-14 10:19     来源:玉林新闻
【字体: 打印

什么是流行性感冒

近些天,阴雨寒冷的天气让不少人措手不及。笔者发现,患了风寒感冒而前往医院诊治的人不在少数。

玉林市第三人民医院心肺血管科副主任医师晏东介绍,流行性感冒简称“流感”,是由流行性感冒病毒引起的急性呼吸道传染病,也是被世界卫生组织第一个列为全球监测的传染病。以起病急、发热、头痛、全身酸痛、疲乏等全身中毒症状显著并伴有咳嗽、流鼻涕及咽痛等呼吸道症状为特征。四季均可发病,尤以寒冷的冬春季为多。其主要经空气飞沫传播,亦可经接触传播。其传染性强,一旦有病例发生,常迅速传播。

典型流感起病急、高热、体温达39℃~40℃、头痛及全身痛较明显,全身疲乏无力。另外可有鼻堵、流涕、咳嗽、咽痛较轻,检查可见面部潮红,眼结膜轻度充血,肺部可有少量干性锣音。患者发热多于4日内可退热;上述症状逐渐减轻乃至消失,但疲乏无力持续时间较长,血白细胞总数正常或减少。

如何预防流行性感冒

晏东指出,无论是宿舍还是办公室,都要经常通风,减少室内聚集的细菌和病毒数,保持室内清新的空气;尽量减少在公共场所活动的机会,比如商场、电影院等人群密集的地方;到医院看病,最好戴口罩,医院聚集了身患各种疾病的患者,呼吸道疾病大多数由空气传染,稍不留神就会被传染,戴上口罩可以有效地阻挡细菌和病毒;春季天气变化大,每天不要嫌麻烦,一定要根据气温的变化,适当地增减衣服;要加强体育锻炼,增强身体抵抗力;另外,过集体生活的大中小学的师生,要多到室外进行体育活动,劳逸结合,保持正常的学习和生活,尽量减少在室内活动和集会。(梁 娟)

文件下载:

关联文件: