当前位置:首页 > 信息公开 > 其他重点公开 > 安全生产

2021年全市汛期生产安全事故防控预警

2021-05-26 14:10     来源:玉林市安全生产委员会办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

    汛期历来是生产安全事故多发易发期。4月1日起全市已全面进入汛期,入汛以来全市已发生2次强降雨强对流天气。根据气象和水文部门分析预测,我市预计2021年平均气温较常年偏高,总降水量接近常年,汛期出现局部暴雨洪涝的可能性大;影响玉林的台风有6~7个,较常年偏多,影响比较严重。

    恶劣天气极易引发生产安全事故,造成重大人员伤亡和财产损失。去年汛期(3月25日-9月)全市共发生各类事故103起、死亡101人,均高于全年月平均水平;全年发生的4起较大事故中有2起发生在汛期。玉林市碧桂园凤凰城“5.16”施工升降机坠落事故,造成6人死亡;广昆高速公路兴业县路段“8.22”较大道路交通事故,造成3人死亡、2人受伤。进入今年汛期(4月份)以来,全市共发生各类生产安全事故18起、死亡19人、受伤4人,环比事故起数增加5起、死亡人数增加8人、受伤人数减少3人。4月28日,受极端天气影响,博白县龙潭产业园区广西柳钢中金不锈钢有限公司新项目雨水池出水口施工现场泥土塌方,造成1人死亡。为有效防范各类生产安全事故,进一步做好汛期事故防范工作,玉林市安委办提出以下事故预警:

一、严格落实矿山企业灾害性天气停产撤人工作。各县(市、区)、各有关部门和企业要全面开展矿山汛期安全检查,加强对矿井采空区、塌陷区、积水区的巡检排查。预报有强降雨时,所有地下矿山一律立即停产撤人并确保所有井下人员全部撤出。强化尾矿库、排土场等安全检查,逐一落实尾矿库汛期安全监管人、监管部门和当地政府的责任,严格实行在线监测并落实汛期24小时专人值守监控,发现问题和隐患及时治理,杜绝淹井(矿)和尾矿库垮坝事故。

二、加强危化品和烟花爆竹企业汛期安全监管。妥善保管有毒化学品、遇水发生化学反应的物质和烟花爆竹原料、(半)成品,认真落实生产区和储存区防洪、防汛措施,确保各项防雷、防静电设施完好有效。预有雷雨、台风等恶劣天气,危化企业要停止动火、高处、临时用电等特殊作业,烟花爆竹企业要停工停产。沿江沿河及易受洪水、泥石流等威胁企业要提前采取相应防范措施,严防危化品意外流失或外泄事件。加强危化品装卸过程安全管理,禁止为不符合运输安全要求车辆和在0-6时运行车辆配货。

三、加强交通运输、建筑施工、旅游等重点行业领域事故防控。严格各类客运、货运车辆驾驶人员安全教育,强化对公路、铁路存在被冲毁危险的桥梁、隧道、涵洞、边坡等的巡查监控和码头、渡口安全检查;各类船舶要严格执行禁限航规定,严禁恶劣天气下冒险航行;加强建设施工项目安全检查,对易受强风、暴雨等影响的工地、临时宿舍、大型设备要提前采取防护措施。在灾害性天气期间,按规定立即停止室外高空作业,落实塔吊等大型起重机械抗风防滑措施,防范建筑施工事故发生。旅游安全方面要突出做好A级旅游景区、未开放景区和未开发区域洪涝灾害防御。针对非A级旅游景区、未开放景区和未开发区域,各地政府要组织在主要路口、溪口等位置设立防洪安全警示标志,设置必要的报警设施、落实专人引导或引导游客远离山洪地质灾害危险区域,避免发生群死群伤事件。要探索建立自发组织的徒步进山、沿溪游览等户外活动的报备制度。

四、加强其他行业领域安全监管。冶金有色等八大行业方面:要督促企业对重点防雷部位的防雷设施进行全面检测,并对大型罐体、物料堆场、排水沟及防洪渠等其他关键部位开展防雷防汛专项隐患排查,严防料堆滑坡、罐体倒塌、人员淹溺等事故。进一步加强原料堆场排水设施的建设与维护,规范物料运输及料仓管理,避免潮湿物料进入转炉、电炉、精炼炉等引发熔融金属爆炸事故。规范汛期前隐患排查治理,严防清淤清污过程中发生有限空间事故。地质灾害防治方面:对受到山体滑坡、垮塌和泥石流威胁的地质勘探、施工工地、生产厂房,要加强监测监控,采取针对性防范措施。校园安全方面:各县(市、区)、各有关部门要深刻吸取北流“4·28”案件教训,深入分析事件原因,持续深入推进学校安全隐患大排查活动,加强师生安全教育和应急演练,加强防溺水安全教育管理、校园安防管理、学生交通安全管理,进一步夯实学校安全管理的基础工作,完善长效管理机制,有效控制各种危害师生安全事故的发生。

五、加强安全宣传教育和应急准备。要利用网络、电视、广播等各类媒体和景区景点、机场车站、高速公路提示牌等,滚动发布灾害性天气、森林火险预警信息和消防安全提示,集中宣传安全生产和防灾减灾知识,提高公众安全意识,引导群众安全出行出游。要做好汛期值班值守,严格落实领导干部带班和重要岗位24小时值班制度,畅通信息和通信渠道,出现险情及时有效处置。国家综合性消防救援队伍和各类专业救援队伍要进入战备状态,针对重点灾种、重点地区、重点单位靠前驻防、前置力量,落实应急预案、力量、装备准备,加强应急物资储备,一旦发生紧急情况,科学救援、安全救援、高效救援,有力维护人民群众生命财产安全。


                                     玉林市安全生产委员会办公室

                                        2021年5月26日

文件下载:

关联文件: