当前位置:首页 > 信息公开 > 其他重点公开 > 安全生产

玉林市玉东新区农村工作局:多举措开展“安全生产月”、“安全生产八桂行”活动

2019-06-21 07:00     来源:玉林市玉东新区农村工作局
【字体: 打印

 

20196月是全国第18个“安全生产月”。为弘扬安全发展理念,努力实现杜绝重特大事故、遏制较大事故、减少一般事故目标,我局紧紧围绕“防风险、除隐患、遏事故”主题,多举措开展“安全生产月”一系列活动,确保安全生产理念推向深处、落到实处。

一、加强领导,提高组织指导

63日,我局召开安全生产月专题会议,认真部署动员。成立了2019年玉东新区农村工作局“安全生产月”和“安全生产八桂行”活动领导小组,制定了2019年玉东新区农村工作局“安全生产月”和“安全生产八桂行”活动方案,精心组织,务求实效。

二、全面排查,提高安全防范能力

我局采取每周定期检查方式,深入开展重点行业领域安全生产检查

(一)汛期严格抓好水库“三个责任人”“三个重点环节”落实,多次现场查看大坝、溢洪道、启闭设备、穿坝建筑物、7水库运行情况,经查,未发现安全隐患。

(二)排查供水安全情况。水源及取水点排查危害人体安全因素,保障群众饮水安全;对仓库水质化验使用的强酸强碱、剧毒物品等存放区域和部位进行全面排查,严防化验过程中产生的不安全因素和管理漏洞。

(三)全面排查重点水利工程存在的安全隐患。检查的主要内容是安全生产责任制落实情况、工程参建单位安全管理体系以及责任制的建立和落实情况、各项安全生产强制性标准、规范执行情况和各类安全生产隐患排查治理情况等。

 

三、参加安全培训,加强学习

安全生产月和“安全生产八桂行”活动期间,我局参加由玉州区水利局牵头组织开展的水旱灾害防御培训班,对洪水预报、水库调度、水利工程抢险等方面进行防御演练,整体提高了我局水旱灾害防御综合能力。

四、开展主题宣传活动,营造氛围

614日我局在茂林镇开展安全知识宣传活动。通过宣传森林防火、溺水急救、防御洪水、应对农药中毒、安全生产政策法规、安全科普知识、危险化学品安全知识等,营造“安全生产月”的浓厚社会氛围。此次活动发放宣传资料500多份,悬挂横幅两条,设置宣传展板一块,咨询安全生产法律法规知识的群众达50余人,受教育群众达500余人次。

 

下一步,我局继续扎实推进安全生产工作,充分利用安全生产月和“安全生产八桂行”活动,营造浓厚的宣传氛围,加大安全隐患排查力度,及时消除安全隐患,并进一步严格安全管理、压实安全任务、推动问题整改,坚决做到防风险、除隐患、遏事故,实现安全事故零报告。

文件下载:

关联文件: