当前位置:首页 > 信息公开 > 其他重点公开 > 安全生产

2018 年玉林市南流江流域(玉东段)养殖污染整治工作方案

2018-04-28 00:00     来源:玉林市玉东新区农村工作局
【字体: 打印

2018 年玉林市南流江流域(玉东段)

养殖污染整治工作方案

 

为扎实有效推进南流江流域(玉东段)养殖污染整治攻坚,根据玉林市水产畜牧兽医局关于印发《2018年玉林市南流江流域养殖污染整治工作方案》的通知(玉渔牧发〔201816号)精神,结合我局工作实际,特制订本工作方案

一、工作目标任务

全面推广应用“益生菌+”、高架床养殖、畜禽粪污资源化利用、种养结合等现代生态养殖技术模式,着力推进养殖污染整治。到2018 年末,我区畜禽规模生态养殖覆盖率达到80%,畜禽粪污综合利用率达到70%以上,规模养殖场粪污处理设施配套率达到80%以上;配合区环保局和有关部门推进流域内禁养区内养殖场清拆等工作。

二、主要工作措施

(一)全力推进生态养殖。

1.全面推广“益生菌+”现代生态养殖技术。加快推广应用“益生菌+高架床”、“益生菌+半漏缝网床+机械清粪”、种养结合等现代生态养殖模式,在养殖环节和后期粪污处理全面推广应用益生菌技术。

2.全面推进畜禽生态养殖栏舍改造。加快推进以“高架床”为主的养殖栏舍改造,配套使用自动投料、自动控温控湿、“饮漏水分流”等现代化设施设备。配套建设与养殖规模相匹配的粪污贮存、处理、利用设施,完善雨污分离、固液分离、配套建设沼气池、储粪房等设施,促使养殖废弃物达标排放。同时,加快推进小散养殖户转型升级步伐,杜绝污染直排,推进规模以下(存栏量10200 头)生猪养殖场(户)生态养殖模式改造,促进养殖减排增效。

3.加快推进生态集中养殖园区建设,鼓励和引导养殖场因地制宜地推广农、林、牧、渔产业综合发展。

(二)强力推进畜禽养殖废弃物资源化利用。

1.积极引导畜禽养殖场因地制宜采用种养结合模式,通过“猪—沼—林”、“猪—沼—果(蔬)”、“公司+园区”等立体养殖模式,广泛采用干清粪、固液分离等工艺手段,将养殖粪污发酵后还田、还林等资源化利用。

2.对没有条件自行处理养殖废弃物的畜禽养殖场(户),指导其建设与养殖规模相适应的粪污储存设施(池容必须大于每年当地最大施肥间隔期粪污产生量,可按每头存栏猪不少于1.5 立方米),自行资源化利用,鼓励支持养殖业主委托具有收集处理能力的第三方进行处理,鼓励支持畜禽养殖业主与周边种植业主就近就地资源化利用畜禽养殖粪污。

3.积极推进养殖粪污资源化利用项目。鼓励引导社会力量建设区域性有机肥厂,对养殖废弃物进行资源化利用,结合我区养殖分布实际,划分区域引导建设有机肥厂。今年5 月底前,按要求牵头出台鼓励当地收粪施肥第三方服务主体的政策措施,鼓励在养殖密集区域建立粪污集中处理中心。

4.强化养殖污染治理主体责任落实。要求畜禽养殖场(户)限期制定粪污资源综合利用计划,明确畜禽粪污资源化处理模式,配套与养殖规模和处理工艺相适应的粪污消纳用地,配备必要的粪污收集、贮存、处理、利用设施,依法进行环境影响评价。对养殖污染治理主体责任不落实造成环境污染的畜禽养殖业主,凡属于农业龙头企业并获得动物防疫条件合格证、种畜禽经营许可证、“三品一标”认证、标准化示范场、生态养殖认证等相关养殖许可、认证的,交由各级按管理权限依法依规撤销称号及相关资格。同时,要主动向环保等部门建议、举报,进行依法处理。

(三)大力实施畜禽现代生态养殖场认证。按照《玉林市畜禽现代生态养殖场认证工作方案》相关要求,组织开展辖区内畜禽规模养殖场的生态养殖创建和认证工作,全力推进我区2018 年畜禽现代生态养殖场认证任务。

1.做好宣传和示范带动。根据畜禽规模养殖场数量及年度任务指标情况,扎实做好宣传发动,充分发挥已挂牌现代生态养殖场(企业)的示范带动作用。

2.强化服务指导和监督管理。加强技术指导服务,提升认证技能,完善认证工作制度;要加强认证质量管理和认证后监管,要设立并公开认证监督举报电话,接受社会监督。 

3.抓好认证进度安排。经专家组现场认证验收达到80 分以上的养殖场名单,于每月15 日前上报市水产畜牧兽医局现代生态养殖场认证工作领导小组办公室,市级将于每月下旬组织验收工作,要掌握工作进度,确保实现年末畜禽规模生态养殖覆盖率达80%以上的目标。

(四)推进生态循环农业示范区建设。加强与种植业主管部门协调合作,按照“养殖—有机农业—鱼塘—湿地”的模式推进生态循环农业(养殖业)示范区建设,提高废弃物能源化或资源化利用。全产业链采用有机循环的治污技术模式,实现环保与产业相结合、一二产业融合、全要素集聚发展新模式。

(五)积极配合当地政府及有关部门开展综合整治工

作。要摸清和掌握南流江流域茂林段、重点支流养殖底数和污染整治情况,大力配合茂林镇政府、区环保局对禁养区养殖场(户)清拆,督促指导养殖场在今年5 月底前清理黑臭水体;指导做好畜禽养殖污染截污和处理;开展流域干流、支流入河排污口大排查;主动向区环保部门提供养殖污染严重的养殖场情况,推进养殖污染依法治理;积极配合环保等部门严厉整治养殖废弃物违规排放的养殖场,推进禁养区内养殖场的清拆工作。要加强病死畜禽无害化处理和执法监督,加强南流江流域养殖场的排查和监督管理工作,指导和监督养殖业主对病死畜禽实施无害化处理。积极联合公安等部门实施联合执法行动,严肃查处随意弃置或者不按规定处理病死畜禽及其产品的违法行为。

(六)强化宣传培训。在今年5 10 日前组织编印相关宣传培训资料和制订相关培训计划,抓好养殖污染防治相关法律法规、扶持政策、技术规范标准,以及死亡畜禽无害化处理、粪污治理方法和治理典型的宣传、培训工作,切实增强广大养殖户的创新意识和环保意识,明确养殖业主是养殖污染治理的责任主体,进一步提高群众的责任意识和主人翁意识,鼓励举报各类违法违规排放行为,在全区形成全民动员、社会参与的良好治理氛围。

(七)加强信息报送。茂林镇水产畜牧兽医站每月3 日前将上月工作情况报经区农村工作局审后,上报市局养殖污染整治工作领导小组办公室(电话:32728253272833,邮箱ylxmslk@126.com)。

三、保障措施

(一)加强组织领导。为了加强推进南流江流域(玉东段)养殖污染整治工作的领导,确保整治工作取得实效,成立玉林市玉东新区农村工作局养殖污染整治工作领导小组。

长:黄志刚   区农村工作局局长

副组长:徐海峰   区农村工作局副局长

  员:梁伦柱   茂林镇水产畜牧兽医站站长
               茂林镇水产畜牧兽医站副站长

     区农村工作局干部

朱惠玲   区农村工作局工作人员

     茂林镇水产畜牧兽医站职工

     茂林镇水产畜牧兽医站职工

领导小组下设办公室(设在茂林镇水产畜牧兽医站),成员如下:

任:徐海峰(兼)

员:梁伦柱 刘志 朱惠玲 刘燊 吴彪

办公室职责:负责养殖污染整治工作的综合协调和检查督办,起草生态养殖和养殖污染整治等工作方案、报告、请示、通知、领导讲话等文件材料,收集整理、上报养殖污染整治工作典型、简报素材等情况,组织开展生态养殖、畜禽养殖废弃物资源化利用等技术培训班、现场会等活动,承办领导交办的其他工作任务。

(二)加强服务指导。要积极组织干部职工,经常深入基层、深入养殖场(企业),指导推进生态养殖场创建和养殖废弃物资源化利用等工作,组织养殖场(企业)开展生态养殖场认证。确保年度生态养殖和养殖废弃物资源化利用工作任务按时、按质、按量完成。

(三)加强养殖污染整治资金筹措。加强与市水产畜牧兽医局对接沟通,努力争取项目资金政策性倾斜,加大对南流江流域玉东段养殖污染整治工作的投入。拓宽养殖污染整治基础设施投资渠道,积极鼓励和引导社会资金加大资金投入,加快推进养殖标准化、生态化建设,以及养殖废弃物资源化利用项目建设。

 

 

文件下载:

关联文件: