当前位置:首页 > 解读回应 > 政策解读

关于《玉东新区中介服务管理办法》的政策解读

2021-04-06 11:10     来源:玉林市玉东新区工委管委办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


为规范玉东新区中介服务质量和监管,加快形成全区统一规范、开放竞争、健康有序、便捷高效的中介服务市场,根据党中央、国务院关于深化中介服务改革和推进“互联网+政务服务”的要求,根据《中华人民共和国招标投标法》、《中华人民共和国政府采购法》、《广西网上中介服务超市管理办法》、《玉林市工程建设项目失信联合惩戒暂行管理办法》等有关规定,结合玉东新区实际,我区制定了《玉东新区中介服务管理办法》(以下简称《办法》),现对该《办法》进行解读如下:

一、制定《办法》的目的是什么?

答:中介服务是行政审批全流程的重要环节,对审批提速有重要影响。长久以来,中介服务存在着环节多、耗时长、收费乱、垄断性强等问题,在一定程度上消解了行政审批制度改革的成效,加重了企业和群众负担,扰乱了市场秩序。为进一步深化“放管服”改革,促进中介服务市场健康发展,自治区建设全区统一的网上中介服务超市。《办法》围绕中介超市正常运行所需的职责分工、工作流程、监督管理等问题,制定了一系列规则,为中介超市发挥作用提供制度保障。

    二、《办法提及中介服务范围包括哪些?


答:办法所称中介服务是政府部门开展行政审批时,要求申请人委托或者行政审批部门委托企业、事业单位、社会组织等中介机构开展的作为行政审批受理条件的有偿服务,包括各类设计、技术审查、论证、评审、评估、财务检查、评价、检验、检测、鉴定、咨询、试验等。

三、《办法》对玉东新区各职能部门及项目业主有哪些规定?

答:《办法》规定,行业主管部门行政审批部门及项目业主根据《玉东新区中介服务管理考评评分标准》对中介服务机构进行评价,此外,发展改革部门、财政部门等在各自职权范围内共同参与中介服务的监督与管理。

四、中介服务机构如何入驻中介超市?

答:中介服务机构需要在中介超市注册,提交入驻申请,提供企业相关信息,经行业主管部门形式审查和资质审查后,即可入驻中介超市。中介服务机构按照在中介超市注册地的不同,实行分级管理。

、《办法》对中介服务机构提供的服务有哪些优化手段?

答:对中介服务机构实行信用管理项目业主、行业主管部门、行政审批部门等在中介服务机构履行服务后,对中介服务机构的服务质量、服务效率、服务态度、收费合理性等进行满意度评价,实行“一事一评”,并对结果进行公示。中介机构存在擅自提高收费、未履行承诺等行为的,经核实后,由行政审批部门记为失信行为。项目业主可在中介服务机构提供服务全过程就相关业务提出投诉,有关行业主管部门或行政审批部门负责处理相关投诉。通过信用评价和投诉处理,倒逼中介服务机构提高自身服务水平。

特此说明。



文件下载: