当前位置:首页 > 解读回应 > 政策解读

(转自玉林市政府网)国家税务总局玉林市税务局关于《玉林市城乡居民基本养老保险费和基本医疗保险费征缴工作的通知》的解读说明

2019-06-06 16:03     来源:国家税务总局玉林市税务局
【字体: 打印

2019531玉林市人民政府通过了《玉林市城乡居民基本养老保险费和基本医疗保险费征缴工作的通知》(以下简称《通知》),于201966公布施行。为使我市社会各界更好理解该《通知》内涵,现对该《通知》进行解读说明如下:

   一、通知制发背景及依据

  (一)制发背景

2018720中办、国办印发《国税地税征管体制改革方案》,《改革方案》规定,从201911起,各项社保费交由税务部门统一征收。

(二)制发依据

  依据《国家税务总局关于做好社会保险费征管职责划转有关工作的通知》(税总发〔2018192号)和《国家税务总局广西壮族自治区税务局、广西壮族自治区人力资源和社会保障厅、广西壮族自治区医疗保障局关于机关事业单位和城乡居民社会保险费交由税务部门征收的公告》(国家税务总局广西壮族自治区税务局2018年第24号公告)要求。

   二、适用范围

   适用于玉林市行政管辖范围内的参加城乡居民基本养老保险费和基本医疗保险费的人员。

   三、主要内容说明

《通知》第一条“加强组织领导”。依据《国家税务总局关于做好社会保险费征管职责划转有关工作的通知》(税总发〔2018192号)第四条“各地税务机关要充分发挥地方政府牵头建立的税务、人力资源社会保障、医疗保障、财政等部门间的协调机制作用,压实各方责任,统筹协调社会保险费征管职责划转和征收管理等各方面工作。要利用协调机制推进信息共享,从人力资源社会保障、医疗保障等部门取得企业和职工参保登记、缴费人数、缴费基数、缴费金额等明细信息,并及时将社会保险费征收明细信息传递给人力资源社会保障、医疗保障部门,便于及时做好权益记录,保障缴费人合法权益。要利用协调机制妥善处理有关涉费舆情和信访事件。凡遇有相关事件,要会同人力资源社会保障、医疗保障等部门做实做细工作,第一时间向当地人民政府报告,请其协调解决问题,并按规定向上级税务机关报告”。第四条所列内容明确指出了“当地政府”在协调机制中占主导地位,税务、社保、医保、财政等相关部门在协调机制中的在具体工作中相互协调、各施其职;在相关部门间出现不可协调解决问题时由政府部门协调解决问题,相关部门按规定向本系统上级部门报告。

特此说明。

 

 

 

                                                     国家税务总局玉林市税务局

                                                          2019年6月5

文件下载:

关联文件: