当前位置:首页 > 解读回应 > 政策解读

《玉林市就业补助资金管理办法》政策解读

2018-05-28 09:04     来源:市人力资源和社会保障局
【字体: 打印

《玉林市就业补助资金管理办法》政策解读

 

一、起草背景

2018228日,广西壮族自治区人力资源和社会保障厅、财政厅出台了《广西壮族自治区就业补助资金管理办法》(桂人社规〔20185号),对原就业补助资金使用管理政策进行了调整完善,为落实好各项就业新政,并根据自治区文件精神规范我市就业补助资金管理和使用,方便各县(市、区)和各单位操作申报,因此制定《玉林市就业补助资金管理办法》。

二、制定依据及目的

根据广西壮族自治区人力资源和社会保障厅、广西壮族自治区财政厅关于印发《广西壮族自治区就业补助资金管理办法》的通知(桂人社规〔20185号)精神,为充分发挥我市就业补助资金作用,贯彻落实各项就业创业扶持政策,提高资金使用的安全性、规范性和有效性,特制定玉林市就业补助资金管理办法,为全市开展就业工作提供资金管理制度依据。

三、起草过程

《广西壮族自治区就业补助资金管理办法》(桂人社规〔20185号)实施后,玉林市人社局召集相关业务科室、单位负责人集体商讨制定玉林市就业补助资金管理办法,要求相关业务单位根据自治区有关政策规定,同时结合我市实际情况,在不突破政策的情况下,制定合理的操作规范,简化办理流程。在形成初稿后,玉林市人社局先后征求了市财政局、市法制办、各县(市、区)人社局以及社会公众的意见和建议,并加以完善形成《玉林市就业补助资金管理办法》(修改完善稿),于201853日下午在玉林市人社局召开了专家论证会,听取有关专家对办法(修改完善稿)的意见和建议,并加以修改完善,形成《玉林市就业补助资金管理办法》(审议稿)。2018521日上午,玉林市人社局召开2018年第7次局务会议,经本单位负责人集体讨论决定,通过了《玉林市就业补助资金管理办法》(审议稿)。《玉林市就业补助资金管理办法》(以下简称《办法》)于2018522日印发执行,《办法》的出台是对就业补助资金的使用范围、补助对象、操作流程、监督管理等内容进行了细化,进一步增加可操作性和方便群众申请。

四、主要内容

《办法》主要明确就业补助资金的凑集、支出用途、补助标准、规范管理等内容。《办法》分为五章二十九条内容,分总则、资金支出范围和标准、资金分配与下达、资金使用管理与监督、附则。

五、新旧办法的内容差别

《玉林市就业补助资金管理办法》与2017年印发的《玉林市就业补助资金管理暂行办法实施细则》主要不同在于:

(一)部分项目补贴标准提高。一是提高单位招用或公益性岗位安置的就业困难人员社会保险补贴标准,扩大补贴种类,由原来的补贴基本养老保险费、基本医疗保险费、失业保险费和工伤保险费扩大到补贴实际缴纳的社会保险费(含大额医疗补助和生育保险);二是提高就业见习补贴标准,将原先每人每月900元、1200元的就业见习补贴提高到1200元、1500元。

(二)受惠群体覆盖面提高。一是将毕业学年高校毕业生、中等职业学校应届毕业生纳入创业培训对象范围;二是将就业见习补贴对象扩大至离校2年内未就业的全日制普通高等院校毕业生(含技师学院高级工班和预备技师班、特殊教育院校职业教育类毕业生)、中职毕业生和完成中期就业技能培训2年内的建档立卡贫困家庭未继续升学的初中、高中毕业生;三是将求职创业补贴人群扩大至毕业年度有就业创业意愿并积极求职创业的低保家庭、贫困残疾人家庭、建档立卡贫困家庭和特困人员中的高校毕业生,残疾及获得国家助学贷款的高校毕业生。

(三)就业创业服务补助支出方向发生新变化。本次调整了就业创业补助支出方向,增加“公共就业创业服务机构和高校开展招聘活动和创业服务”“对基层公共就业服务机构、创业孵化基地给予奖补”“对市场主体组织符合条件人员到企业就业给予补助”三大内容,以更好地利用就业创业服务补助鼓励公共就业服务机构和市场主体参与就业创业服务。

(四)职业培训方式有了新调整创新。针对就业技能培训和创业培训提出项目制培训方式,即允许各地通过项目制方式整建制为五类人员、化解钢铁煤炭煤电行业过剩产能企业失业人员、“两后生”等重点扶持对象提供免费就业技能培训;通过项目制方式整建制为五类人员、毕业学年高校毕业生、城乡未继续升学的应届中等职业院校毕业生、去产能失业人员等重点扶持对象提供免费创业培训,提高重点群体和困难群体参训积极性,降低参训成本。

文件下载:

关联文件: